Как простить измену

kak_prostit_izmenuКак простить измену, если столь болезненное и горькое событие произошло, и стало известно супруге? Почему так больно женщинам узнавать о ней и прощать ли измену? Что такое вообще измена? Многие мужчины придерживаются той простой мысли, что «им можно», что измена половым членом не является изменой сердцем и душой. Но к женщинам, своим женам, они это убеждение не применяют. Они даже не задумываются о том, как простить измену жене, так как для них недопустима сама мысль о том, что это может произойти. Такие убеждения известны давно, особо заметным они стали в XIX и ХХ вв. Модель поведения супругов, сформировавшаяся под их воздействием, такова: на измены мужа смотрят сквозь пальцы. Смена партнерш и все новые покорения, или хотя бы флирт на границе с соблазном, не относят к недопустимому мужскому поведению. Они  воспринимаются как принадлежащее мужчинам право на неограниченное разнообразие и богатство сексуальных переживаний, несмотря на данное обещание супружеской верности. Женщина же должна быть верной супругой, прилежной матерью и хранительницей домашнего очага.

Как же простить измену мужа, если о ней стало известно? Стоит ли прощать измену мужа вообще? Может ли об этом идти речь? Как правило, женщина, получив информацию об измене, некоторое время ощущает депрессию. Депрессия после измены мужа – весьма частое явление. Обычно в основе этого состоянии лежит горечь от обмана и обида. А также злость на то, что тебя принизили, променяли на кого-то другого. Оказывается, что для женщины соединение тел становится чем-то большим, чем получение удовольствия. Это соединение сердца и души. Возникает некоторое единство, которое выше, чем только технологическое сексуальное единение. Но после измены женщина ощущает, что что-то очень важное в отношениях с мужчиной, который вызвался быть ее спутником в горе и в радости, потеряно. Так что депрессия после измены – это нормально. Хотя и больно.

Решение о том, как наладить отношения с мужем после измены равносильно решению о выборе веры о том, в какого Бога и как верить. Это с вязано с библейским пониманием брака. В Книге Бытия Бог говорит о том, что муж и жена станут «одной плотью». Это слишком большое, глубокое и сильное единство, которое невозможно недооценивать. Множество раз в Библии Бог, говоря о грехе язычества, сравнивает его с прелюбодеянием и развратом. Значит измены столь опасны, горьки и разрушительны. Через образ измены люди могут понять еще более горький и опасный процесс – неверие в Бога. Так что это фундаментальный вопрос: как же наладить отношения с мужем после измены, — на который не так-то легко ответить.

Для того, чтобы понять, как простить мужа после измены, женщине необходимо, во-первых, найти того, с кем она может безопасно и доверительно говорить о случившемся. Ей необходимо выговориться, разрядить свои чувства горечи, гнева и обиды. Во-вторых, она должна воздействовать на мужа с целью остановки деструктивного поведения. Лучший способ – прямо и честно сказать ему о том, что она знает (прежде, конечно, убедившись в истинности фактов) о его действиях и поставить его перед фактом последствий. Если он не прекратит свое поведение, то она разорвет отношения с ним, причем это не может быть простой угрозой. Это необходимо будет сделать ради собственной безопасности и психического здоровья. В-третьих, ей необходимо будет составить план преодоления кризиса, а решение о том, прощать ли измену – это свидетельство серьезного кризиса. Это уже вопрос семейной терапии и осознания того, что же шло не так. Может быть, ее муж – сексоголик, и ему необходима реабилитация. Может быть он не смог устоять перед отдельным искушением, и это может быть им осознано и прервано. Также, чтобы понять, как простить мужа после измены, нужно составить список всего того хорошего и плохого, что было в жизни, посмотреть на баланс, ощутить есть ли желание сохранять отношения.

Но ответ на вопрос о том, стоит ли прощать измену мужа, также требует честного взгляда и на себя саму. Не вносила ли я какой-то вклад в его соблазны? Уделяла ли достаточно внимания ему после рождения детей? Доверяла ли важные и трудные чувства? Просила ли о помощи и поддержке? Хвалила ли за большие и малые добрые дела? Только после этого можно принимать кардинальное решение. И это, конечно, не все. Пусть женщина разобралась с тем, как простить измену мужа, пусть она решила дать семье шанс и сохранить ее. Но чувство горечи и недоверия может оставаться очень долго. Поэтому после всего нужно учиться прощать. Муж может осознать свою ошибку и навсегда прекратить измены, но непростившая женщина может сама стать источником конфликтов и горечи. Поэтому, если муж осознал свой грех и возместил ущерб, признав необходимость преданности браку, то радикальное прощение будет для супруги единственно возможной стратегией поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *