Смысл жизни – в чем его смысл?

smisl_jizniСмысл жизни – это выражение, которое обычно у людей практических вызывает усмешку. Опять кто-то ищет смысл жизни, то есть то, что должно быть каждому очевидно и понятно без вопросов! Зачем? Для чего? Для чего тратить на глупости свои силы? Однако лет сто пятьдесят назад никто бы и не подумал смеяться над тем, кто задумывается о том, в чем смысл жизни человека. Тогда, в ХIX веке все человечество определялось в новой эпохе – индустриальном капитализме, — и потому индивидуальный поиск в этом же направлении не вызывал скепсиса.

Но для современного человека вопрос «в чем заключается смысл жизни?» чаще всего становится частью жизненного кризиса. А с кризисами современные люди не очень-то умеют справляться. Чувствуя потерю смысла жизни, они начинают ощущать депрессию. А депрессия для них – это психическое расстройство, требующее лечения таблетками. Они не спят, они тревожатся, они нервничают и, не справившись с вопросом о том, в чем заключается смысл жизни, идут к психиатру. В надежде на то, что медикаментозная терапия избавит от тревоги.

Но если все-таки они заходят сначалав кабинет к психологу, то тогда слышат следующее. Если ты ощущаешь, что потерял смысл жизни, то это значит, что в тебе растет новый смысл. Если ты чувствуешь, что потерял смысл жизни, нужно время, чтобы найти новый. Когда тебе кажется, что ты бессмысленен, то на самом деле ты в поисках смысла. Или точнее, смыслов. Смысла в работе, смысла в семье. Смысла в дружбе. Смысла в алкоголе или сексе.Смысла в болезни.

Мой смысл жизни – это моя миссия в этом мире. Миссия в отношениях. Миссия в любви. Но еще Виктор Франкл, который лечил психические расстройства смыслами, говорил о том, что смысл не дают. Его находят. Смысл невозможно получить от кого-то извне. Мой смысл жизни именно мой, мой смысл жизни – это я. Поэтому его можно и нужно найти, открыть, даже более того – создать, создать для себя. Тем самым, придать смысл своей жизни. То есть потеря смысла не может стать основой для длительной депрессии. Она может и должна стать основой для длительной деятельности по пересозданию смыслов. То есть перестройке, изменению себя.

Но что же такое смысл вообще? Это, прежде всего, цель или набор целей. Цель – это образ какого-то результата, который я хочу получить. Тогда потеря смысла жизни человека – это либо достижение какой-то важной цели и выход в некоторое пространство за нее, когда новой у него еще нет. Либо нежелание, возможно вызванное каким-то страхом, ставить новые цели.

Однако, это теория. Когда я чувствую, что потерял смысл жизни, я действительно ощущаю тревогу, беспокойство и печаль. Эти чувства нельзя игнорировать. Но нужно понять, что они абсолютно естественны и нормальны. Дело в том, что смысл для человека – часть его духовности. Часть его духовной системы: ценностей, вкусов, установок, предпочтений, мировоззрения. А они, в свою очередь – почти вся наша душа. Потому потеря смысла, в каком-то смысле, является потерей самого себя. Уверенности в своих силах. Твердой почвы под ногами. Опоры. Кто же не будет тревожиться, ощущая все это?

Обрести смысл жизни – это как бы сменить кожу, как происходит со змеей. Или панцирь, как происходит с омаром. Это больно. Однако, змея живет, только меняя кожу. Омар растет, только сменяя панцири. Оставаясь со старым смыслом-панцирем, мы рискуем остаться маленькими. Не вырасти. Не найти и не узнать, что-то важное и интересное. Потеряться в жизни. Обрести смысл жизни, потому, означает не только поставить новую цель или цели. Это означает еще и войти в новое пространство, о котором нам мало что известно. Ведь мы не знаем, сможем ли достичь эту цель. Достижима ли она в принципе?

Потому хорошо представлять себе обретение смысла жизни как некоторый процесс, скорее, даже путешествие. Путешествие в поисках смысла. Или смыслов.  А не покорение вершины, за которою нас ждет награда. Ища и создавая новые смыслы жизни, мы должны быть готовы к тому, что часть из них окажется ложными. Часть – недостижимыми. А часть просто неинтересными, хотя и важными. Поэтому лучше всего быть открытым к любым смыслам и любым неожиданностям. И готовым отказаться от многих из них. И получать удовольствие от самого процесса. Если мы, конечно, не хотим всю жизнь просидеть в тюрьме депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *