Что после депрессии?-2

мудростьПри выходе из тюрьмы депрессии многих волнует вопрос о том, что будет после нее. Этот вопрос вполне уместен, так как человек оценивает свой опыт жизни, проведенной в депрессии, и задает вопрос сам себе: если я выйду из нее, если я изменюсь, если я изменю свое мышление, то что мне делать с тем временим, которое я провел в депрессии? Как мне оценивать это время? Если я был болен, а теперь  буду выздоравливать, и болезнь вела меня в тупик, в глухой угол, то как мне относится к долгим годам нахождения в этом углу? Как бессмысленно потраченным? Выброшенным из жизни? Уж лучше я буду сидеть в грусти и обижаться на весь мир, но не поставлю под удар оценку всей своей жизни!

На самом деле нет никаких «здоровых» людей. Нет такой категории людей, о которых можно сказать: они абсолютно здоровы и счастливы. То, что кажется присуще только нам — наша болезнь — и отделяет нас от всего «здорового» и «счастливого» человечества, на самом только соединяет нас с ним. Нет такого человечества, у которого нет проблем и есть постоянное счастье. Здоровый человек — это тот человек, который осознает насколько он болен и который может из своих болезней и проблем создать возможности для роста, преодоления себя и познания чего-то нового. Хорошо об этом сказал С.Пек в книге «Непроторенная дорога»:

«У каждого из нас есть больное Я и здоровое Я. Какими бы заядлыми невротиками или даже психотиками мы ни были, даже когда кажется, что мы совершенно объяты страхом или совершенно парализованы, всегда остается какая-то часть нас, пусть совсем маленькая, которая хочет расти, которая любит перемены и развитие, которую привлекает новое и неизвестное, которая хочет делать работу и идти на риск, связанный с духовной эволюцией. И какими бы здоровыми и духовно развитыми мы ни казались, всегда остается какая-то часть нас, пусть маленькая, которая не хочет, чтобы мы напрягались, которая цепляется за старое и привычное, боится любых перемен и усилий, желает комфорта и отсутствия боли любой ценой, даже если наказанием будет бесполезность, застой и регресс.

У одних людей здоровое Я кажется трагически маленьким, его как бы совершенно подавляет леность и боязливость монументального больного Я. Другие люди быстро растут, доминирующее здоровое Я активно продвигается вперед и вверх в борьбе за эволюцию к божественности; здоровое Я, однако, постоянно должно быть настороже, не забывать о лености маленького больного Я, которое всегда скрывается в каждом из нас. И в этом отношении все человеческие существа равны. В каждом живут два Я, больное и здоровое: жизнь стоит на своем — и смерть стоит на своем. Каждый человек представляет все человечество: в каждом живет инстинкт движения к божественности и надежда рода людского, и в каждом живет первородный грех лености, вездесущая сила энтропии, влекущая нас обратно в детство, в материнскую утробу, в те топи, из которых мы развились…

Те, кто посмотрел прямо в лицо собственной душевной болезни, принял на себя полную ответственность за нее и совершил необходимые перемены в себе, чтобы победить ее, не только обретают здоровье и освобождение от проклятий детства и наследственности, но и попадают в новый, совсем другой мир. То, что раньше казалось им проблемами, теперь воспринимается как возможности. Что было досадными препятствиями, теперь приятно возбуждает. Мысли, которые раньше хотелось прогнать, оказываются полезными прозрениями; чувства, от которых хотелось отречься, теперь наполняют энергией и подсказывают дорогу. То, что казалось бременем, теперь выглядит как дар, включая даже симптомы, от которых удалось излечиться. «Моя депрессия и мои приступы тревоги — это было самое лучшее, что когда-либо случалось со мной», — говорят обычно те, кто излечился. Даже если такие удачливые пациенты заканчивают лечение без веры в Бога, у них все равно возникает совершенно реальное чувство, что их коснулась благодать.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *