Семейный психолог в Запорожье

semeinii_psiholog_v_ZaporogieСемейный психолог в Запорожье – нужен ли он? Запорожье – это достаточно крупный по украинским меркам индустриальный город. В нем сильны советские традиции: к психологам относятся с сильнейшим недоверием. Их воспринимают как врачей, как психиатров. Но пойти к психиатру считается не просто постыдным делом – это страшно. Почему? Почему в поисковиках запрос «семейный психолог в Запорожье, отзывы» встречается так редко? Потому что для советского человека такая тонкая материя как душа была под запретом. На того, кто занимался самоанализом и личностным ростом смотрели как на чудака или на больного. То есть на человека, который начинал понимать, что главное путешествие в жизни – это путешествие в глубь себя – смотрели как на человека с душевной болезнью.

А какие же методы использовали люди для того, чтобы не искать обычного или семейного психолога? Чаще всего алкоголь. Для Запорожья это особая проблема. Огромный рабочий поселок, выросший рядом с крупным заводом, не мог и не может давать традиции душевной и духовной работы. Как и во всем бывшем СССР тут ценилось выполнение плана, премии, хорошие квартиры и дачи. И автомобили. То есть внешние, мирские достижения. Если же человек испытывал душевные проблемы, такие как беспокойство, тревогу или растерянность, то легче было обратиться к проверенному народному средству: алкоголю. Он быстро сбивал накал некомфортных чувств, но взамен нес с собой грозную болезнь – химическую зависимость. Масштабы ее в Запорожье огромны.

Набрать в Гугле или Яндексе «семейный психолог в Запорожье, отзывы» очень стремно по той простой причине, что если я все-таки рискну пойти к семейному психологу, то мои соседи узнают, что у меня в семье проблемы с мужем. Или с сыном-алкоголиком. Или с матерью, у которой болезнь Альцгеймера. И что мне плохо. Что мне нужна помощь. Что мне нужно, чтобы кто-то почувствовал мою боль. Но я же тогда буду выглядеть слабаком. Как я буду смотреть людям в глаза? Как я могу выносить сор из избы? Если же я никуда не иду, никому ничего не говорю, проблемы моей слабости как бы и нет. Нет и все. И никому не больно.

Только оказывается, что муж продолжает изменять. Сын пить. А мать все-таки умирает от своей болезни. Куда пойти в Запорожье со своей болью, грустью, гневом? Как снять напряжение? «Семейный психолог в Запорожье, отзывы» — фраза, набранная в поисковике, — может стать спасением, выходом из кризиса, разрядкой для боли. Обращение же к традиции – усилением боли и заходом в тупик. Потому, что одну боль придется заглушать другой. Боль алкоголизма для близких, да и самого зависимого человека, не меньше, чем боль от смерти матери. Потом с ней придется возиться дольше и труднее, чем с вопросом о том, как простить измену мужу или пережить смерть дорогого человека.

Семейный психолог в Запорожье дает возможность в безопасной, защищенной среде вынести сор из избы, проговорить то, что важно, о чем ни с кем до того не говорил. Поплакать, а не слушать советы типа «надо взять себя в руки», «надо отвлечься».  Это не дружба за деньги. Это важнейший этап нашей жизни – забота о своем душевном здоровье. Это программа выхода из многих других жизненных кризисов. Это начало нашего духовного путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *