Депрессия беженца

что такое проблемыЯ потерял знакомое с детства место жительства, работу (еще до войны), определенность будущего… Донецк буквально выдавил меня, приняв в массе своей те болезненные идеи, которые не оставили мне шанса на то, чтобы остаться.

Я сознательно и активно искал новые возможности для жизни, для восстановления материального и душевного равновесия. Я добился, с Божьей помощью, успеха, однако никто не смог избавить меня от тяжелого состояния духа, от депрессии уже тогда, когда все стало налаживаться.  Эта депрессия есть совершенно естественная стадия переживания горя, часть посттравматического стрессового расстройства.

Как ни странно, но вероятно закономерно, она возникает именно тогда, когда все начинает стабилизироваться, «устаканиваться». Когда ты борешься за жизнь, то тебе просто некогда чувствовать безнадежность, ты изо всех сил стараешься пробежать по поверхности воды прежде, чем она начнет тебя поглощать, ты стараешься во что бы то ни стало обогнать свои чувства, свою безнадежность.

И вот когда все получается, когда начинаешь успокаиваться, тут-то тебя и настигает депрессия. Почему? Неопределенность! Силы есть, работа есть, с жильем все более или менее, а вот что делать со своими силами, куда их прикладывать и, самое главное, что получится от их приложения? Ведь все потеряно, все планы сломаны, все перспективы нарушены. Что же будет со мной? Каков смысл во всем, что я делаю? Куда бы ты ни пошел, не ясно, нужно ли это тебе или нет. Куда бы ни прилагал силы, не понятно, зачем. То ли это, чего мне хочется? Как будто я хочу взбежать на высокую гору, силы есть, есть ресурсы, да не знаю на какую.

Каков же выход из депрессии? Осознать, что она неизбежна. Еще ни одному человеку в мире, если только он полностью не отделен от реальности, не удалось потерять работу, близких, знакомую обстановку, жилье, в котором жил всю жизнь и не испытывать горя, печали, грусти. И надо разрешить себе покричать, позлиться, поплакать. Выкричаться.

А потом увидеть в кризисе новые возможности: то, что сейчас представляет собой бесформенную кашу событий и людей, на самом деле является питательным бульоном для новых возможностей, путей развития, шансов. Только замаскированных нашими глазами под непреодолимые препятствия. Выход из депрессии, ее «лечение» — это открытость своим чувствам и новым возможностям. Это противно, больно, обидно, однако чем больше открытости, тем меньше депрессии. И двигаться к новым целям один день за один раз. А вечером отпускать все и отдавать Богу, как ты Его понимаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *