Гнев: это плохо?

гневПлохо ли гневаться? Когда начинаешь впервые говорить с человеком о его чувствах, как правило, оказывается, что большинство собеседников имеют убеждение в том, что есть чувства «хорошие» и «плохие». К плохим, обычно, относится гнев. Гнев — это реакция личности, ведущая к отвержению, отбрасыванию человека или обстоятельств, которые вызывают неудовольствие, угрозу. Поэтому, кажется, что гневаться, особенно на близких людей, нельзя, это грех. Ведь отвержение — это что-то очень плохое, недопустимое.

Есть целые пласты отношений, в которых гнев просто воспрещен. Например, маленький ребенок не имеет права гневаться на родителей. Человек, ухаживающий за больным родственником, не имеет права на него гневаться. Подчиненный не может проявлять гнев по поводу руководителя.

Кроме того, с советских времен у нас гнев маркируется в целом как неуместное проявление эмоций, человек должен быть всегда опрятен улыбчив и приветлив, но не гневлив и неэмоционален. Гнев, слезы, сомнения — все это признаки слабости, проявление его переживаний во вне, что делает его в глазах окружающих непонятным и вызывающим пренебрежение.

Гнев — это одна из важнейших эмоций, дающих информацию человеку о себе самом. Гнев позволяет устанавливать границы своей личности, отстаивать свои права и интересы. Выраженный правильно, признанный и осознанный, он — признак взрослого человека. Вспомним Иисуса (Иешуа), Он был учителем, равом, целителем (для меня — и Машиахом), не принадлежал ни к какой школе или направлению израильской трактовки Торы, хотя жил по традиции фарисеев (прушим) и Он никогда не подавлял свой гнев. Он выражал его ровно столько и тогда, когда он был нужен: когда бывали задеты важнейшие для Него ценности и цели, смыслы Его деятельности. Слащавая картинка «кроткого Иисуса», который ходит потупив глазки и говорит тихим голосом (вспомним описание Достоевского из «Братьев Карамазовых»), так же далека от жизни, как мое представление об атомной энергии, полученное в школе, и реальный ядерный реактор. Он никогда не был кротким и тихо-мирным, вокруг Него и в Нем концентрировалась энергия, которой порой не хватает нам, энергия гнева на то, что искажает мир.

Когда же бывает плох гнев? Он бывает плохим, когда не осознаются причины, его вызвавшие, или эта эмоция подавляется. В обоих случаях гнев не может быть выражен конструктивно. В обоих случаях гнев «замерзает», становится тем, что называется в Программе 12 Шагов ризентментом: постоянной реакцией на то, что мне не нравится. Гнева заслуживает только то, что в реальности может нанести мне или моим близким ущерб, но проявление этой эмоции должно вести за собой еще и действия по изменению ситуации, а не только неупорядоченные вспышки крика и угроз. Гнев, собственно, не про это. Гнев — про восстановление того, что мне не нравится в активном действии.

Замкнутый же внутри, невыраженный, или выражаемый постоянно для управления некоторыми ситуациями он становится ризентментом, обидой на себя и на мир и постоянную войну с миром и с собой. Скажем, муж постоянно кричит на жену как только она делает малейшую вещь, не соответствующую его настроениям или притязаниям. Зачем и почему он так делает? Он контролирует мир и свою жизнь, считая что малейшее отступление от его представлений о них несет ему серьезную угрозу. Мы ведь наиболее активны тогда, когда нам что-то угрожает и мы хотим выжить. Жена, женщина не должна быть той, кто несет такую угрозу, вот он и кричит. Крик — это проявление защитной реакции. Иногда он уместен. Как постоянный инструмент принятия решений и контроля за своей семьей он — часть болезни. Болезни духа и души. Он создает напряжение, делает больно, усиливает ответный гнев и чувство вины. С ним нужно работать, искать причины того, почему я кричу все время, а не иногда, осознавать и менять свою интерпретацию мира.

А еще нужно прощать. Прощать себя и других людей, которые никогда не будут такими, как я хочу. Они будут такими какие они есть и какими они хотят быть. Я могу договариваться с ними, искать компромиссы, дискутировать, но заставить быть такими, как хочется мне — никогда. Именно непрощение — основа неспособности отпустить негативы нашего прошлого и постоянного пережевывания ситуаций, вызывающих гнев. Жена, дети, коллеги, начальство, правительство, экономика, Америка — все они не такие, как я хочу, все они вели и ведут себя так, как они считают нужным, вызывая у меня раздражение, обиду и страх. Я гневаюсь, стараясь восстановить нужную мне картину миру, но это не выходит. Если до жены и детей, и иногда правительства я еще как-то могу дотянуться, то до Америки уж точно нет. И я все время думаю о том, какую угрозу они мне представляют, как они сделали мне плохо в прошлом и как будут делать плохо в будущем. Я не прощаю. А значит, не обретаю мира и покоя  в душе. Там все время какая-то тревога, прорывающаяся гневом.

Вот в чем проблема: гнев выраженный во время и по делу, гнев, выраженный конструктивно и ведущий к изменениям в поведении, уместен, гнев как постоянная реакция на все, что мне не нравится — разрушающая зависимость, идущая в разрез с моими собственными планами и целями, желанием жить счастливо и радостно. Любому человеку, который чувствует, что гнев — это, что ему мешает, важно понять:  выход есть, научиться выражать свои эмоции по-другому можно всегда. Важно только захотеть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *