Депрессия и тревожность

депрессия
Депрессия и тревожность: как наша тревожность создает «первичный»  и «вторичный» страх.

Текст является реработкой статьи создателя сообщества Анонимных Депрессивных Хьюго Смита (Луисвиль, США)

Депрессия обычно приносит с собой значительную дозу тревожности. Я не знаю как тревога влияет на других, но я точно знаю что она является заметной частью моего опыта проживания депрессии.

Моей стратегией всегда было бегство от тревожности, а не встреча лицом к лицу или принятие ее такой, как она есть… Когда она начинается и я действую привычным мне образом, я позволяю «первичному страху» победить меня и включить «вторичный страх». Лучше всего я могу проиллюстрировать все это следующим примером из своей жизни.

Несколько лет назад, я пришел к стоматологу запломбировать зуб. Врач сделал мне укол новокаина, выключил свет и ушел из комнаты, дав знать, что вернется через несколько минут. По мере того, как начала действовать новокаиновая анестезия, я перестал ощущать свой язык. Именно в этот момент во мне закрутился и поднял свою уродливую голову «первичный страх». Я начал думать о том, что проглочу свой язык и задохнусь. Чем больше я представлял себе этот ужасный сценарий и продолжал вслушиваться в мои собственные мысли, тем больше в мой разум врывался, наподобие слона в пресловутую посудную лавку, «вторичный страх».

Немедленно, мой ум начал ускоренно наполняться еще более катастрофическими мыслями, мои ладони покрылись потом, сердечный ритм усилился. Я запаниковал и готов был уже заорать, чтобы вызвать доктора, чтобы он спас меня до того, как я проглочу свой язык, который я больше не ощущал.

В эпицентре этого хаоса и тревоги я внезапно вспомнил о том, что доктор Клэр Уикс учила нас делать в наиболее тревожные моменты (в книге «Надежда и помощь для ваших нервов», Hope and Help for Your Nerves: End Anxiety Now. 1969. Berkley. Imprint of Penguin Random House. NY). Она писала, что то, что происходило со мной в этот момент – это то, что происходит в такие моменты со всеми нами, когда мы вслушиваемся в «первичный страх» и лавина наполненного страхом мышления закручивает нас, просто парализуя. Мы убегаем от тревоги и расходуем свою психическую энергию на борьбу со страхом. Она же рекомендует нам «проплывать» мимо тревожных мыслей, отказываясь вслушиваться в страх, создавая тем самым еще больше страха, то, что она называет «вторичным страхом», то есть страхом перед своим собственным страхом, созданным гиперчувствительным — и потому чаще всего обманывающимся — инстинктом самосохранения.

В этот момент, будучи в эпицентре своей паники, я начал говорить сам с собой и сказал о том, что то, что происходит – некомфортно, но ЭТО НЕ УГРОЖАЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ. Я повторял эту мантру из успокаивающий слов до тех пор, пока ритм сердца не начал замедляться, ладони не высохли, и, постепенно, с повторением «это неприятно, но не угрожает жизни», все мое тело вернулось к спокойствию и расслабленному состоянию… Вскоре вернулся врач, включил свет и весело спросил: «как дела?» Я ответил, стесняясь и с трудом ворочая языком: «все прекрасно». Эх, если бы он только знал…

Внедряя в свою жизнь четыре шага преодоления тревоги Клэр Уиксвстретить лицом к лицу, принять, проплыть мимо и дать времени пройти, — вы постепенно обретете полезный навык того, как восстанавливать свое хладнокровие. Для меня повторение своей собственной мантры, решение принять и не бороться с физическими симптомами своей паники дало возможность успокоиться и стать уверенным, что все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *