Философия жизни после восьми лет плена

депрессияФилософия жизни после восьми лет плена

Джеймс Стокдейл, пилот истребителя А-4 Скайхок был сбит северовьетнамскими войсками в сентябре 1965 г. Он катапультировался из горящей машины и был взят в плен. Его держали в тюрьмах в Ханое. Там тюремщики-коммунисты, как обычно и везде, пытали его, отказывали в медицинском уходе. Он несколько раз возглавлял сопротивление тюремным властям, стараясь ввести среди военнопленных американцев некое подобие Кодекса поведения, который позволил бы иметь хоть какие-то права и в то же время сопротивляться пыткам и пропагандистскому нажиму тюремщиков. В феврале 1973 г. он и многие его товарищи по несчастью были освобождены и вернулись в США.

Его неоднократно спрашивали, как он выжил, что ему помогло выстоять в нечеловеческих условиях? Его ответ был бы важен для тех, кто страдает от депрессии. Ведь Стокдейл проявил истинную силу духа и выжил там, где другие могли бы сломаться и в действительности ломались. Однажды один писатель спросил его об этом и его ответ назвали «Парадоксом Стокдейла». Этот ответ может помочь многим из тех, кто проживает опыт депрессии и ищет поддержки в опыте других людей о том, как стать сильнее в преодолении жизненных невзгод. Его ответ в чем-то поддерживает склонность к пессимизму, делая его в некоторой степени одной из удачных стратегий выживания в сверхтяжелых условиях. Но этот пессимизм, который рождает стойкость и ведет укрепляет надежду. Поэтому он парадоксален.

На вопрос писателя Д.Коллинза о том, как тому удалось выжить, Джеймс Стокдейл ответил:

- Я никогда не терял веры в то, что в конце этой истории я справлюсь, я выживу, выиграю и превращу этот опыт в решающее событие своей жизни, которое я, оглядываясь назад, ни на что не променяю…

Коллинз спросил о том, были ли те, у кого такая задумка выжить во Вьетнаме не получилась?

- О да, — ответил Стокдейл. — Это просто — то были оптимисты. О, они говорили: «Мы планируем быть дома к Рождеству. Рождество приближалось и проходило. После того они говорили: «Мы планируем быть дома к Пасхе». Пасха приближалась и уходила. Затем они говорили о Дне Благодарения, потом снова о Рождестве. Потом они умирали с разбитым сердцем.

Затем Стокдейл добавил:

- Это очень важный урок. Никогда не путайте веру в то, что в конце концов вы будете «на коне», что вы победите — это то, что вы никогда не должны терять — с дисциплиной, которая позволяет противостоять наиболее жестоким фактам вашей ежедневной реальности, какой-бы она ни была.

Многие помнят книгу Виктора Франкла «Психолог в концлагере». В ней он пишет, что главное было в том, чтобы как раз не потерять эту самую веру в то, что в конце концов ты выживешь. Даже заставить чистить зубы узника концлагеря было важным в том случае, если он по видимости уже потерял такую веру и готов был сдаться и умереть. Тогда у него появлялась хотя бы малая забота о своей жизни и он немного взбадривался.

Однако опыт и взгляд Стокдейла также очень примечателен и помогает укрепить наш дух в моменты слабости и желания сдаться и «выйти из игры». Мы можем быть и должны быть оптимистами в глобальном смысле и верить в то, что мы победим, выиграем, найдем способ справиться с наиболее жестокими проблемами, с которыми нас столкнула реальность. Но ПОКА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ — А ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО — МЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТОЯТЬ. Как бы сегодня ни было тяжело, я выстою, потому что победа в конце концов будет за мной.

Победа над Мордором во главе с Сауроном будет однажды достигнута, но сегодня этот день движения по своему тяжкому пути к горе Ородруин требует от Фродо предельного напряжения сил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *