Обсессивно-компульсивное расстройство и его терапия

obsesivno_kompulsivnoe_rasstroystvoОбсессивно-компульсивное расстройство очень трудно понять окружающим человека, который им страдает. Казалось бы, все идет хорошо, ничто не угрожает жизни человека, он окружен заботливыми и любящими людьми, качественной медициной. При этом он стремиться всеми силами сохранить свою жизнь и зачем-то мучительно все время моет руки. Или проверяет нет ли где-то рядом с ним шприца, укол которого может заразить его страшной болезнью. Обсессивно-компульсивное расстройство или, как его называли на Западе, невроз навязчивых состояний, состоит из двух жестко сцепленных половинок. Одна из них – навязчивые мысли о вреде, который может быть нанесен чем-то или кем-то. Вторая часть невроза навязчивых состояний – ритуальные повторяющиеся действия по нейтрализации угрозы.

Каковы признаки обсессивно-компульсивного расстройства? Что происходит внутри, в сознании и чувствах? Человек постоянно переполняется мыслями о грозящей ему опасности и кидается предотвращать ее всеми доступными средствами. Он всеми силами пытается убрать обсессивные мысли об угрозе и необходимости борьбы с нею, но безуспешно. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства появляются обычно в ранней юности или к среднему возрасту и достаточно быстро становятся хроническими. Когда они длятся более двух недель и начинают мешать жизни человека, то психиатры говорят о заболевании. Обычно они ищут ее причины в дисбалансе химических веществ в мозговой ткани и предлагают соответствующее лечение.

Однако человек не является только телом. Человек – био-, психо-, социодуховное существо. Поэтому основу его болезней можно искать не только в теле, но и в состоянии души и духа. Обсессивные мысли, от которых страдающий человек стремиться убежать через спасательные ритуалы, повторяя навязчивые действия, не могут игнорироваться. Необходимо понять, почему и для чего мыслит человек об угрозе своей жизни. То есть почему он постоянно совершает навязчивые действия, направленные на собственное спасение. Да еще так, что это становится болезнью. Почему спасение жизни не приносит спасение, а само становится проблемой? Разве такое возможно?

Да, возможно. В основе тревожных мыслей о своем здоровье и попыток его сохранить любой ценой, лежит негативный опыт детства и одержимость контролем за своей жизнью. Можно спросить, кто же не хочет ее контролировать? Всякий хочет, да никто не может. Самая главная иллюзия человека, приводящего к болезням, в том числе и к психическим расстройствам – убеждение в том, что он единственный распорядитель своей жизни. Что в мире нет никого или Никого, кто был бы причастен к тому, что происходит с ним от рождения и до смерти. Когда мы мучительно пытаемся зарабатывать деньги, добиваться влюбленности и секса, стремимся к власти, в большинстве случаев мы делаем это из страха. Страха, что если мы не захватим всего этого, не защитим себя властью и имуществом, то с нами приключится что-то плохое. Но тогда мы залезаем на трон Бога и стараемся управлять всей своей жизнью. И всей вселенной.

Естественно, это не получается. И не может получиться ни у кого. Ведь мы не можем преодолеть болезни, войны, плохую экономику, кризисы, терроризм. Это от нас не зависит. Поэтому мы испытываем сильную тревогу. Карен Хорни назвала ее базальной тревогой. И не так важно, как она выражается: через компульсивный секс или компульсивное мытье рук. Это всегда – отчаянная, обреченная на неудачу, защита нашей жизни. Отчаянная попытка спрятаться от ужасов и неопределенности мира.

Как избавиться от тревоги такого плана? Какое лечение  обсессивно-компульсивного расстройства выбрать? Безусловно, его нужно признать. Сказать, что оно у меня есть. Что я болен. Попросить о помощи. Возможно, кому-то нужна краткосрочная фармакотерапия, поэтому пройти ее. Но после или еще в процессе, признать, что все мои попытки быть Богом для самого себя и контролировать свою жизнь и смерть провалились. Признать, что я не могу быть Богом. Потому что на Его троне мне сидеть очень одиноко и страшно. И выйти из своего одиночества. Попросить какого-нибудь настоящего Бога о помощи. Не важно какого, но попросить Его избавить от одержимости собой, своей жизнью. Попросить о том, чтобы я сам мог быть кому-то полезен. Чтобы я мог сам кого-то поддержать, а не только мучительно пытаться спасти свою жизнь и сделать ее максимально безопасной. Понимание того, как избавиться от тревоги, на самом деле зависит от понимания того, как я могу помогать другим и не концентрироваться на себе. Но это уже – изменение мировоззрения и ценностей, иной настрой духа.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства – это не только и не столько лечение тела, сколько лечение духа. Нужно выйти из своей раковины, из своего одиночества и признать реальность. Реальность такова, что я не управляю своей жизнью. Это факт. Управляет ей Кто-то другой. И я могу попросить Его о помощи. Он даст, если обратиться к Нему, что-то важное для меня,  и самое главное, что-то более здоровое. Иначе мне всю жизнь придется просидеть возле умывальника и ничего больше не делать, кроме как мыть руки. А жить-то когда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *