Изменения личности

изменения личностиЯ часто думаю над тем, почему любые, пусть даже небольшие изменения в ценностях и поведении вызывают у меня и у моих клиентов столь сильное сопротивление? Почему так трудно меняться? Мне кажется, это связано с тем, что называется в христианстве гордыней. Слово это мне всегда страшно не нравилось, но однажды я осознал его психотерапевтический смысл.

Гордыня — это агрессия против изменений, против чужого мнения, против открытости чему-то, чего я еще не знаю, основанная на страхе потерять себя, страхе потерять свою идентичность. Если я признаю, что есть что-то некомфортное в моей жизни, причиной чего являюсь я сам и что желательно изменить, то я попадаю в ситуацию, когда мне нужно:

  • признать, что часть того, что я знал, чувствовал и говорил, вероятно, неверно и подлежит пересмотру;
  • провести инвентаризацию всего этого, чтобы знать от чего отказываться;
  • найти то, что более правильно, что лучше соответствует нынешней жизненной ситуации;
  • «выучиться» новому поведению, новому пониманию жизни, людей, себя.

Когда человек сталкивается с такой задачей, а он сталкивается довольно часто, о чем говорят жизненные кризисы, депрессии, статистика суицидов, то он чувствует, что он стоит на зыбкой почве и над пропастью: изменить взгляды означает на какой-то момент потерять себя до того момента, как я найду то новое, что принесете мне новое понимание и новую адаптацию к жизни. Все перечисленные выше действия означают для меня в каком-то смысле отказ от себя, непринятие себя и потерю себя. Я вынужден признать, что часть меня или даже я весь был неправ или прав, но относительно, что моя правота была хороша в 17 лет, а в 37 она уже стала неправотой, потому что не соответствуют жизни взрослого мужчины или взрослой  женщины.

А это всегда страшно: как это я мог ошибаться? Как это я должен себя отвергнуть? Как это Я — не Я? Именно это чувство страха вызывает все защитные механизмы, в том числе агрессию, направленную на сопротивление изменениям, непринятие чужого мнения и чужой мудрости. Гордыня — это неучтенная Фрейдом психологическая защита от детского страха перед темнотой нового.

Это касается в первую очередь тех, кто испытывает тяжелую депрессию. Депрессия — это серое, печальное время полного одиночества, но оно необходимо, чтобы пересмотреть себя, свои взгляды на жизнь, перенести горе потери работы, близких, жилья, определенности, но оно очень легко начинает затягиваться и становится зависимостью. Депрессия как зависимость — это постоянные прятки от неопределенности жизни, от всех возможных невзгод, бедствий и стрессов, это нежелание их принять. Потому что страшно.

Каков же выход из депрессии? Как избавиться от депрессии? Принять тот факт, что когда меняются мои взгляды, ценности, поведение, когда я пересматриваю свою жизнь и признаю свои ошибки, то я никуда не исчезаю. Я — это Я и Бог (или Вселенная, или Природа, или Дао или Кто-угодно-другой) принимает меня таким, каков я есть со всеми моими ошибками. Отказ и замена моих взглядов и ценностей представляет собой просто процесс обучения новому. Гордыня  — это ложная защита, защита которая не работает эффективно. Намного более эффективна открытость всему новому и честность перед собой. Вот и все.

Депрессию можно и нужно пережить как период, когда я получаю подсказку о необходимости изменений и как мощнейший стимул для того, чтобы их начать. В результате такого кризиса тяжелые защитные механизмы души, личности разрушаются и их можно заменить открытостью, честностью, активностью, которые являются единственным  надежным средством от любого психического расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *