Как помочь человеку в депрессии — не мешать читать!

Как помочь человеку в депрессии — не мешать читать!

депрессия

Родственники человека, который проживает депрессию, очень часто делают одну важную ошибку — стараются убедить его действовать и чувствовать так, как это делают они. Они советуют взять себя в руки, перестать беспокоиться, поехать отдохнуть, относится ко всему с юмором. Как правило — и мы знакомы с этим по опыту воспитания своих маленьких и не очень детей — это вызывает сопротивление. Страдающий от депрессии человек всеми силами сосредотачивается на том, чтобы доказать свою правоту и право на свои собственные чувства. Он сосредотачивается на своей депрессии и вступает с нами в противоборство. 

Однако в этой тяжелой, вязкой борьбе он — а по сути мы, навязывающие ему эту войну, — может просто не заметить выход из его состояния. Истинный, верный, единственный. Который может придти, быть показанным совсем неожиданно и с неизвестной нам ранее стороны. Как, например, герою маленькой истории о преодолении депрессии. Автор анонимен, да и не важно откуда он. Важно то, что в один прекрасный момент он вдруг прочитал журнал «Лиза». Вот нам бы не помешать своим близким в нужный момент взять в руки свой журнал.

«Приведу свой пример. Случилось это 23 года назад. Когда мне был 31 год, у меня была ужасная депрессия. Я всё время мечтала о том, как покончить жизнь самоубийством. Я мечтала об этом днём и ночью. Я просто не могла думать о чём-нибудь другом. Как только голова касалась подушки, слёзы текли сами собой. Единственным утешением было для меня то, что я считала, что если я могу чувствовать себя такой несчастной, то и смогу почувствовать себя и очень счастливой, когда что-то изменится в моей жизни.

Но однажды я прочитала в журнале «Лиза», что люди в депрессии не способны испытывать чувство радости. Это был переломный момент в моём саморазрушении. Было такое чувство, что я проснулась. Отойдя от шока, я начала искать методы избавления от депрессии. Дома у меня была продукция Dr.Nona для ребёнка, потому что из-за аллергии ему больше ничего не подходило.

Вылечилась минералами с витаминами… Пила по 3-4 крупинки три раза в день. Через две недели прошли головные боли, потом прошли проблемы с кишечником (запоры), через 4 месяца вышли камни из желчного. А через полгода я даже удивлялась — Как мне могли такие мысли в голову приходить?! Ещё через два года вернулся мой прежний рост ( к 30-ти годам мой рост уменьшился на 1,5 см ).

C тех пор постоянно пью минералы с витаминами. Депрессия больше ни разу не повторилась.»

Не важно, что пила потом, после депрессии автор… Но она поняла одно: депрессия — это ее выбор, она может выбирать тоску и апатию, а может выбрать другие чувства. Она может выбрать не быть в депрессии. И совсем уж не важно, что подсказка пришла через женский развлекательный журнал, а не через психотерапевта или психиатра, или какого-то гуру.

Но если бы в этот момент ее близкие долбали бы ей голову и говорили: «возьми себя в руки, отвлекись, поедь отдохни», то, вероятнее, всего, она бы этим журналом отбивалась от них, а не читала его тексты. И не увидела бы одно из самых важных посланий своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *