Депрессия: понимание и преодоление

depres_antyДепрессия – что может быть хуже этого страдания? Самое ужасное в депрессии то, что страдающему ей человеку не ясна причина его собственной эмоциональной боли. Вокруг него, казалось бы, все замечательно: есть неплохая работа, семья, дети, — а он страдает. Психиатры выписывают разные антидепрессанты и дают разные классификации симптомов и признаков депрессии. Последних сегодня огромное множество на рынке фармацевтических препаратов. Тревога, беспокойство, апатия, нежелание ни о чем думать и ничего делать – вот только некоторые признаки депрессии. Однако выход из нее затруднен важным барьером. Когда человек говорит: у меня депрессия, — то он имеет в виду моральные, душевные страдания. И соответственно, моральную, нравственную проблему. А лечат его на уровне тела, на уровне тканей мозга. Антидепрессанты, как считается, меняют баланс нейромедиатров в мозге. Но это принципиально разные уровни человеческого существа.

Ответ на вопрос «Как выйти из депрессии?» человек ищет, например, в случае смерти любимого человека. Или в случае измены. Тяжелое состояние духа в таких ситуациях связано с реальной потерей. В таком случае возместить потерянное полностью невозможно. Уход близкого оставляет пустоту в жизни, в душе. Это всегда потеря тепла, любви и заботы. Кроме того, это как бы отказ в том, чтобы мир вокруг нас был таков, каким мы его представляли. Под нашими ногами разверзается пустота. Мы чувствуем, что падаем в нее. Падение – это ощущение оставленности, брошенности, потерянности. Мы больше не сможем никогда получить то, что имели. Как мне жить без него или нее? Кто я в этом мире, если я не контролирую жизнь дорогих и важных мне людей? Могу ли вообще что-то контролировать в этой жизни? От ответа на этот вопрос зависит то, как выйти из депрессии, быстрее или медленнее.

У меня депрессия – так я говорю о своих самых глубоких ценностях. Об оценке своего места в этом мире. Лечение же, которое предлагается современной психиатрией, в принципе на дает ответа на указанные вопросы. Избавиться от депрессии можно только мужественно ответив на эти вопросы. Среди этих пугающих вопросов и вопрос о Боге, о силе, контролирующей ход жизни во Вселенной. У подавляющего большинства людей, проживающих депрессию, есть глубокое внутреннее ощущение того, что они совершили некий страшный грех, за который несут тяжкое наказание. Чтобы найти выход из депрессии, они должны тяжело и упорно трудиться. Но так как грех этот им неизвестен, а наказание возложено неким строгим и наказующим богом, то преодолеть они его не могут. Таким образом, они как бы в одно и то же время борются с неизвестным грехом, и несут его тяжесть на себе. Они жмут одновременно педаль газа и педаль тормоза. Потому без того, чтобы изменить свое отношение к моральной ценности своей жизни, избавиться от депрессии до конца невозможно.

Выход из депрессии лежит очень близко от каждого, кто от нее страдает. Его нужно просто увидеть. Если только я контролирую свою жизнь и жизнь мира вокруг себя, то тогда я никогда и ничего не смогу поделать с уходом дорогих людей. Они уходят и оставляют меня, лишают меня любви и заботы. Мои самые насущные потребности не удовлетворяются. Если мир контролируется жестоким и справедливым богом, отмечающим каждый мой грех, каждую мою ошибку, то тогда точно я пропал. Ведь этот бог всегда найдет что-то, за что меня можно обвинить и посадить в тюрьму депрессии. Но я могу позволить себе усомниться в этой картинке. Я могу дать себе возможность хотя бы на минуту опустить контроль над своей жизнью и жизнью других людей. Я могу допустить, что мои собственные убеждения могут быть неверными. Я могу быть не прав и мир может быть не таков, как я думаю и чувствую. Если я рискну так поступить, тогда мне хотя бы на секунду приоткроется дверь  в новый прекрасный мир. И если я хотя бы на секунду увижу этот мир, то я не захочу больше закрывать эту дверь. Я не захочу больше возвращаться обратно, в серый, туманный мир депрессии.

Выход из депрессии состоит в том, чтобы усомниться в наших железобетонных убеждениях о том, что мир зол, ужасен, опасен и сер. Что в нем есть только наше понимание, наш контроль, наше восприятие. Принять, что наши взгляды на Бога, вселенную и правителя соседней державы – не единственно возможная конструкция мира. Что отказ от работы, любви или партнерства вовсе не означает их полной потери. Что кризисы и боль – это часть нашей жизни, часть нашего взросления. Часть мудрости. И что грусть не будет длиться вечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *