Биполярная депрессия и зависимость

биолярная депрессияСимптомы биполярной депрессии: колебания настроения от мании к депрессии… Когда-то называли маниакально-депрессивным психозом, а потом поменялся очередной американский справочник DSM и чтобы не травмировать людей страшными словами «маниакальный» и «психоз»  заменили на биполярную депрессию. Однако толку от этого никакого нет, психиатр ставит диагноз в любом случае не на основании объективных тестов, например, анализа крови или биопсии, а на основании интерпретации рассказа пациента о самом себе. А граница между полюсами этого душевного расстройства настолько размыта, что сказать ничего определенного нельзя в 95% случаев. Не зря ведь существует выражение «гипоманиакальное состояние», то есть я активно и с увлечением работаю, а с точки зрения лечащего психиатра у меня — «гипоманиакальное состояние» и возможно нужна госпитализация.

У меня есть один знакомый, у которого много лет стоит диагноз «биполярная депрессия» и как только он с женой начинает ругаться, так она его сразу сдает в больницу. Ведь у него же «психоз». Так очень удобно.

И не очень удобно искать выход из депрессии, из состояний колебания настроений, разбираться, задавать вопросы о том, почему человек сначала работает как бешенный, пытаясь доказать себе и всему миру, что он чего-то стоит, не спит по ночам, куролесит, а потом ныряет в грусть.

Вот один из вариантов того, как можно избавиться от биполярной депрессии. Цитата из книги психотерапевта Программы 12 Шагов Анны Шиф «Когда общество становится зависимым» (A.W.Schaef When Society Becomes An Addict), с.136:

«Однажды я работала с клиентом, который принимал значительные дозы лития в тот момент, когда мы встретились. Еще раньше я заметила, что колебания настроения при маниакально-депрессивном психозе сходны с колебаниями настроения алкоголика и мы решили, во взаимодействии с лечащим врачом моего клиента, использовать в нашем психотерапевтическом подходе это открытие. Мы уменьшили, а затем и вовсе прекратили употребление им лития, и это прекрасно сработало. Тем временем, мы начали работу над его зависимостями.

Мы проработали его первую зависимость (марихуану) и вторую зависимость (алкоголь) и он начал исцеляться. Впоследствии мы энергично взялись за его зависимость от никотина, сахара и еды (у него был сильный диабет). Затем мы начали работу над его зависимыми отношениями, сексом и деньгами.

То, что изначально было диагностировано как маниакально-депрессивный психоз, оказалось кластером зависимостей».

Избавиться от депрессии означает глубоко посмотреть в себя и проработать то, что создает болезненные колебания настроения. Литий и ламотриджин не имеют к этому никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *