Семейные отношения

semeinye_otnosheniyaСемейные отношения остаются загадкой по сей день как для психологов, так и для обычных людей, вовлеченных в эти самые отношения. Бог, создавая  человека, поступил странным образом: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27)». Человек, оказывается, создан как два человека. Сразу. Без раздумий. То есть семейные отношения заложены в наших генах. Мы не можем жить по одиночке. Одинокий человек – это просто житель необитаемого острова. Поэтому мы стремимся к другому  человеку. Этапы развития брачно-семейных отношений во многих случаях начинаются с влюбленности, которая длиться максимум два года. Потом страсть уходит. И начинается настоящая жизнь.

После влюбленности в качестве этапа развития брачно-семейных отношений начинается время эмоциональной трезвости. Проходит период ослепления другим человеком. Он или она перестает быть единственным и неповторимым. У него появляются свои дела, свой график, своя работа, свои деньги. Свои взгляды и претензии. Трезвость, поэтому, может убить семейные отношения. Пик разводов приходится как раз на это период. Но может и дать новый толчок. Если мы даем себе право признать две вещи. Во-первых, любовь – это не то, что в начале, это то, что в конце. Любовь – это процесс. Это время. Это постепенное узнавание. Это наслаждение быть с человеком, с которым пройдено так много. А не удовольствие получить его в готовом виде. Так не бывает. И во-вторых,  признать, что я сам несовершенен. И не требовать от своего партнера совершенства. Прощать. Просто научиться прощать. Не считать и не копить обиды.

Психология семейных отношений включает это умение прощать. О нем знают далеко не все психологи и психотерапевты. В семье без этого жить невозможно. Нельзя все время говорить: ты виноват, ты не прав, ты ошибся. Если вы не научитесь говорить: «Прости меня, я был не прав», — даже если вы чувствуете, что правы на все сто, то в семье будет очень тяжело. Психология семейных отношений, точнее успешных семейных отношений – это не история страсти, это история мягкости, прощения, милосердия, терпимости. Не для всех эти слова знакомы. Но без них никуда.

Когда психолога спрашивают о том, как вернуть страсть семейным отношениям, то правильнее всего ответить «никак». На этапе трезвости только уважение и доверие становятся основными скрепами семьи. Страсть же мешает интимности и доверию. Страстно влюбленный не видит в своей возлюбленной или возлюбленном реальные черты. Он влюблен в свой идеализированный образ. Когда же появляется первый ребенок, и нужно отказываться от сексуальных контактах или укачивать ребенка ночью, то романтические эмоции быстро исчезают. Потому вопрос о том, как вернуть страсть семейным отношениям, является ложной проблемой. Это невозможно. Возможно стать трезвым, истинно любящим человеком. Который умеет отказаться от своих образов, фантазий и удовольствий и послужить любимому человеку. Особенно когда тому тяжело или больно.

Поэтому семейные отношения невозможны без кризисов. Психология семейных отношений жены и мужа – это кризисы и выход из них. Дело в том, что никто нас не учит тому, как правильно строить свои отношения с партнером другого пола. Мы приходим из разных вселенных, неся в себе заложенные в детстве модели поведения. У кого-то мать доминировала в семье, у кого-то отец. Потому мы можем научиться жить вместе, только делая ошибки. Падая и вставая. Обижаясь и прощая. Никак по другому. Пока мы не сможем простить, мы не сможем и довериться. А доверять страшно, потому что мы боимся боли, которую нам могут причинить. И мы постепенно строим стены между собой. Бог их разрушает. Дает быть кризисам. Чтобы боль разрушила, растопила лед и раскрошила цемент. Психология семейных отношений жены и мужа и кризисы неразделимы. Неразделимы любовь и боль. Мы люди.

Еще одна важная проблема уже в глубине периода трезвости – как разнообразить семейные отношении? Любящие супруги могут сталкиваться с рутиной и скукой и тогда им хотелось бы понять, как этого избежать. Но опять же, разнообразие не является самоцелью. То, как разнообразить семейные отношения во многом зависит от того, что понимать под этим словом. Помочь друг другу, открыть свои чувства, узнать, что чувствует партнер – это самая большая глубина наших отношений. Почти самая большая во Вселенной. Каждый человек уникален и Бог каждого любит особенно. Просто потому, что другого такого нет в мире. Почему же мне должно быть с ней или с ним скучно? Зачем искать еще какое-то особое «разнообразие»? Важно развиваться самому, помогая развиваться своему супругу,  стрессов же в жизни предостаточно, они точно будут разнообразить нашу жизнь до самого конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *