Бывает ли в человеке все по-отдельности?

душаОчень часто люди не осознают в каком состоянии духа они находятся. Весьма часто они начинают чувствовать, что что-то не так с телом. Они обращаются к невропатологам, к хирургам, специалистам по внутренним органам, им выписывают массу таблеток от давления, от желудочных болей. Однако это не работает. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, тахикардии-брадикардии, быстрый пульс,  боли в суставах, расстройства сна — все это не уходит и рано или поздно пациенту предлагают психотропные препараты, обнаружив у него такой «характер», который сам по себе вызывает тревожность и депрессию.

Но человек не состоит только и отдельно из тела и души. Человек — это единство, единство тела, мыслей, эмоций, а объединяет это все дух. Дух — это та мистическая энергия, которая движет человеком, можно сказать, что дух есть сам человек. Это то самое таинственное и глубокое, что Юнга назвал эго-комплексом. Так вот, дух человека включает его ценности, мировосприятие, отношение к себе и к другим людям, к своей жизни. Поэтому «духовность» как раз касается именно этого: нашего отношения к себе и к миру, а духовная психотерапия именно об этом: она об изменении ценностей и убеждений.

Но привычки постигать свои ценности и убеждения у нас нет, нас не приучили исследовать свой внутренний мир. Этот мир сложен и часто трудноуловим, понять, чего я хочу на самом деле в жизни можно только после длительного и в некотором смысле отстраненного изучения своих эмоций в разных ситуациях. А этого делать никто не будет без того, чтобы реальная, даже болезненная необходимость не подтолкнула к этому. Кто будет вести журнал чувств, если с чувствами «все в порядке»? Кто будет делать инвентаризацию своих сильных и слабых сторон, если никто не ставит под сомнение нашу силу? Только достигнув дна, то есть войдя в кризис человек сможет задуматься над этим. Поэтому обычно многие полуживут, получувствуют, полустроят свои отношения. Полутепло и полухолодность вполне устраивают людей.

Если же начинается выход из кризиса, выход из депрессии, то человек получает шанс изменить состояние своего духа, обрести новую энергию: если раньше я все время думал о том, что я пропащий человек, что впереди одни препятствия, горы одна выше другой, то энергия моих действий была соответствующей. Я, с одной стороны стремился бежать вверх изо всех сил, чтобы взобраться хотя бы на одну из них, то есть был в коротком периоде сверхэнергичным, но, с другой, быстро сгорал и впадал в грусть, в отчаяние, в депрессию. Дух мой был иллюзорно-энергичным. Качество жизни — низким. Когда в моем представлении жизнь перестала включать одни Эвересты и бездонные Марианские впадины, которые не перейти, то энергия начала распределяться более равномерно, она не расходуется ядерными вспышками на бег, но ровно выделяется для того, чтобы преодолеть очередной небольшой склон. Дух обрел правильную и спокойную энергию, а жизнь — высокое качество. Отсюда и состояние тела стало лучше. Исчез скоростной пульс, в желудке восновном все легко и спокойно, солнечное сплетение более не испускает электрические импульсы. Вроде и УЗИ щитовидной железы делать уже не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *