Бывает ли у «нормальных людей» депрессия?

Очень часто люнормальный человекди, находящиеся в сильной депрессии, переживают о том, что они сходят с ума. Им кажется, что их состояние — нечто из ряда вон выходящее, что вокруг них только здоровые, счастливые люди, у которых нет никаких проблем или нет таких проблем, какие есть у них.

Это болезненное заблуждение очень сильно связано с тем, как современное общество смотрит на «норму». Наше общество крайне материалистичное и медикализированное. Страх перед смертью, перед болезнями породил огромную машину современной медицины, а дух ее, по словам знаменитого американского психолога У.Джемса, это дух «медицинского материализма». Он заключается в том, что тело рассматривается как первичный объект заботы, который всеми силами должен быть приведен и содержаться в норме А чуть что — сразу нужно принимать таблетки.

Отсюда и идеология психиатрии: душевные расстройства — это расстройства нормального функционирования такой замечательной во всех отношениях биологической машины, порожденной Природой, Эволюцией, как мозг. И ох как хорошо научилась эта психиатрия делить нас на нормальный и ненормальных. Ненормальный — это тот, у кого расстроена нормальная работа мозга, а значит ему нужны таблетки, иначе он не может находится в обществе.

Не может находится в обществе! Наше общество разделено жесткими линиями: вот норма, вот — ненормальность. Он, говорят, ведет себя как ненормальный! Она — чокнутая! Ты что, в психушку захотел?

Слово «психушка» стало равнозначно слову «тюрьма» и «преступник». Оно вызывает страх. Особенно у тех, кто страдает в тюрьме депрессии и хотел бы найти выход из нее. Пугаясь своего состояния, он загоняет себя туда еще глубже. Тот, кто находится в депрессии, страшно не уверен в себе, недоволен собой, наказывает себя своими страхами и отвергает себя как никчемного человека. А тут еще и такое клеймо: он был в «психушке»! Значит, я сошел с ума, что-то со мной совсем не так!

Однако все это ложные страхи. Наше общество само создало страх перед психиатрией, перед своей душой, перед своими эмоциями. Когда в конце XІX в. появились бытовые весы, то сразу же появилось и новое «психическое расстройство»: женские истерии, связанные с собственным весом. Попытки контролировать себя, свою жизнь, вписываться в некие установленные из-вне «нормы» веса, грации, внешнего вида, сексуальности, привели многих женщин к потере спокойствия, паническим атакам, депрессиям, булимиям и анорексиям.

То же и с психиатрией. Появление и развитие закрытых учреждений, в которых находятся люди с особым состоянием чувств и воображения, отделение их от «обычных», «нормальных» людей, развитие громадной психофармакологии, навязчивая реклама психотропных препаратов, идеология  заботы о телесном здоровье, или даже о «здоровых нервах» в ущерб душе, приводят к тому, что человек, который хоть немного отличается от распространенных представлений о норме, начинает бояться своего собственного состояния.

Нет никакой душевной нормы. Депрессия — это нормально. Депрессия говорит нам о том, что мы неверно смотрим на мир, что нам нужно меняться. Депрессия, кроме того, еще и особая защитная система, которая помогает нам преодолеть горе. Как бы мы могли расстаться навсегда с близкими, потерять имущество, работу и не погоревать? Элизабет Кюблер-Росс изучала то, как смертельно больные люди принимают свой диагноз и пришла к выводу о том, что депрессия является одной из необходимых стадий переживания горя, горя принятия потери самого важного. Только после прохождения депрессии возможна стадия принятия и тихой радости жизни, какой бы она ни была.

Поэтому выход из депрессии — это не отказ от нее, это принятие ее, признание своего бессилия перед этим состоянием и извлечения из него уроков. Так, чтобы больше в него не входить. Лечение депрессии заключается не в изменении химии мозга, а в изменении своих ментальных карт, принятие мира и людей со всеми их несовершенствами и сложностями и жизни с той болью, какая в них есть. Не мучительное подтягивание к несуществующей «норме», а освобождение от неэффективных и тяжелых защитных механизмов, таких, как постоянная грусть. Прекращение игры в прятки от неопределенности жизни и выход к свободе. Как бы страшно ни было при этом.

Короче говоря, если вы — нормальный человек, — у Вас хотя бы раз в жизни должна быть депрессия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *