Биполярная депрессия и Программа 12 Шагов

Биполярная депрессия и Программа 12 Шагов

bipol_1533806254депрессияПрограмма 12 Шагов показала свою высокую эффективность относительно разрешения большинства человеческих проблем. Об этом говорит то, что существует более 200 направлений этой Программы, которые, по сути, охватывают всю человеческую жизнь. Почему бы не применить ее идеи к преодолению последствий биполярного аффективного расстройства (БАР), биполярной депрессии или биполярки, как ее иногда называют?

Опыт развития групп Анонимных Депрессивных, стартовавших в 1985 г. в США, говорит, к сожалению, что для людей, страдающих от депрессии, все не так-то просто. В сердце депрессивного опыта лежит такая штука как всеохватная апатия или некая летаргия, которая лишает человека энергии, заставляя его или ее изолироваться от других людей и своих собственных мыслей. Поэтому количество групп Анонимных Депрессивных в мире невелико, по сравнению, например, с Анонимными Алкоголиками или Сексоголиками. Видимо внутренняя скованность, потеря энергии для внешних дел, мешают людям с этой болезнью активно создавать площадки для собственного выздоровления.

Но это не повод для того, чтоб складывать руки. В мире есть достаточно страдальцев и им нужна помощь. Кто лучше может помочь человеку с тяжелой депрессией, чем тот, кто сам ее проживал? Однако как найти таких побратимов и попутчиков в выздоровлении?

На первом этапе входа в Шаги выздоровления очень важен процесс идентификации. Если он происходит, то у человека, который был им затронут, возникает ощущение того, что он пришел домой, что он там, где ему надлежит быть. Сегодня для меня понятно, что через год-два-три выздоравливающему становится все равно в каком сообществе быть. Но вот на первом этапе, этапе прихода в выздоровление, ему очень необходимо это чувство дома, чувство родства. Иначе он, будучи очень настороженным и боязливым, – а кто, как не страдающие депрессией насторожены и боязливы? – просто не увидит себя в других и не сможет преодолеть свое сопротивление. Он уйдет.

Я замечал, что у тех, кто страдает биполярным аффективным расстройством также порой случается сбой идентификации с другими больными на группах, даже если это группы Анонимных Депрессивных. Возможно потому, что часть их опыта остается как бы «невостребованной», непроговорённой. Ведь у тех, кто переживает БАР, есть не только депрессивные состояния, но и маниакальные разной степени тяжести. У них бывают периоды очень большой энергичности и активности, которые у людей с «обычной» депрессией не часты. Возможно, им хотелось бы поделиться этими историями, в которых много боли и непонимания, но из-за иной направленности групп они не могут этого сделать. Стесняются. Или побаиваются непринятия. Или просто хотят говорить об активности и бодрости среди людей, которые почти не понимают, что это такое. А то, о чем не говорится на группах, остается неисцеленным. Это факт и закономерность Программы 12 Шагов.

Я встречал в англоязычном Интернете информацию о том, что существуют группы анонимных, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, но Биполярных Анонимных нет. Точнее, на сегодня есть неизвестно кем созданная англоязычная группа в Фейсбуке с таким названием, которая не работает как группа, просто кто-то выкладывает там мотивирующие картинки. Но почему бы и нет?

В статье «Анонимные Алкоголики и биполярное расстройств» Д.Оливер, американский эксперт в области помощи людям с БАР, пишет о возможностях Программы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков для помощи в лечении БАР следующее. На этих группах основной разрешенной темой для дискуссий является выздоровление от химической зависимости. Поэтому алкоголики, больные БАР, не могут говорить о втором заболевании на собраниях. Однако он считает, что они могут найти «чувствительного» наставника, с которым будут проходить Шаги с учетом их эмоциональных состояний. Или же найти таких же как они выздоравливающих алкоголиков, с которым смогут индивидуально в безопасности и свободно обсуждать эту тему.

Этот, я бы сказал, ограничительный голос, подхватывает некая Джанет Кобёрн, писательница и блоггер, судя по всему страдающая БАР, которая соглашаясь с Д.Оливером, идет дальше и говорит  о том, что у Программы 12 Шагов есть одно важное и непреодолимое для больных БАР условие, а именно: 1-й Шаг: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем [в данном случае, нужно читать «перед биполярным аффективным расстройством» — М.Б.], признали, что наша жизнь стала неуправляемой». С точки зрения Кобёрн, БАР вполне управляема, ею управляют с помощью психотропных препаратов и психотерапии. Она не верит, что Высшая Сила или Бог, как она Его понимает, восстановит ее к трезвости. Все, что Он может сделать, с ее точки зрения – это облегчить за счет ее молитвы трудные времена во время приступов болезни. Поэтому нет смысла работать по этой Программе.

Однако, мне известны примеры реальной победы через Шаги над биполяркой. Информация, которой поделилась психолог, терапевт зависимостей и яркая феминистка Анна Уилсон Шеф дала мне вдохновение для того, чтобы самому в качестве терапевта начать работу с клиентами, страдающими БАР. Результат им известен. Вот что пишет А.У.Шеф в своей книге «Когда общество становится зависимым» (When Society Becomes An Addict, HarperCollins, 1987,р.136):

«Рассмотрим также лечение психоза, а именно маниакально-депрессивного психоза [биполярного аффективного расстройства – М.Б.]… Однажды у меня был клиент, который на момент прихода ко мне принимал очень большие дозы лития. Еще до начала работы с ним я отметила, что маниакально-депрессивные перепады эмоций очень похожи на перепады чувств у алкоголиков, и мы решили с этим клиентом, конечно в кооперации с его врачом, использовать это открытие в терапии. Мы снизили и в конечном итоге прекратили прием им лития, и этот подход отлично сработал. Тем временем, мы начали работать над его зависимостями. Мы проработали его первую зависимость выбора (марихуану) и вторую зависимость (алкоголь), и затем перешли дальше. Мы осилили его зависимость от никотина, сахара и еды (он был очень гипогликемичен). Затем мы начали работать над зависимыми отношениям, сексом и деньгами. То, что было изначально диагностировано как маниакально-депрессивный психоз обернулось кластером зависимостей. Осознание этого сделало возможным лечение его процесса зависимости в целом и отдельных зависимостей одновременно».

Таким образом, выходит, что Программа 12 Шагов радикальнее представлений о ней сторонних наблюдателей?! Может быть можно применить ее для радикального – включая отход в перспективе от приема медикаментов, сковывающих жизнь и привязывающих к психиатрии, – исцеления? А почему бы и нет!

Для тех, кто рискнул бы это сделать, важны, мне кажется были бы следующие опорные моменты. Прежде всего, необходимо было бы в 1-м Шаге очень точно определить от чего зависимы члены сообщества. Что значит «болезнь биполярное аффективное расстройство». Просто проговорить текст Шага мало, нужно хорошенько понимать в чем именно болезненность этого состояния и что значит его неуправляемость. С моей точки зрения, болезнь состоит в неуправляемости эмоций, в неспособности человека удержать, с одной стороны, хорошее, бодрое настроение в пределах, допустимых для того, чтобы оно не перешло в эйфорию, схожую с состоянием, которое возникает после употребления амфетамина, а с другой – в неспособности удержать это настроение, не «съехав» в депрессию. То есть человек не способен поддержать баланс эмоций.

Но кроме того, болезнь включает в себя еще и неспособность поддержать баланс в мыслях. Ведь неуправляемость БАР выглядит так, что человек в своем внутреннем диалоге не замечает «красных линий», проскакивая которые, начинает мыслить либо грандиозно, либо тоскливо-печально-уныло. В состоянии мании ему кажется, что все идет как надо, тогда как сторонним наблюдателям часто уже видны сбои. Состояние депрессии ему более точно заметно, но он ничего не может с ним сделать. Страдающий БАР человек не может или с трудом замечает переход к мании, или бессильно «съезжает» в депрессию, не умея остановить ее в своей голове, в своих мыслях.

Значит, неуправляем не только эмоциональный, но и мыслительный поток. По сути, страдающие БАР, как и все классические зависимые, бессильные перед своим разумом, перед мыслями и производными от них эмоциями. И чтобы с ними справиться, используют психотропные препараты.

Тогда выздоровление – которое является результатом контакта с Высшей Силой – представляет собой достижение баланса в мыслях и эмоциях. Отказ от грандиозности и тоски как основных и длительных состояний разума, и умение различить те триггеры, которые запускают скатывание в них. Кроме того, он включает в себя умение различить те самые мысли и чувства, которые являются для него условно говоря «патологическими». То есть, выздоровление – это формирование устойчивого навыка поддержания баланса мыслей и чувств. Если мы посмотрим слегка со стороны на этот баланс, то как его можно было бы назвать? Чем может быть состояние, приходящее на смену неконтролируемой эйфории или тоске-безысходности, сменяющей другу друга? Мне кажется, что это состояние можно назвать душевным миром и покоем. Отказ от грандиозности и эйфории, а также от депрессивных мыслей и чувств – это состояние душевного равновесия, мудрости, когда мы не ведемся ни на какие иллюзии, которые рождает наш разум. Мы становимся стабильными в мыслях и чувствах. А это и есть стратегическая цель исцеления в Программе 12 Шагов, описанная Молитве о душевном покое, приписываемой Рейнольду Нибуру: «Боже, дай нам разум и душевный покой принять то, что мы не в силах изменить, мужество изменить то, что мы можем и мудрость отличить одно от другого».Естественно, что такой навык может быть достигнут только длительными глубинными личностными изменениями, духовной трансформацией, как и при любой зависимости.

Как я сказал, для выздоровления каждому члену сообщества Биполярных Анонимных необходимым будет развитие в себе умения различить мысли и чувства, которые являются проявлением его болезни. В каком-то смысле, ему, как и химически зависимым, необходимо будет следовать простому пожизненному правилу – нельзя допускать употребление «первой рюмки» БАР. Этой «первой рюмкой» будут как раз те чувства и мысли, которые ведут  в порочный круг качелей БАР. Выздоравливающему нужно будет научиться идентифицировать их и как только они будут появляться,немедленно признавать свое бессилие перед ними и просить свою Высшую Силу их забрать. Возможно ли это в принципе? Да, на этом построена вся Программа 12 Шагов. Именно так работает сообщество Анонимных Сексоголиков, которые работают над отказом от похоти. Члены этих 12-Шаговых групп признают, что их «бутылка» или «первая рюмка» не вне их, а внутри, в их голове. И чтобы не напиться похотью, они должны следить за своими фантазиями и мыслями и постепенно учиться от них отказываться, прося свою Высшую Силу их забрать. Многие из них живут в свободе от похоти и разрушительных проявлений сексуальности десятилетия.

То есть 1-й Шаг Биполярных Анонимных – это о мыслительной и эмоциональной трезвости, о балансе мыслей и чувств. С моей точки зрения, этот Шаг должен стать ежедневной практикой на протяжении хотя бы года или двух, чтобы при помощи других членов группы, у того, кто болеет БАР, появился некоторый баланс, устойчивость, стойкость в стрессовых ситуациях не обращаться за своей «первой рюмкой» БАР. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы члены сообщества с самого начала вели дневники чувств, учась тем самым понимать, что они чувствуют, думаю и почему они поступают тем или иным образом. В своей полной форме, дневник чувств включает ежедневный анализ событий, вызванных ими чувств, мыслей и действий, то есть полный набор необходимой для познания себя информации.

Далее, необходимо описание проявлений БАР, как симптомов, так и разрушительных последствий для жизни индивида и его близких, которое могло бы помогать идентификации новичков. Его нужно вписать в преамбулу, которая читается на каждом собрании группы. Но так как его еще нет, то важно было бы, чтобы при создания группы Биполярных Анонимных ее члены сразу бы начали записывать свои «истории болезни», собирали бы их в архиве группы и по мере накопления сформировали бы общее описание болезни, которое стало бы общепринятым. Возможно, постепенно эти истории сложились бы в индивидуальную брошюру, в которой было бы описано, кроме болезни, еще и решение проблемы (достижение душевного мира и покоя через работу по Шагам), которое дает участие в Программе 12 Шагов Биполярных Анонимных. Его также важно будет читать на каждом собрании. Конечно, понимание такого решения сложится по мере постепенного накопления опыта выздоровления отдельными членами группы.

Программа 12 Шагов охватывает телесную сферу, психологическую (психическую), социальную  составляющую и духовность как основные сферы человеческой личности. Как написано в книге «Анонимные Алкоголики», «Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все таки выздоравливают, если у них есть такое качество, как честность» (с.56). То есть от алкоголизма можно выздороветь при наличии тяжелых эмоциональных и психических расстройств. Опыт выздоровления, накопленный после написания Большой книги АА показал, что с помощью Программы можно выздороветь даже от самих этих тяжелых расстройств. Видимо, духовность – более сильная и всеохватная сфера личности, которой так или иначе подчинена психика. Налаживается духовность, то есть устанавливается и развивается контакт с Высшей Силой, Богом, как вы Его понимаете, и ослабевают и уходят психические расстройства.

Поэтому на группе Биполярных Анонимных нет места спорам о причинах БАР: вызвана оно химическим дисбалансом в мозге или психологическими травмами. И то, и другое имеет место, но расстройство охватывается и поглощается, уходит вместе с работой по духовной программе, по Шагам. Точно также, нет смысла спорить о необходимости приема антидепрессантов, нейролептиков и стабилизаторов настроения. Каждый решает это сам, хотя члены группы могут делиться опытом в этой части своего выздоровления. Лучше всего, в преамбуле группы отметить это так, как сделали Анонимные Депрессивные, читая на каждой группе: «БА не заменяет ваших индивидуальных встреч с вашим врачом. Мы в БА убеждены в том, что если вам предписан курс лечения вашим врачом, вы не должны отказываться от курса или менять его, до тех пор, пока врач не разрешит это сделать. У вас есть право узнать у своего врача о потенциальных побочных эффектах лекарственных препаратов и получить любую литературу от производителя, которая поможет вам как потребителю. Это – ваше здоровье!»

Итак, кто же такие Биполярные Анонимные? Биполярные Анонимные– это сообщество мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силой и надеждами с тем, чтобы решить свою общую проблему и помочь выздоравливать другим. Единственным условием членства в БА является желание остановить разрушительные последствия Биполярного аффективного расстройства и приобрести устойчивость мыслей и эмоций. В БА нет членских взносов, мы поддерживаем себя через свои добровольные пожертвования. Биполярные Анонимные не связаны ни с какой сектой, вероучением, политическим движением, организацией или учреждением. БА не принимает участия в каких-либо дискуссиях; не поддерживает и не выступает против каких бы то ни было акций. Наша главная цель — оставаться сбалансированными в мыслях и эмоциях, и помогать другим страдающим от Биполярного аффективного расстройства достигать такого баланса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *