Гигиена психики

гигиенаМне нравится одно место в книге «Анонимные Алкоголики», в котором Билл Уиллсон написал об опыте тех, кто рискнул выйти из своей зависимости к жизни:

«Мы не просим ни у кого прощения за то, что полагаемся на нашего Создателя. Мы можем только посмеяться над теми, кто считает духовность проявлением слабости. Парадокс заключается в том, что это как раз проявление силы. Многовековой опыт показал, что вера делает людей мужественными. Верующие люди полагаются на своего Бога. Мы никогда не просим прощения за то, что верим в Бога. Мы позволяем Ему показать на наших примерах, что Он в состоянии совершить. Мы просим Его помочь нам избавиться от страха и сосредоточить наше внимание на том, какими нам, согласно Его воле, надлежит быть. И сразу же чувствуем, что начинаем преодолевать страх».

Хорошо, правда? Когда я пришел к Нему, я все время стыдился, я боялся, что говорить о Нем можно либо фанатично, либо никак. И потому я не говорил ни со знакомыми, ни с родственниками, ни с кем из тех, кто меня хорошо знал. Мне казалось, что они не только не поймут меня, но еще и будут смеяться, мол, от слабости решил пойти к Богу. Серьезного разговора не получится. Теперь становится все более понятно, что вера или точнее доверие (эмуна на иврите именно это и означает) Богу — важнейший терапевтический принцип нормальной, психически здоровой жизни. В таком понимании я теперь не один. Вот и В.Франкл подтянулся, а он знал, что говорил:

«Очевидно, что вера в сверхсмысл — как в метафизической концепции, так и в религиозном смысле Провидения — имеет огромное психотерапевтическое и психогигиеническое значение. Подобно истинной вере, основанной на внутренней силе, такая вера делает человека гораздо более жизнеспособным. Для такой веры в конечном счете нет ничего бессмысленного. Ничто не возникает «напрасно», «ни одно действие не остается необъясненным» (по Вильдгансу). Получается, что в мире проявляется нечто подобное закону сохранения духовной энергии. Ни одна великая мысль не может пропасть, даже если она так и не дошла до людей, даже если она была «унесена в могилу». Согласно этому закону, ни одна драма или трагедия внутренней жизни человека никогда не проходила впустую, даже если они разыгрывались втайне, не отмеченные, не прославленные ни одним романистом. «Роман», прожитый каждым индивидом, остается несравнимо более грандиозным произведением, чем любое из когда-либо написанных на бумаге. Каждый из нас, так или иначе, осознает, что содержание его жизни где-то сохраняется и оберегается. Таким образом, время, сменяющие друг друга годы не могут повлиять на смысл и ценность нашей жизни. Прошедшее — это тоже вид бытия, и, быть может, самый надежный. С этой точки зрения все продуктивные действия в жизни человека могут представлять собой «спасение» возможностей путем их реализации. Хотя эти возможности уже в прошлом, они хранятся там навсегда в безопасности, и время не властно более над ними».

Здорово сказано: Провидение (=Бог) — это важнейший фактор психогигиены, то бишь профилактики психических расстройств, в том числе и депрессий. Хотите предотвратить депрессию или психоз? Больше отдавайте свою жизнь Богу. И живите счастливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *