Друзья человека в депрессии

друзьяКаждому человеку нужны друзья, он не может быть один, это закон человеческой жизни: наша жизнь шире, чем наша кожа. Мы больше, чем наше биологическое тело и мы не можем быть одни. Психологи говорят о «группе поддержки», которая должна быть у человека в процессе выхода из депрессии, будь то группа самопомощи или просто те, с кем можно доверительно беседовать о своих чувствах. Вопрос лишь в качестве этой группы.

Недавно у меня состоялись подряд две беседы с людьми из преподавательских кругов Запорожья. Дело было осенью, обстановка в стране была такая же как и сегодня: напряженная, неопределенная и опасная. Обе моих собеседницы были в возрасте от 45 до 65 лет и обе довольно долго выговаривались со мной о том, как они тревожатся о своем будущем. Это было не терапевтическое взаимодействие, а треп коллег по совместной работе. В ходе разговора тревога о себе была замаскирована под тревогу (=заботу) о стране. То есть очень интенсивно и широко перечислялись возможные угрозы того, что может случиться плохого в ближайшие пару месяцев в Украине и с Украиной. При этом в глазах моих собеседниц был и страх, и гнев, и отчаяние, и жалость к себе и много другое. Упор был сделан ими на: (а) прекращение выплаты зарплат и (б) прекращение отопления. Обе были экономистками и обе говорили достаточно убежденно, хотя мне было их жалко.

Ни то, ни другое до сих пор не осуществилось.

Однако после примерно полуторачасового выслушивания их обеих мне пришлось самому позвонить другу и выговориться, потому что внутри начала подниматься некая темная эмоциональная волна, состоящая из тревоги, жалости к себе и желания куда-то убежать. По ряду причин я не смог активно высказывать свое мнение и тем самым выставить границы или вовсе прервать этот словесный поток.

Вот какими бывают друзья. Они живут часто за счет переноса ответственности за свои проблемы на других: на плохое государство, на плохих работодателей, плохих родителей и пр. Они, особенно те, кто поинтеллигентней, умеют хорошо говорить и потому их аргументы обоснованы и речь логична. Если еще у них есть авторитет специалиста, например, врача или экономиста, то это еще больше усиливает «истинность» их мнения. Находясь рядом с ними и выслушивая его, вы сами погружаетесь в хаос и тревогу. Вы неизбежно проецируете их тревогу на свою жизнь и не замечаете, как это портит ее.

Когда я приехал в Запорожье в середине августа прошлого года, я записал в своем дневнике количество страхов о своем будущем, которое у меня тогда было: их оказалось семнадцать. Ни один из них не реализовался, как не остались без зарплаты и тепла те мои подруги-коллеги. Я сегодня вспоминаю разговор с ними и свои переживания лета 2014 г. с улыбкой, однако думаю, что людям, которые ищут свой выход из тюрьмы депрессии, надо избегать таких друзей, которые способны загнать их еще глубже вниз. Да и остальным людям тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *