Как перестать себя жалеть?

kak_perestat_sebya_jaletКак перестать себя жалеть и… стоит ли это делать? Что такое жалость к себе? Жалость к себе -это разновидность контроля за своей жизнью. Жалость – это вредоносное чувство, которое говорит: «я знаю, как жить этому человек, но он не живет так, как я хочу». Если мы видим страдающего ребенка, мы чувствуем жалость, но результатом всего этого является злость на себя, страну, правительство и Бога, и отсутствие реальных действий. Жалость к себе – это злость на обстоятельства, правительства и Бога за то, что они не дали нам того счастья, радости и спокойствия, которого мы истинно заслуживаем.

Поэтому, чаще всего, последствия жалости к себе – это обездвиживание, прекращение течения жизненной энергии. Я знаю, что мне сейчас нужно от жизни, от близкого человека, но этого «что-то» у меня сейчас нет. И нет никого, кто мог бы дать мне то, чего я хочу. Мир враждебен, зол и несправедлив. Последствия жалости к себе – это одиночество, замкнутость и раздражение. Детское ожидание того, что кто-то принесет мне на блюдечке готовое счастье. Ответить на вопрос о том, как перестать себя жалеть – значит увидеть в себе взрослого человека, готового и способного брать ответственность за свои поступки и чувства на себя.

Но, скажут, ведь есть же и такие случаи, когда есть смысл проявлять жалость к себе? Когда с нами несправедливо обошлись, обидели, унизили Прежде всего, нужно переформулировать саму проблему. В таких случаях мы не жалеем себя, а трезво оцениваем ситуацию: нанесен нам какой-то ущерб? Если да, то в чем несправедливость и обида? Если таковые есть, то каков мой собственный вклад в ситуацию: где я провоцировал, где был эгоистичен, с кем был груб и вызывающ? Мудрецы всех духовных традиций говорили и говорят о том, что только тогда, когда человек перестает обвинять кого-либо вокруг и начинает видеть свои ошибки, только тогда он может жить самым эффективным образом. В том числе, меньше или вовсе не обижаясь и не тратя силы на жалость к себе.

Проблема «как правильно себя жалеть», в таком случае, может звучать так: «как правильно поступать, делая меньше ошибок?». Тогда, чтобы научиться тому, как правильно себя жалеть, нужно овладеть приемами простого самоанализа и критично оценить себя. Какой я негативный вклад вносил в этот мир, что во мне толкает меня и других людей на конфликты и воинственное решение вопросов? Но, снова возразят мне, в таком случае усиливается чувство вины, которое, в свою очередь, еще больше усиливает чувство жалости к себе, зачем же нужен такой самоанализ?

Как раз самоанализ не усиливает, а ослабляет чувство жалости к себе. Происходит это вот каким образом. Каждый человек, включая автора этих строк, обладает множеством недостатков и дефектов характера, которые он не желает видеть в себе. Складываясь в целый комок, эти невидимые дефекты составляют то, что К.Юнг назвал нашей Тенью: неосознаваемыми свойствами нашей личности, которые мы упорно избегаем и не хотим замечать. В еврейской традиции она носит название йицерхара – злая наклонность, в православии – склонность к греху. Она есть у каждого, но не каждый хочет ее замечать. Так вот, когда мы не видим некоторых своих качеств и убеждений, они тем не менее не исчезают из нашей жизни и из-за кулис сознания управляют нашим поведением. Я жалею себя оттого, что жена на меня обиделась, но обиделась она потому, что я не смог преодолеть своей убежденности в том, что только на женщине лежит забота о детях и не помог ей с прогулкой сына. Я проявил свою убежденность как черту характера – считать женщину навечно прикованной к домашнему хозяйству, — но я этого не заметил, а заметил только ее обиду. Удар, импульс пришел не изнутри меня, я не увидел истоки его у себя в душе, но извне, от другого человека. И я обвиняю его, а так как поделать с ним ничего не могу, то испытываю жалость к себе.

Избавиться от жалости к себе при таком понимании структуры личности человека очень просто: нужно всего лишь взглянуть на себя такого, какой я есть на самом деле. Избавиться от жалости к себе – значит увидеть свою Тень, увидеть свои недостатки и ошибки, трезво их оценить и перестать прятать. Трезво посмотреть на свою Тень и отказаться от желания прятать ее от себя и других. И тогда с нас может упасть груз огромной тяжести – мы перестанем видеть мир в ужасных серых тонах угрозы и отвержения. И жалость к себе смениться сочувствием и сопереживанием, ведь Тень есть у всех людей, всем тяжело с самими собой. Да и с нами людям тяжело. Почему бы не улыбнуться хотя бы некоторым из них и немного помочь жить?

2 comments

  • умнички хорошо пишите но как справиться самой

    • Лена. спасибо за комментарий. Самой справиться действительно трудно. Поэтому в мире так много групп самопомощи разных типов и направлений, а многие ходят к ппсихоаналитикам чаще, чем к стоматологам. Когда мы сидим одни в своей голове, меняться трудно, потому что трудно себя переспорить. Нужна поддержка со стороны, подержкаа тех, кто может войти в наш внутрений диалог — если мы их туда пустим, конечно — и стать его участниками, подсказывая нам, где же мы несем полный бред. И отказываться от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *