Как пережить отсутствие великих свершений

свершенияКогда рассматриваешь возможность изменить свой внутренний диалог и перестать утверждать свою собственную никчемность и отверженность миром, то есть начинаешь задумываться над выходом из депрессии, то одним из реальных испытаний становится обычная обыденная жизнь. Стена отверженности и одиночества, которая отгораживала меня от мира (депрессия), базировалась на убеждении о том, что мои таланты и способности огромны, но мир не хочет их признать, то есть на гордыне, поэтому когда я пробую отказаться от этого взгляда на жизнь, я вынужден тренироваться жить одним днем, причем днем совершенно обычным, в котором нет никаких великих свершений, а есть только такие события как подъем с кровати в семь утра, поход на работу, рутинные дела с коллегами, возня с детьми при походе в садик/школу или обратно, мелкий домашний ремонт, уборка, поход в магазин. Эта цепь обыденности — совсем не то, чего мне хотелось бы  получать от жизни, они не приносят мне драйва, не захватывают сердце, не дают ту тревогу, которая одна была мне приятна: я движусь к Великому Свершению.

На самом деле, именно эта серость и обыденность пугает человека, склонного к депрессии. Он хотел бы, чтобы о нем заговорил весь мир, чтобы окружающие приходили к нему, говорили с ним, восхищались им, любили его, дарили тепло и заботу. И чтобы память о нем пережила его собственную смерть. Или даже отменила ее. Когда же он не получает этого, теряя работу, семью, отношения, имущество, то он лишается той защиты, которая прикрывала его от страха одиночества и страха перед полным исчезновением. Я живу, пока я работаю. Чем больше я работаю, тем активнее напор жизни. Если я не работаю, то я и не живу. Кто я такой без работы? Кто я такой без этой девушки? Кто я такой без этой квартиры? Кто я такой без нормальной страны?

Когда выходишь из депрессии и ее симптомы начинают исчезать, то самое трудное — это вжиться в обычный ход обычных ежедневных дел. По мере того, как учишься жить в «здесь и сейчас», начинаешь замечать красоту и связность жизни в этих делах. Появляется возможность видеть, как Бог ежедневно совершает чудеса, управляя жизнью моей и других людей. Начинаешь получать удовольствие от того, что без тревоги, паники и безнадежности пережил процесс отведения детей в школу, поездку через полгорода на маршрутном такси на работу, что пробежался по первому снегу, а сын швырнул в тебя снежком. Ты преодолел себя в том, чтобы принять единственно возможную жизнь, которая у тебя есть и всегда будет - сегодня. Это здорово, потому что постепенно в этом появляются и совсем новые навыки, которых раньше не было. Когда впервые готовишь еду для уставшей жены и видишь удивление на ее лице, когда без криков и самобичевания просишь соседа не мыть машину под подъездом, когда говоришь начальнику на работе о том, чего ты на самом деле хочешь, то вдруг понимаешь, что жизнь снова к тебе вернулась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *