Депрессия беженца: стадия II

беженцыДепрессия беженца — это одна из пяти необходимых стадий переживания горя. Она связана с тем, что человек, потеряв имущество, работу, планы на будущее, определенность, наконец начинает осознавать, что все это больше не вернется, что потеря настоящая, что все происходит на самом деле. И это вызывает грусть. Грусть — это спад энергии, которая уходит на то, чтобы адаптироваться к потерям. Это принятие того факта, что все придется делать по-новому: разрабатывать жизненные планы, искать работу, заводить знакомства, приобретать имущество, восстанавливать статус.

Всего этого так много, что невозможно радостно и спокойно рваться вперед, навстречу… полной неизвестности. Ведь какие бы усилия я не предпринимал, в начале пути я не знаю, что будет через пять минут или даже через неделю, я могу прилагать огромные усилия к воссозданию своей жизни, но не знаю и сотой доли того, что из этого может получиться.

Однако вот прошел первый этап спасения и пыль на дороге начала слегка оседать. Туман перед глазами рассеивается, появляется кое-какая работа, семья успокаивается, страх смерти перестает каждую минуту мельтешить перед глазами. Степень неопределенности уменьшается и более того, депрессия становится менее острой. И тут впереди поджидает новое испытание: принятие или непринятие мирной жизни. Ее особенности заключаются в том, что:

  • уже можно расслабиться и «как раньше» заняться спортивными секциями детей, обустройством чуть более комфортного быта, дрязгами в школе поводу непомерных поборов…;
  • в то же время угроза войны, новых политических и экономических неурядиц сохраняется на очень высоком уровне;
  • очень четкое осознание того, что «как раньше» — не будет точно, но то, что есть прямо сейчас уже прилепляет к себе чувства, сердце, уже страшно потерять тот маленький чуть более комфортный уголок, который есть теперь.

В каком-то смысле появляются два противоречивых энергетических потока в душе: все говорит о том, что прежней жизни не будет и от тревоги все внутри трепещет, а с другой — уже страшно что новое, пусть малюсенькое, стабильное существование исчезнет и опять придется куда-то бежать, бросать все, терять… Эти потоки мыслей и эмоций снова вызывают хаос внутри и постоянное желание спрятаться в грусть. Однако «градус» энергии этой депрессии уже выше: взгляд четче и яснее, апатия меньше, энергии и активности больше (порой уже хочется сказать, что депрессия «прошла»!), хотя все также сжимает желудок.

На этом этапе, как впрочем и до него, очень важно не расставаться (или впервые приобрести) с той идеей, что во всем есть какой-то смысл, что я не проклят, а наоборот получил реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему: война выбила меня из «зоны комфорта» и дала шанс расти, искать новые возможности, преодолевать себя, становиться мудрее. Новая работа — это новые связи, новые контакты, новое жилье -это новые запахи и вкусы, новые соседи, с которыми можно и нужно ладить. Выход из любого кризиса, настоящий выход возможен только на новом уровне, собственно, он и есть выход на новый уровень. Потому что мучительное стремление вернуть все, чтобы было «как раньше» — это путь в тупик и об этом говорит опыт психотерапевтов всех школ и направлений. Именно с этим приходят клиенты к специалистам и именно с этим им приходится мучительно расставаться с самого начала. Или не расставаться, но тогда приходится расставаться с самим клиентом.  Те, кто не могут решиться на то, чтобы принять необходимость кризиса как толчка к серьезным изменениям, безусловно не умирают, но качество их жизни остается очень низким.

Почему бы не использовать ситуацию, в которой я оказался беженцем, для собственного личностного роста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *