Депрессия и беременность

беременностьНазвание статьи говорит не о постнатальной депрессии, чуть позже появится рассказ и о ней. В заметке «Что говорит депрессия?» я писал о том, что важнейшим посланием депрессии является указание на то, что человеку необходимо меняться, находить новые основания для жизни в мире, строить новую систему ценностей. Особенно это актуально для вынужденных переселенцев. Также я говорил о том, что меняться трудно и одно из самых трудных при выходе из депрессии — это принять тот факт, что какую-то часть своей жизни я провел в болезни, которую сам же и создал. Лучше уж для многих оставаться долгое время на таблетках, чем принять этот факт и взять ответственность за свои чувства и свой жизненный путь на себя.  Для того, чтобы чувствовать поддержку на этом пути, особенно вначале, важно найти свой язык, с помощью которого можно выразить свой опыт боли и ее преодоления. 

Если хорошо поискать, то в психологии, в религиозных традициях всегда найдется то, что нужно человеку в этом плане. Когда депрессия начинает потихоньку уходить, оценку своих опыта и чувств можно взять в теории Карла Юнга. Она очень близка Программе 12 Шагов, тем более, что он был одним их тех, кто мистическим образом стал ее основателем. Так вот, его взгляд на человека — это комбинация призывов к усилиям по изменения самого человека и указание на то, что в процессе работы происходит мистическая синхрония, то есть «совпадение» необычных случаев, которые способствуют выздоровлению человека. В иудео-христианской традиции, синхрония — ни что иное, как благодать или Дух (Руах хаКодешь на иврите), который входит в жизнь человека по мере того, как тот начинает постепенно открываться для изменений, становится готовым к ним (Этот Дух никогда из человеческой жизни и не уходил,его просто человек не замечал).

Есть еще важное положение в работах Юнга. Процесс изменений, осознанных или бессознательных, названных им индивидуациейникогда не заканчивается и у каждого свой, уникальный. Поэтому, когда бы он ни начался, то есть не начался осознанно, он уже не завершается. Работа над собой — это на всю жизнь. Только тогда депрессия не на всю жизнь. И самое главное, что на этом пути человек никогда не один, с ним Тот, кто всегда поможет. Даже если у человека сильнейший жизненный кризис и не хочется вставать утром с кровати, а днем качает на качелях эмоций. Юнгианский психотерапевт Мюррей Стайн использует в книге «Принцип индивидуации. О развитии человеческого сознания» (русс.изд., с.43) выражение о работавшей на собой женщине: она была беременна сама собой. Это значит, что она прошла трудный и долгий путь постепенного, а потом и резкого, кризисного осознания своих психологических напряжений, зависимостей и комплексов, ограничивающих ее свободное развитие к целостности. И в процессе дальнейшей работы над собой она пришла к самой себе, к себе истинной, спрятанной глубоко внутри, которая только должна была родиться. Это похоже на Дао, на путь, на котором есть начало, но нет конца. Этот путь не отменяет и не может отменить ни кризисы, ни зависимости, однако может помочь принять их как важнейшие необходимые стадии, ступени, без которых невозможно достижение целостности. Не зря алкоголики с хорошим сроком трезвости говорят: мы благодарны своему алкоголизму, без него мы не поняли бы жизни, чего мы стоим на самом деле, куда надо идти. То же можно сказать и о депрессии: спасибо, что ты была в моей жизни, благодаря тебе я по-настоящему родился!

М.Стейн в первой главе своей книги рассказал о своей клиентке, которая пришла к нему, чтобы обрести себя в 65 лет, а завершила своей путешествие после 80 лет другим человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *