Стоит ли прощать измену мужа: советы психолога

stoit_li_proschat_izmenu_mugaСтоит ли прощать измену мужа? Советы психолога в таких сложных ситуациях не всегда к месту, однако, и без них трудно обойтись. С одной стороны, психолог мог и не проживать таких ситуаций, и тогда у него нет подобного опыта. С другой стороны, он может быть тем зеркалом, которое позволит увидеть ситуацию по-иному и преодолеть свою боль. Если нырнуть в пространство мировой сети, то по частоте запросы типа «измена, как пережить, советы психолога» окажутся почти самыми распространенными. Этого говорит о том, насколько важна потребность услышать от кого-то что-то ценное и дельное по этому поводу.

Измена мужа и советы психолога – совместимые ли это вещи? Обычно в статьях по этому поводу дается перечень причин, по которым мужчины могут изменять своим женам. Но от того, что кто-то, кто болен раком, знает все о причинах его возникновения, болезнь у него не исчезнет. Что толку женщине знать, что мужчины стремятся к полигамии? Ей ведь важно чтобы ее муж не стремился к ней. Или сразу смириться с тем, что она будет не одна? Психолог все-таки должен сам иметь опыт преодоления кризисных ситуаций, чтобы помочь в таком деликатном вопросе. Он или она должны проявлять сочувствие и желание помочь своей клиентке. А если психолог сменил не одну партнершу или жену? Какое сочувствие у него может быть? Измена мужа и советы психолога – это тема, в которой вопросы уместно задавать прежде всего самому специалисту. Врач, исцели себя сам!

В статьях с названиями «как простить измену мужа: советы психолога» за кадром остается тот, кто эти советы призван давать. Сам психолог. Он или она. Имеющий свой непростой жизненный опыт. Умеющий или не умеющий сдерживать свои импульсы и страсти. Сколько в истории психологии ситуаций, когда специалист сам становился партнером своей клиентки и вовсе не в процессе исследования ее души? Но то же можно говорить и о женщинах-психологах. Одна из ранних последовательниц З.Фрейда, жившая в Германии, и заставшая власть нацистов, вовсю пользовалась своими способностями обольщения в работе с клиентами. Не знаю, насколько им это помогало.

И все же, чем привлекательна тема «измена мужа – как себя вести: советы психолога»? Это поиск ответа на вопрос о том, что делать, когда больно.  Как себя вести, когда вы сломали ногу? Или у вас начался грипп? Идти к врачу. К специалисту. Или использовать народные методы. В случае измены мужа и поиска того, как себя вести в такой ситуации, народ отвечает просто: забыться. Или с помощью алкоголя, или другого партнера. Специалисты же говорят о том, что не нужно действовать сгоряча. Нужно разобраться. В партнере. И обязательно в себе. Ситуация измены может быть подсказкой. О том, что для вас ценно. Что для вас важно. Что вызывает боль. Что вы цените. Можете ли прощать.

Многие спрашивают: «Как отомстить мужу за измену?» Советы психолога тут просты: стать самой собой. Стать честной, мудрой и настоящей. Слабой. Той, которой больно. Наконец-то перестать делать вид, что все замечательно, все о’кей. В жизни так бывает. Ты доверяешь человеку, а он делает больно. Но от этого жизнь не заканчивается. Она только становится настоящей жизнью. Как отомстить мужу за измену? – советы психолога в этой сфере не могут включать перечень причин измены. Они должны помогать нам меняться. Находить ответы на вопросы, которых мы раньше боялись. Значит, в них должно быть больше о любви и о ненависти, о прощении и об отпускании. О том, как бывает больно и как может быть легко.

Стоит ли прощать измену мужа? Да, стоит. Стоит ли сохранять семью? Неизвестно. Как сердце подскажет. Но не сразу нужно его слушать. Любовь – медленное дело. Можно любить и быть на расстоянии. Можно не любить и жить вместе. Трудный выбор. Психолог может сказать только одно: я не обещаю решить твою тяжелую проблему, но я обещаю, что ты не останешься с ней в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *