Как мы создаем реальность

реальностьМы сами создаем реальность, которую называем «объективной». Совсем недавно я видел и даже почувствовал на своей жизни, как происходит это процесс. Когда в прошлом году в ноябре на Майдане в Киеве начались неуправляемые властью донецкой группировки процессы, приведшие к тому, что В.Ф.Янукович потерял эту самую власть, мне было понятно: революция началась не потому, что мировая закулиса хотела навредить «Святой Руси», а потому что граждан Украины, особенно киевлян, достала сверхкоррупция и жестокость украинской бандитской власти. Власть В.Ф.Януковича была хуже всех в этом плане, хотя условия ее формирования были заложены Л.Д.Кучмой и люди восстали против отбора бизнеса, затыкания ртов и тотальной коррупции. Так как Донецк был все годы «независимости» одним из наиболее коррумпированных, безнравственных, просоветских и пророссийских регионов, то для меня революция в Киеве в 2014 г. произошла в том числе в поддержку жителей Донецка, потому что она был против гнили и коррупции. Однако это была моя реальность, мои убеждения, из которых вытекали мои действия.

У многих жителей Донецка убеждения были другим и потому их «объективная реальность» была совсем инойКаковы же были ментальные модели этих людей, с помощью которых они создавали реальность?

Во-первых, они испытали сильнейшую фрустрацию: опять нашего президента убрали! Сработало многолетнее разделение на «наших» (восточных, русскоговорящих) и «не наших» (западенцев, бандер). Эта фрустрация вызвала страшное раздражение, обиду, и соответственно, желание компенсации, мести. Не важно, что «наш» — откровенный бандит, а «не наш» как будто поинтеллигентнее. Всегда была наготове психологическая защита: а он/она так же ворует, они — такие же воры и бандиты.

Во-вторых, широко были распространены психотические (фейковые, мифические) опасения о том, что теперь будут уничтожены православные церкви, везде будут католические костелы, будет отменен русский язык и за его использование будут карать

В-третьих, все со страхом ждали «Правый сектор» («правосеков»), который должен будет реализовать все вышеуказанные страхи в жизнь.

Понятно, что все эти фейковые страхи, а по сути — массовый психоз, накачивался российскими каналами, которые многие люди смотрели в течение двух десятилетий. Однако если бы эти страхи были присущи только пожилым людям, которые сидели и часами смотрели российское ТВ! На самом деле неприятие Майдана и последовавшей смены власти было характерно для молодых и среднего возраста людей, а это уже было намного хуже. Их психоз привел к сильнейшему страху, а страх — к активным действиям по крайней мере части населения Донецка. Оно поддалось на накачку и пошло на митинги, а потом взялось за оружие, когда прибыли Гиркин и иже с ним, а Киев проявил слабость и недальновидность в вопросе активного противодействия боевикам.

Образы, модели реальности — страх (психоз) — активные действия — вот что создало ситуацию, которая теперь вылилась в то, что я живу в другом городе, общаюсь с совсем иными людьми, ищу иную работу, чем та, которая была у меня еще год назад в Донецке. Теперь то, что было субъективными ментальными моделями жителей Донецка, создало для меня реальность, которая стала вполне «объективной»: если бы я остался, я погиб, поэтому мне пришлось уехать. То есть моя жизнь в корне изменилась только потому, что кто-то испытывал страх, глядя в будущее.

Мы сами создаем объективную реальность потому, что мы свободные существа, созданные Богом по своему образу и подобию. Подобие Божье — это быть свободным, недетерминированным, самому определять свое будущее, оценивать предпосылки и принимать решения, беря на себя последствия этих решений. Даже если предпосылки — полностью выдуманы мной и нигде, кроме как в моем воображении не существуют.

Тем, кто ищет свой выход из депрессии, важно понимать, что раз наша реальность — это реальность, созданная нами, то значит и тюрьма депрессии создана нами самими, нашими взглядами, ценностями и страхами. Но это также говорит о том, что раз мы сами создаем свою тюрьму, то сами же можем ее разрушить. И если  уж жители Донецка создали для меня такую реальность, которую я не хотел и которую не предполагал и в страшном сне, то неужели же одному конкретному человеку, ищущему выход из грусти, не удастся, при здравом желании и поддержке профессионала, создать новую реальность, в которой депрессии нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *