Депрессия: нейробиология или человечность?

berezin

Интересное мнение о качестве современной психиатрии изнутри самой профессии — от американского психиатра Роберта Березина:

«Я отвергаю психиатрические препараты не только потому, что они приносят вред, опасны и деструктивны. Этого было бы кончено достаточно. И действительно, так и есть. Но в дополнение ко всему, моя профессия, которую я люблю и ценю, была ограблена Американской психиатрической ассоциацией и крупными фармацевтическими компаниями… Моя цель — вернуть психиатрию на положенное ей место, туда, где хорошая психотерапия понимается как лечение человеческих страданий.

«Они [указанные выше организации — М.Б.] запугали общественность и она поверила в то, что источником человеческих конфликтов является нейробиологическое расстройство в мозге. Это сфабрикованная конструкция, мотивированная перспективой высоких доходов и специально созданной фальшивой наукой. Человеческие страдания никогда не были проблемой мозга. Это — именно человеческая проблема, и таковой они были с начала времен. Исцеление человеческих конфликтов было сведено к таблеткам, как будто фармацевтические компании — это единственные специалисты по человеческим страданиям. Сегодня, когда это «верование» прочно укоренилось, людям весьма трудно поверить, что это чисто городской миф…

Уместным лечением является психотерапия характера. Психотерапия — это специализированная форма человеческой вовлеченности, которая исправляет разрушение чьего-то характера, воздействуя на прежде всего на игру сознания, которая является главным процессом в нашем мозге. Все психиатрические симптомы — это выражение наших проблемных характеров. По мере исследования [себя] при участии терапевта, в безопасной эмоциональной обстановке, мы исцеляем нашу неоплаканную боль и наши психиатрические симптомы рассеиваются. Это, в свою очередь, восстанавливает сомоосознание и способность любить. В них находится источник всех психиатрических конфликтов. Они вводят в самое сердце жизненной мудрости и тайны.

Что касается психотерапии: так как вся психотерапия о том, как оплакать травмы жизни, терапевт должен сам проходить собственную терапию для того, чтобы травматическая боль его собственной жизни не мешала ему быть ответственным как профессионалу. Терапевт не выше и не ниже по отношению к клиенту. Пациент не «болен». Психотерапия — трудный и сложный процесс уважительного оплакивания в обстановке эмоционального доверия и слушания чьей-то истории. Психотерапевта от отличает как раз его желание и готовность находится вместе с болью, тогда как большинство людей, обладающих обычным здравым смыслом, как правило, бегут от нее»

Вспоминаю определение психотерапевта, данной Ирвином Яломом: это раненный целитель. Не пройдя через собственную боль, он не может понять что чувствуют другие и помочь найти путь к покою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *