Горе: как пережить?

гореЛюдям, которые ищут свой выход из тюрьмы депрессии, важно знать, почему их депрессия — необходимый этап жизни и почему с ней не стоит бороться, тем более, химическими веществами. Американская психолог Элизабет Кюблер-Росс после множества интервью с людьми, которые знали о своей неизлечимой болезни, пришла к выводу о том, что в принятии своего диагноза (читай, осознание скорой смерти и потери самого дорогого — жизни) есть пять важных и практически необходимых стадий:

1.Отрицание: не могу поверить, что это действительно случилось.
2.Гнев: ненависть к здоровым людям.
3.Торг: попытки заключить сделку с судьбой.
4.Депрессия: отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
5.Принятие: «моя жизнь была полна смысла и интересна, теперь я могу завершить ее».

Опыт работы с людьми, находящимися в кризисе, показывает, что эти стадии присущи переживанию любых потерь, важных для человека. Сегодня количество поводов для горя увеличилось в сотни раз. Вынужденные переселенцы, потерявшие имущество, работу, жилье, близких, определенность планов на будущее… Военные, видевшие смерть друзей и жестокость войны, люди, ощутившие дыхание смерти и мимолетность нашей жизни… Все они должны пережить свое горе, горе отказа от мирной, тихой, распланированной жизни и пройти депрессию. Депрессия — это то защитное пространство, в котором человек перерабатывает свои потери, он учится принимать их и отбрасывает надежду на то, что важные люди, вещи и обстоятельства, которые были прежде, вернуться. Они не вернуться, и все силы человека брошены на то, чтобы сформировать новую картину миру, новую карту своего движения, в котором этого всего нет. И в котором ему придется искать все это заново. Это — переживание горя.

Беда начинается тогда, когда человека затягивает стадию депрессии. Он обращается в поиске лечения депрессии к психотропным препаратам, к психиатрии и заглушает часть своих чувств. Но заглушая их, срезая наиболее острую часть своей боли транквилизаторами и антидепрессантами, он откладывает совершенно бессмысленно на неопределенное время фазу принятия потерь. Почему так происходит?

Как правило, особенно это свойственно мужчинам, человек привык подавлять свои чувства, никогда не показывать, что ему больно и некомфортно. Но, подавляя свои чувства, человек не только прячет их от других людей («Ну как у тебя дела? Да все в порядке!»), н и от себя самого, он лжет себе и другим. И исчезает навык принятия своих чувств. Поэтому, когда приходит бедствие, горе воспринимается с удивлением и замешательством, а чувства тревоги, беспокойства, паники и грусти — как «негативные» и «невозможные». Что с ними делать непонятно. И в конце концов человек начинает пить или употреблять наркотики, чтобы контролировать свои болезненные эмоции или же, в поиске средств такого контроля, обращается к психиатрии.

Какое же «лечение депрессии» может предложить психотерапия вообще и Терапия 12 Шагов, в частности? Во-первых, принять свое бессилие перед обрушившимся бедствием и перед своими чувствами. Оказаться от их подавления и пряток от боли, честно признавать и честно говорить о том, что Вы чувствуете«.

Что Вы можете получить в результате, что сменит симптомы Вашей депрессии?

  • Вы сможете преодолеть себя, стать более мужественным человеком, хотя, возможно, и более печальным;
  • Вы сможете найти новые смыслы в жизни, не только в радостных вещах и событиях, но и в горе, в печалях, в потерях, Вы станете более мудрым;
  • Вы сможете начать интенсивный личностный рост, которому мог мешать Ваш комфортный быт до начала бедствия: лишившись дома, работы, имущества, Вы, вероятно, начнете более интенсивно искать новую работу, новый дом, новое имущество, новых друзей, и кто знает, какие возможности откроет Бог перед Вами?

Все это стоит того, чтобы избавиться от депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *