Антидепрессанты и депрессия

антидепрессантыТе люди, которые ищут выход из тюрьмы депрессии, как правило, в качестве первого средства помощи сталкиваются с психиатрами и назначением психотропных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Современные исследования показывают, что эти вещества далеки от того, чтобы оказывать ожидаемое от них действие: ликвидировать («исцеление») депрессии, маний и психозов [В книге Д.Роу «Депрессия: выход из вашей тюрьмы есть такая заметка: «Ощущение того, помогают ли антидепрессанты или нет, зависит от некоторой известной меры ожидания со стороны человека в отношении препарата. Врачи всегда знали, что есть препарат, который помогает при всех расстройствах, физических или психических, — это плацебо. Пациент верит в то, что определенный препарат принесет ему облегчение и часто так и случается. Недавно исследователи очень тщательно изучили то, как плацебо действует в сравнении с реальными препаратами. В ходе большого пятилетнего исследования сравнивалась эффективность СИОЗС Золофт, травы зверобоя и плацебо. Это исследование показало, что Золофт был эффективен в 25% случаев, зверобой – в 24%, плацебо же – в 32%. Это не очень-то хороший показатель излечения – только один из четырех имеет шанс поправиться на Золофте и лечении травами, и один из трех – принимая таблетки из сахара, в которые он верит». Статья о результатах сравнительного исследования опубликована в Burne J. Make-believe Medicine II Guardian. 6 June 2002]. Но даже если бы они действовали так, как от них ожидается, то что это давало бы?

Представим себе человека, который живет в Донецке и теряет, в следствие войны и появления бандитской власти, имущество и бизнес. Выбитый из своей «зоны комфорта» обстоятельствами, которые он не может контролировать, осознающий что все это очень надолго и перспектив никаких, он начинает ощущать сильную тревогу, доходящую до паники, замешательство, жалость к себе, обиду на мир и на Бога/правительство/Украину/Россию/Америку, и чувствует безнадежность, безысходность, неопределенность и угнетенность. С такими чувствами ему тяжело справиться, он их никогда не испытывали при всех жизненных перепитиях, тем более, если бизнес давал значительный доход, возможность отдыхать за границей, получать достаточное удовольствие от жизни. И вот в считанные месяцы все это рухнуло и исчезли последние проблески надежды на то, что «все уладится»… Он не выдерживает и обращается к психиатру в надежде получить помощь и ему ее оказывают: выписывают некоторый набор психотропных препаратов, которые должны снизить уровень тревоги. Что это дает человеку?

Пусть человек оценивает свою тревогу по субъективной шкале в 10 единиц. Он воспринимает эти чувства как «невозможные» и желает снизить накал паники. Скажем, до 2-3, то есть до предвоенного уровня, поэтому и обращается за помощью. Что входит в эти «срезаемые» 7 единиц тревоги? У этого человека есть бизнес, он больше не работает, вести дело в Донецке, когда нет гарантии того, что тебе заплатят деньги или не отберут имущество или не заставят торговать только с «донецкими» компаниями борцы за «Святую Русь», невозможно, значит ему, чтобы восстановит уровень жизни, нужно: а) перевести бизнес в Украину, б) распродать его и уехать в зависимости от политических предпочтений в Украину, Россию или дальнее зарубежье, в) найти возможности функционировать в серой зоне донецкого безвременья, г) уехать в другое место и искать там работу по найму хотя бы для начала. Каждый из этих вариантов требует активного планирования, прогнозирования ситуации, инвентаризации своих собственных ресурсов и принятия решений о том, в каком направлении двигаться, и, самое главное, осуществлять реальные действия, связанные с реализацией задуманного.

И вот в этот момент он начинает принимать антидепрессанты и «срезает» свою тревогу на 7 единиц. Ему становится спокойнее и он начинает думать: «Ну, вроде не все так плохо, можно еще немного подождать, побыть в этом состоянии спокойствия, отдохнуть от тревог последнего полугодия». Он останавливается и «отдыхает». И в этот момент окончательно теряет бизнес, оставаясь с небольшими сбережениями, которые не могут обеспечить ему в ближайшее время восстановление бизнеса ни в Украине, ни в России, ни в дальнем зарубежье. В результате, страх, тревога и паника вырастают до 20 единиц и человек начинает себя корить усиленно за то, что он раньше не додумался спасти бизнес и уже начинает думать о самоубюийстве. Но ведь он сам затормозил с помощью антидепрессантов свои чувства и поэтому не принял вовремя нужное решение, «отдыхал».

Таким образом, отказ от встречи со своими собственными чувствами, подавление их, попытка контролировать через искусственные химические вещества приводит его к тому, что он принимает нетрезвые решения, ведь человек лишается важного канала получения реалистичной информации о мире вокруг себя и своих собственных потребностях. А это ведет к ухудшению его ситуации, к еще большему усилению тревоги и потери надежды. Отказ от своих чувств не дает увидеть в ситуации и что-то позитивное, ведь в конце концов переезд и перевод бизнеса — это преодоление себя, это возможность найти новые и иногда намного более интересные и широкие возможности бизнеса, контактов с людьми, путешествий.

Безусловно, такой вариант поведения — признание своих некомфортных чувств и трезвая оценка ситуации — очень непросты и требуют поддержки. Особенно, если человек видел боевые действия, смерть людей. На основе этого у него может развиться посттравматический синдром, а от него самому избавиться достаточно сложно. Поэтому важно, чтобы у него была «группа поддержки», в которую могут входить верные друзья, психологи, группы самопомощи, типа Программы 12 Шагов или сообщества тех, кто сталкивался с теми же проблемами и знают, что такое тревога и потери…

Тогда возможно выговориться, получить принятие и поддержку, справиться с симптомами своей депрессии и преодолеть стресс войны, выйдя на новый уровень собственных возможностей, преодолев свои страхи и найдя новую мудрость даже в ужасных событиях жизни. Тревога и беспокойство могут быть лучшими товарищами человека, чем антидепрессанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *