Чего я хочу вместо депрессии?

синусоида жизниЧеловек, который хотел бы покинуть тюрьму депрессии и расстаться с ее симптомами навсегда, очень часто представляет свою жизнь и жизнь любого человека, особенно того, кто как будто не испытывает глубокой грусти, как некую линию или взлетную полосу, которая идет гладко вверх, начиная с детства или юности.

Я много раз слышал от клиентов о том, что вот ему/ей уже 25-35-45-… лет, у всех остальных друзей, знакомых, сверстников жизнь удалась, сложилась, они уже самореализовались, а я? Собственная жизнь после этой тирады обычно описывается как наполненная ужасными трудностями, ямами, колдобинами дорога в никуда. То есть свою жизнь, я, склонный к депрессии человек, воспринимаю как линию, идущую вниз или хотя бы не вверх. Главная особенность моей линии жизни состоит в том, что она похожа на синусоиду, в ней есть проблема или проблемы, которые делают ее ломаной, а на самой линии больше всего меня пугают и раздражают именно вот эти вот спады. Собственно, депрессия-то и была вызвана каким-то одним или нескольким спадами, которые врачи называют триггерами, спусковыми крючками.

Почему то или иное событие, пусть даже очень горестное, вызывает депрессию? С одной стороны, депрессия — это защитный механизм, позволяющий справиться с критически важной потерей. С другой, сами спады говорят мне о том, что мне придется расстаться с такой важной для меня в детстве, но более эффективно неработающей иллюзией как Справедливый Мир. Эта иллюзия или идеал полной справедливости был создан мной неосознанно тогда, когда я был ребенком, и он нужен был мне для того, чтобы справиться со стрессами того времени, так как я не имел над событиями своей жизни никакой власти и тем более у меня не было никакого транквилизатора. Например, мой отец был алкоголиком и в доме всегда царил хаос. Мне было больно и страшно и для того, чтобы выжить я в глубине своей души создал идеал Идеальной Семьи и Идеальных Отношений: я и никто рядом со мной не будет никогда употреблять алкоголь и те, кто рядом со мной, будут меня любить и давать ту заботу, ласку и нежность, которых я не видел и не получал в детстве от отца и матери.

Когда я женился, оказалось, что моя жена — алкоголичка или я старался создать отношения и у меня ничего не получалось, в отношениях возникал тот же эмоциональный хаос, который господствовал в семье родителей. И никто не приходит и не собирается меня пожелать. Какой-то очередной скандал или разрыв отношений говорит о том, что больше моя картина мира, мой идеал не работает и вероятно никогда не будет работать. Вот тут-то и начинается настоящая депрессия! Она говорит мне о том, что мой мир, о котором я мечтал — иллюзия, выдумка. Однако, она совсем не говорит о том, что моя жизнь ничего не стоит. Наоборот, как раз стоит и очень много! Теперь-то и может начаться настоящее взросление, постижение настоящей мудрости и открытости.

Вместо депрессии я могу обрести мир и покой, радость и принятие себя. Нужно всего лишь отказаться от иллюзий и крепко ухватиться за реальность, то есть стать трезвым. Просветленным. А трезвость — это осознание того, что жизнь включает в себя как подъемы, радость (вызванную внешними достижениями и благоприятными ситуациями) и позитив, так и спады, гнев, раздражение, проигрыш, ошибки, отклонения, потери. Трезвость — ощущение того, что даже будучи синусоидой, включая спады и потери, линия жизни идет вверх. Трезвость — это целостный охват своей жизни, в котором боль потерь, негатив, ошибки столь же важны, как и позитив, потому что они дают толчок для преодоления себя, для обретения нового опыта, для новых возможностей.

И самое главное: трезвость включает в себя ощущение того, что я — не один в мире, не одинок, что во всех спадах и ямах со мной Кто-то, Кто никогда не оставит, никогда не бросит, никогда не подведет.

Для выхода из депрессии нужно не так уж много, нужно всего лишь отбросить старую, детскую, наивную картинку мира, в которой обязательно рано или поздно ко мне придет огромный, теплый, любящий Родитель и пожалеет, обнимет, утешит, обогреет, заменив ее трезвым пониманием того, что этот Родитель никогда никуда не уходил, что Он/Она рядом со мной или во мне был и есть всегда и поэтому я сам могу быть и являюсь источником утешения, тепла, радости, любви как для самого себя, так и для многих других людей. Важно только перестать требовать от себя и других всего этого и просто начать жить так, как будто это все уже есть. И оно действительно начнет проявлятсят во мне и через меня. В конечном итоге, нужно просто стать взрослым. То есть мудрым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *