Как выйти из депрессии

kak_vyiti_iz_depressiiКак выйти из депрессии? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже не один десяток лет, но воз и ныне там. Всемирная организация здравоохранения дает пугающую статистику по количеству людей, которые проживают депрессивное состояние и будут его проживать в 21 в. Статистика пугает, но как выйти из депрессии знают пока не многие.

Бороться с депрессией трудно по той простой причине, что ее источник находится не вне, а внутри нас. Но ошибаются те, кто думают, что он кроется в дисфункции какого-то органа.  Пусть даже и такого сложного, как мозг. Когда-то, в конце 50-х гг. ХХ в. у вещества «аминазин» было найдено свойство: медленно улучшать настроение. После нескольких лет экспериментов, в коммерческий оборот был введен первый рыночный антидепрессант – амитриптилин, с которого начался взлет современной индустрии психотропных препаратов. И зависимости от них, ставшей настоящей эпидемией. Но если введение вакцинации привело к исчезновению в развитых капиталистических странах эпидемий оспы или холеры, то появление антидепрессантов, судя по статистике ВОЗ, только усилило эпидемию депрессии. Оказывается, что бороться с депрессиейнужно какими-то иными, пока не для всех понятными, средствами.

Депрессивное состояние, согласно советской психиатрии, характеризуются «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее) и двигательной заторможенностью. В англоязычном мире могут выделяться иные симптомы депрессивного состояния, однако одно остается неизменным: человек страдает. Страдает не от перелома или воспаления, а от эмоциональной боли. Он не может жить. Не может жить «нормально», «как раньше», «как все». Его ничего не радует, жизнь кажется ужасной и пугающей.

Преодоление депрессии, даже если имеет или имела место краткосрочная фармакотерапия, должно начинаться с признания своего бессилия. Бессилия своими силами выскочить, выпрыгнуть из этого состояния.Признание бессилия равносильно тому, чтобы отдаться течению и поплыть. И посмотреть, куда вынесет. Преодоление депрессии можно уподобить признанию силы жизни и слабости наших планов и расчетов. Но как ни странно, именно признание нашей слабости становится нашей силой. Мы бессильны, но не беспомощны.Преодоление депрессии, даже при наличии суицидальных мыслей, возможно, если мы обращаемся за помощью. И не только к психиатрам. Но и к людям, которые имеют опыт преодоления собственного кризиса, собственной депрессии. Открытости к новому. Открытости к изменениям. К Вселенной. К Богу.

Как выйти из глубокой депрессии самостоятельно? Во-первых, если уж невмоготу совсем, то пройти курс психиатрической терапии. Во-вторых, сесть и написать историю своей жизни, свою биографию, обращая внимание на период, предшествовавший депрессии. Какие ваши планы были нарушены? На кого вы сильно злились? От кого вы ждали помощи и поддержки и не получили ее? В-третьих, поделиться этой историей с кем-то. С другом-подругой, со священником, раввином, другим страдающим от депрессии человеком. Ни в коем случае не замыкаться в себе, не пытаться забыть свой опыт. Как выйти из глубокой депрессии самостоятельно, если все время пытаться забыть ее и оставаться в одиночестве? Из этого ничего не получится. Ну, и в четвертых: признать, что вы никогда не будете в состоянии контролировать свою жизнь на некоем фундаментальном уровне. Вам придется и дальше признавать свое бессилие в разных жизненных ситуациях. И давать жизни быть. Давать ей случаться. Давать себе жить, в конце-концов.

Возможна и желательна психологическая помощь при депрессии. Но это –очень широкое понятие. Психологом может стать ваше любимое домашнее животное. Внук или внучка. Хобби. Важно, чтобы человек понял ключевое условие того, как выйти из депрессии: чувства, эмоции следуют за действием. Нужно начать действовать, по чуть-чуть, по миллиметру: пойти на прогулку с собакой, поменять корм попугаю, поговорить и поиграть с ребенком – и чувства начнут меняться. Профессиональная психологическая помощь при депрессии очень рекомендуется, важно, чтобы у психолога в кабинете вы могли рискнуть и в безопасной обстановке рассказать о самых «ужасных» своих секретах. О том, что вы чувствовали, когда видели в детстве как пьяный отец бил мать. Как родители развелись. Как умерла любимая бабушка.

Помощь психолога при депрессии должна обеспечить человеку возможность того, чтобы он рассказал о самых своих страшных секретах, и ему ничего за это не было! То есть, открыв свои тайны, он должен ощутить полное принятие себя таким, каков он есть, безусловную поддержку и сочувствие. И тогда помощь психолога при депрессии становится признанием того, что человек все еще принадлежит к роду человеческому и может начать свое возрождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *