Паническая атака

panicheskaya-atakaПаническая атака – это приступ неуправляемого страха. Страх, как кажется, происходит «ниоткуда», никто его ничем и никак не провоцировал. Все вокруг находятся в обычном настроении, никто ничего плохого и угрожающего не чувствует, а вот я испытываю непреоборимый ужас.  Кроме того, для панической атаки характерно «туннельное видение»: человек как бы отрезается от реальности, выходит в особый мир, в котором есть только его страх. Он видит, чувствует и думает только о нем. Точнее, о смерти. Интенсивность панической атаки, как правило, столько велика, что невозможно предположить в ее основе ничего другого, кроме как ужаса перед смертью, мгновенной и невероятной.

Признаки психической атаки в теле – это сильная тахикардия, повышенное давление, учащенное дыхание, дрожь в конечностях. На уровне биохимии, если заглянуть в организм человека в этот момент, можно найти гормональный коктейль, свойственный ситуации предельной опасности или оргазму. Предельное напряжение всех систем организма, работа на скорейший и наиэффективнейший результат. Хотя запроса на него, как кажется, нет. Признаки психической атаки для современной человека – это признаки болезни, а не встречи в прериях с опасным зверем.

Почему же мы испытываем столь некомфортные приступы паники? Некоторые исследователи сегодня считают, что у нас есть многослойный мозг, в самом древнем, нижнем отделе которого – в продолговатом мозге и миндалевидном теле – зашита память миллионов лет эволюции, инстинкты, которые помогли нам выжить. Но иногда выход этих инстинктов, работа «древнего мозга», опережает работу коры, в которой прячется наш интеллект. Мы не успеваем осознать и остановить свои древние инстинкты, свою тревогу, и она увеличивается так, как если бы мы лицом к лицу столкнулись с саблезубым тигром. Поэтому, приступы паники, возможно, в каком-то смысле, это атавизм, доставшийся от животных предков.

Возникновении панической атаки,  в таком случае, это сбой нормальной работы нашей нервной системы, выход ее за допустимые рамки,  которые ставит современное общество. В котором встретить саблезубого тигра можно разве что на картинке. Но как же тогда предотвратить возникновение панической атаки? Не можем же мы перепрограммировать свой мозг, тем более его наиболее древний отдел?

Предотвратить паническую атаку, оказывается можно. В человеке, вопреки утверждениям эволюционистов, нет такой части, в том числе части тела, которая не зависела бы от его разума, души и духа. Не тело управляет разумом, а разум и душа являются наездниками телесной природы, сомы. Сбой, скорее всего, возможен тогда, когда мы управляем собой, своим телом и своей жизнью неверно. Так вот, оказывается предотвратить паническую атаку, хотя и не сразу, можно, осознав ее смысл и значение.

Так вот, паническая атака – это разновидность контроля за своей жизнью. Когда человек следит за тем, чтобы не умереть, чтобы в каждый момент времени ему было уютно, легко и комфортно, а жизнь этого не обеспечивает, и при этом он или она не начали употреблять алкоголь как транквилизатор, то вероятность панических атак становится статистически значимой. Но из вероятности возникает действительность в тот момент, когда человек проживает какое-то бедствие. Горе. Потерю. Войну.

То, что обычно называют стрессом или точнее, дистрессом – это реальное бедствие, которое несет человеку горе потери и требует от него принятия ряда решений, которые приведут к новому образу жизни. Ну, к примеру, беженец из зоны военного конфликта вынужден пережить горечь потери близких и имущества, и, одновременно, приспосабливаться к новой жизни. Если он бежал в другую страну, с иным языком и верой, то тогда уровень требований к нему, к его телу, к его психике, к его духу, становится предельно высоким. Соберись и выживи. Или умри.

И вот жизнь налаживается, но уровень контроля за сохранностью жизни остается. А как его снизить, разрядить и увидеть впереди позитивные перспективы, человек не знает. Горе свое он не проработал, не открыл, не разрядил. Слезы печали не показал никому. Даже самым близким людям. Не удивительно, что вся тревога и печаль сосредотачивается на единственном объекте, который может быть в поле внимания и поддается контролю со стороны психики: на самом себе. В ком же еще, как не в самом себе поднять волну и бороться с ней? Чем еще себя занять?

Профилактика панической атаки состоит в том, чтобы, во-первых, принять ее как обычную реакцию на необычные явления. Война не есть присущий человеку способ жизни. Это боль, горе и слезы. Расставание и бессонные ночи. Что в окопе, что в квартире. Потому и реакция на нее выходит за грани наших обычных возможностей и способностей. Во-вторых, необходимо разрядить свои эмоции, рассказать кому-то свою историю. Историю своей горечи и боли. В-третьих, признать бессилие перед ситуацией. И в-четвертых, обратиться за помощью. Не только материальной, но и духовной. Наш дух тогда силен, когда мы не чувствуем себя в изоляции, в одиночестве. Для эффективной профилактики панической атаки необходима духовная опора и выход из своей замкнутости. Выйдите из своей раковинки, обратитесь к кому-то, в молитве, в медитации и вы увидите, как стены вашего страха начинают таять и трескаться. Отдайте Богу или Вселенной контроль за своей жизнью и вы увидите, что поводов для паники становится намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *