Депрессия как зависимость

биполярная депрессияТерапия 12 Шагов может быть применена и уже применяется к лечению депрессий потому, что депрессия — это тоже зависимость. Когда с нами происходит что-то стрессовое, пугающее, усиливающее неопределенность, мы «прячемся» в грусть или скорее прячемся за грусть. Сколько раз в мыслях проскакивало: а вдруг я потеряю работу? А вдруг сейчас русская армия придет в Запорожье? А вдруг мне будет скучно на работе? А вдруг жена встретит другого? А вдруг ребенок заболеет?

Разве все эти вопросы не порождены реальностью? Разве реальность не столь пугающая, как говорят мне эти вопросы? То есть как говорю я сам себе? Разве я не говорю от имени объективной реальности? Да-да, конечно, я же знаю и понимаю все вокруг и могу предсказать. А предсказываю я только плохое.

Как же мне подготовиться к плохому? Привести свое тело и мысли в адекватное плохому прогнозу состояние. То есть в грусть. Как мое тело будет вести себя в такой ситуации? Я буду испытывать подавленность, угнетенность, слабость, нежелание ничего делать, нежелание нормально есть или наоборот, будет хотеться наестся до «несхочу», чтобы получить хоть какое-то удовольствие и забыть на некоторое время о своем страхе.

Как будут вести себя мои мысли? В голове  будет крутиться только плохое типа: «Ну вы посмотрите, что в стране делается! Как же я могу себя чувствовать хорошо?», чтобы поддержать готовность к ужасу.

Мысли и чувства, разум и тело постепенно учатся быть в панике, в безнадежности. Если взять психологию, то существует масса теорий, которые говорят о том, что наши навыки и умения уходят очень глубоко в нас, в наши невидимые глазу психические структуры (подсознание) и формируют там стабильную направленность нашей личности на то, чего нам больше всего хочется. В данном случае, на ужасный исход любых дел. На грусть. Это можно вычитать у Фрейда, у Юнга, не говоря уже о теории установки Узнадзе или теории активности Н.А.Бернштейна. Все, чему мы хорошо выучились, становится частью нас, нашего существа, нашей души. В том числе и депрессия.

Что же делать, чтобы выйти из депрессии? Собрав все свое мужество, меняться. Менять свои взгляды на мир, в том числе с помощью Терапии 12 Шагов. И тогда результат может быть вот такой:

«Мой опыт депрессии таков: я чувствовала себя так, как будто я падаю в бездонную яму и если я позволю отпустить [свою грусть, свою депрессию], то я просто исчезну на дне этой ямы. Но я чувствовала любовь, которая прикасалась ко мне как пара рук. Я захотела отпустить и исчезнуть в этой черной дыре, но каким-то образом эти руки не позволили мне исчезнуть. Когда-то я думала о том, что я могу найти внутри себя только ничто, но по мере того, как моя депрессия стала рассеиваться, я начала понимать, что если вы позволяете [депрессии] уйти, то вы не будете падать в бездонную яму и что руки, которые, как я думала, касались меня с любовью извне, на самом деле были внутри меня и поддерживали меня изнутри и если я позволю депрессии уйти, я упаду в эти руки, которые держать меня с любовью.

Я изменилась: от чувства, что я должна страдать, пытаясь быть совершенной для того, чтобы заработать Божью любовь к чувству того, что я должна быть просто в тишине и быть самой собой и встретить в себе… ну скажем центр души, или как еще это можно назвать и найти там Бога. Который всегда там был и есть. Любящего, отдающего Себя и творящего мир и получать от этого силы и уверенность. Я полагаю, что самое большое изменение [во мне] заключается в том, что я больше не несу бремя вины за что-либо. Я научилась прощать себя. Я думаю, что это самое главное изменение. Когда-то я молилась о прощении, но я никогда на самом деле его не ощущала, потому что я никогда не прощала себя за то, что я была не такой, какой, как я думала, я должна быть. Как только вы сможете сделать это и быть собой, то вам станет комфортно жить с самим собой и это, я думаю, самое большое изменение… Если вы начнете открываться для отношений с другими людьми, то это откроет вам жизнь. В депрессии вы изолируете себя и это смерть. Вы знаете, если представить себе сад, цветы открываются и могут быть раздавлены точно также, как и человек. Если вы открываетесь, вам может стать больно и вы можете быть раздавлены, но тем не менее вы можете дать возможность этой жизни заиграть и ожить… Когда я была в депрессии, я стремилась доказать, что я была достаточно хорошей, чтобы меня любили, и это на самом деле поддерживало мою депрессию, потому что я должна была быть совершенной. Но когда я духовно выросла и узнала больше о своей депрессии, я осознала, что я любима такая, как я есть. Я не должна доказывать, что я заслуживаю любви и это дало мне огромное облегчение. Я могу остановить борьбу, отпустить и отдохнуть в той любви, которую я нашла внутри себя. В этом нет ничего нового. Это просто что-то, что всегда было фактом моего сознания, но теперь стало частью моего опыта. Тысячи людей, должно быть, открывали то же самое в прошлом» (История из книги психотерапевта Д.Роу «По ту сторону страха»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *