Чувство страха

chuvstvo_strahaЧувство страха – это основная причина, мотивирующая людей обращаться за помощью к психологам. Чувство страха управляет нашей жизнью и в то же время вызывает самый главный дискомфорт в ней. В чем причины возникновения чувства страха? Многие ученые сегодня считают, что страх, выраженный в форме тревоги, вшит в наш мозг миллионами лет эволюции, в его самые древние – «нижние» — отделы: продолговатый мозг и миндалевидное тело. Когда наши эволюционные предки встречались с конкурентами в эволюционной борьбе, то они реагировали страхом. Страх – это защитная, охранительная нейро-эмоциональная реакция, направленная на сохранение своей жизни, территории, стаи и т.д. Тогда ответить на вопрос о том, в чем причины возникновения страха, можно анализируя действие нервных импульсов в мозге: сильная тревога, особенно в отсутствие видимой причины, может возникать, когда импульсы из этих отделов мозга опережают импульсы неокортекса, коры головного мозга, ответственного за интеллект.

Проявление чувства страха, с этой точки зрения, представляет собой запрограммированное эволюцией опережение эмоциями разума и логики. Но что тогда мы можем с этим сделать? Проявления чувства страха порой столь некомфортны, что мы хотим снизить их остроту. Однако, если это лишь проявления генетической программы нашего тела, нашего мозга, то что остается нам? Нам остается не особо доверять ученым, которые не всегда могут обосновать собственные теории – ведь никто и никогда не видел эволюции. Еще нужно очень и очень постараться для того, чтобы убедить людей, что мы таки произошли от какой-то разновидности триасового крокодила. Пока этого нет, проявление чувства страха можно и нужно объяснять иными причинами.

Виды страха, их многообразие, говорят о том, что мы – люди – сами включаем и выключаем эти эмоции и тому есть одна главная причина. Мы контролируем свою жизнь. Мы контролируем что и как мы едим, с кем мы вступаем в отношения. Кого мы любим и кого ненавидим. Мы – люди – являемся для себя самих собственным богом, от которого зависит все в этом нашем мире. А так как еще ни один человек не смог распоряжаться своей жизнью лишь по своему собственному усмотрению и еще никто не отменил самый главный страх жизни – смерть, — то мы чувствуем свое бессилие. И беспомощность. Мир является для нас опасным, угрожающим, недружелюбным местом. Многие нам завидуют, не хотят нам давать то, что мы хотим, поступают с нами несправедливо. Отсюда и огромное количество видов страха. Каждый человек выступает в мире как очень активный, всесильный, всемогущий и очень уязвимый бог.

Признаки проявления страха – это признаки нашей неудачной божественности. Признаки проявления страха – это всегда беспокойство о том, что будет в будущем со мной на основе того неудачного, что было в прошлом. За любым видом страха всегда стоит наша попытка придать определенность своей жизни, связывая в единое целое прошлое и будущее. Но эти попытки обречены на провал. Поток жизни порой поднимает такие волны, что мы не можем ничего предсказать и запланировать даже на пять минут вперед. Боец на фронте под обстрелом, сын на могиле матери, беженец на съемной квартире – этих примеров достаточно, чтобы показать насколько наши планы легковесны и неэффективны.

Тогда что же, состояние страхаостается нашим постоянным уделом? Конечно нет. Состояние страха – это то, что нам дано как задание, как задача. Для научения, для преодоления. И для изменений. Если страх вызывает сильный дискомфорт, то это всегда повод задуматься о том, чего я боюсь, что я контролирую, от чего боюсь отказаться? Как правило, это чаще всего свое право на распоряжение чем-то, получение чего-то. Но, скажите вы, а как же жить, если ничего не контролировать? Как строит планы, растить детей, проектировать самолеты?

Где-то в глубине нашей души мы всегда чувствовали и чувствуем, что богом быть трудно. Потому что претензия на божественность рождает страх. Поэтому узнать,как победить страхозначает узнать и начатьпо-другому жить. Растить детей, проектировать самолеты, но не требуя от себя всемерного контроля за результатами. Отдавать контроль. Кому? Тому, Кто на самом деле Бог. Тому, Кто на самом деле управляет жизнью и смертью. И конструированием самолетов. Ага, снова скажите вы, даже если этот твой Бог и есть, то что будет, если я отдам Ему свою жизнь? А вдруг Он даст мне что-то плохое? Так и пестуем свое состояние страха. Так и не знаем,как победить страх. Отдать же Богу страх означает идти на это страх, прося о помощи. Вот и все. Хорошо кем-то сказано: мужество – это не отсутствие страха, это хорошо дрессированная трусость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *