Что такое хорошо?

хорошоКогда я искал свой путь из тюрьмы депрессии, мне хотелось найти его быстро и он должен был быть таким, как я его себе представлял. Я думал, что после нескольких месяцев усиленной работы над собой все колдобины и ухабы моей жизни сгладятся, а «негативные» чувства исчезнут. Если бы я тогда прочитал фразу, которую недавно нашел в Интернете: «Если у вас нет проблем, проверьте, есть ли у вас пульс», — то она привела бы меня в тревожное состояние. Ведь я надеялся, что после того, как у меня не будет депрессии, у меня не будет и проблем.

Сегодня все очевиднее становится то, что выход из депрессии — это путь, и этот путь не отменяет конфликты и проблемы, а делает их осознанными, подавленные и спрятанные чувства — явными и вынесенными в свет сознания. Эмоциональная трезвость, как состояние альтернативное постоянной грусти и безнадежности, представляет собой не отсутствие тревог и потерь, а прямой и честный взгляд им в глаза.

И самое главное, эмоциональная трезвость может быть только выстраданной. Не зря говорят анонимные алкоголики, что восновном к устойчивой трезвости приходят те, кто «достиг дна», то есть пика своей болезни, те, кому стало невыносимо больно. И только тогда они уже готовы признать свое полное бессилие перед болезнью, капитулировать и попросить о помощи. А когда она придет, то приложить все усилия для того, чтобы двигаться вперед и выходить из тюрьмы, созданной ими самими.

Хорошо об этом сказал Юнг:

«Подлинное освобождение приходит лишь тогда, когда ты сделаешь для этого все возможное, пожертвуешь всем, что у тебя есть, и завершишь то, что определил для себя. А если я ухожу от проблем, лишая себя сочувствия и соучастия, то уничтожаю соответствующую часть своей души. Конечно, вполне возможно, что моя доля сочувствия и соучастия достается мне слишком дорогой ценой и я имею все основания отказаться от нее. Но и в этом случае можно говорить лишь о собственной «non possumus» (неспособности. — лат.) и смириться с потерей чего-то, быть может, существенного, со своим неумением, в конце концов, справиться с некой задачей. Именно так осознание собственной непригодности заменяет отсутствие реального действия.

Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой» (Воспоминания, размышления, сновидения).

То, что теперь для меня «хорошо» — это не отсутствие тревог, опасностей и потерь, а принятие их как необходимой части своей жизни. Такое принятие гарантирует психическое здоровье. Важно то, что путь принятия трудностей — это общий для всех путь личностного роста, только далеко не все это понимают. Не может быть, чтобы кто-то развивался, не испытывая тревоги и беспокойства. Преодоление — это принятие тревоги и движение через нее. Психотерапия может лишь подвести человека к этому принятию, но не отменить их и уже тем более не сделать клиента эдаким сверхчеловеком, который может не замечать стрессовых ситуаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *