«Делатель дождя» К.Юнга.

депрессия

депрессия

«Делатель дождя» К.Юнга

Терапевтическая история #1.

История о «делателе дождя» приведена в одной из  работ К.Юнгом. Она важна тем, что показывает ценность спокойствия и душевного равновесия, «пребывания в Дао». Для людей, страдающих от депрессии и прочих психических расстройств, очень характерна тайная любовь к тревожности. Они как будто не могут представить себе иной вид собственной мотивации к действиям, кроме тревоги. Им кажется, что если они не будут тревожиться, то не успеют получить чего-то важного в жизни. Но это не так. Именно душевное равновесие, спокойствие, Божье Дао — вот наиболее эффективное состояние для решения жизненных задач. Естественно, оно не дано нам просто так и приходится прилагать усилия, чтобы ему выучиться.

Итак, Юнг и Китай.

«В качестве примера к тому, что значит «пребывать в Дао» и синхронистичных сопутствующих обстоятельствах этого состояния я приведу историю, рассказанную мне Ричардом Вильгельмом о «делателе дождя» Киао-Чо:

«В месте, где жил Вильгельм, была великая засуха; в течение нескольких месяцев не выпало ни капли дождя и ситуация становилась катастрофической. Католики устраивали процессии, протестанты молились, а китайцы зажигали пахучие палочки и стреляли из ружей, чтобы напугать демонов засухи, но все безрезультатно. Наконец китайцы сказали: «Мы приведем делателя дождя».

И из другой провинции явился иссохший старик. Единственным, о чем он попросил, был тихий маленький домик, в котором он и закрылся на три дня. На четвертый день собрались тучи, и началась огромная снежная буря в то время года, когда никто не ожидал снега. Его выпало необыкновенно много, и город до того исполнился слухами о чудесном делателе дождя, что Вильгельм отправился к старику, чтобы спросить, как он это сделал.

Как настоящий европеец, он сказал: «Они называют вас делателем дождя, расскажите мне, как вы сделали снег?» И маленький китаец ответил: «Я не делал снег, я за это не в ответе». «Но что вы делали в эти три дня?» «О, это я могу объяснить. Я пришел из другой страны, где вещи находятся в порядке. Здесь порядок нарушен и вещи не таковы, какими они должны быть по установлению небес. Таким образом, вся страна находится вне Дао, и я тоже пребываю вне контакта с естественным порядком вещей, поскольку я нахожусь в стране беспорядка. Так что мне пришлось ждать три дня, пока я не вернулся в Дао, и тогда сам собой пошел дождь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *