Как справиться со своей головой?

психическое здоровье

Случайно попалась на глаза статья в американском журнале The Week о проблемах с психикой у студентов вузов и о том, как парень-первокурсник покончил  жизнь самоубийством. Главная причина заключалась в том, что он не мог и не хотел попросить о помощи, когда ряд проблем уже вышел на поверхность и их заметили некоторые вузовские психологи. Однако он был занят экзаменами, престиж будущего диплома давил, а мест для бесплатной психологической помощи уже не было. Нужно было платить и работать индивидуально. Он и расплатился головой. За проблемы в голове. За депрессию, которая, по сути, была связана с пребыванием в новом, предъявляющем повышенные требования к стрессоустойчивости (собственно, порождающем эти стрессы), окружении.

Что такое наша голова? Голова — это некая метафора нашего сознания и глубже — души. Того, что обычно Библия/Тора размещает в сердце. В тексте этой Книги люди думают и чувствуют сердцем. Так вот, голова этого студента, то бишь его душа не справилась с резким поворотом в жизни и вызванными им чувствами. Что он чувствовал? Думаю, сильную тревогу, подавленность, туман, отделенность от реальности, злость, жалость к себе, безнадежность. Перфекционизм, о котором рассказывала его мать. Он гнал себя вперед, требуя быть «сильным как все», «не жаловаться», «быть мужиком». Он испытал дистресс, который затронул все сферы его восприятия себя, а справиться с этим не смог.

Как справиться со своей головой? Именно наша голова управляет телом, а не наоборот. И те чувства, которые испытывал, вероятно, печальный герой статьи в американском журнале (а мог бы в украинском, российском, французском…) обычная психиатрия называет «психическим расстройством». Что там расстроилось, так это чувства. Чувства стали необычными, болезненными и нестерпимыми. Психическое расстройство — это не что-то загадочно, это хорошо всем известные чувства, которые уже невозможно терпеть. Всем известные тревога, беспокойство, жалость, злость, нетерпение, замешательство… Как это можно «не терпеть собственные чувства»? Мы не привыкли, что можем вообще чего-то не терпеть, тем более, себя.

Когда мы идем на работу, спешим вечером домой, ищем товары в магазине, включаем компьютер, чего мы больше всего желаем? Совершить это все быстрее. Мы испытываем нетерпение, раздражение, беспокойство. Наша технологическая цивилизация сокращает время на все, уча нас получать все желаемое очень быстро. Сегодня очень трудно получить навыки терпения. Лень правит прогрессом. У него, у прогресса, потому есть оборотная сторона: накапливающееся разочарование, когда скорость реализации планов меняется в сторону, которая нам не нравится. Накапливается раздражение, гнев, появляется жалость к себе. Ведь я же этого хотел, я же знаю, что это мне надо, я это заслужил!

Однако мы не имеем право никому этого показывать, кроме самых близких людей, которые узнают о наших чувствах по крикам или замкнутости, которые они в нас наблюдают. Мы не имеем права говорить о чувствах, потому что нас этому не учили. Мальчиков учат быть эдакими «железными дровосеками» до получения сердца от Гудвина, никаких слез, никакой слабости. Женщины признаны более открытыми и эмоциональными, но и им нет надобности обращаться за помощью и говорить глубоко о себе.

Самый распространенный ответ моих клиентов в депрессии на вопрос о том, что они чувствуют — «ничего», и это тогда, когда у них внутри клокочет вулкан гнева, жалости, страха, разочарования.

У нас в обществе нет возможности говорить о своих чувствах и более конкретно — о психических расстройствах. Попросить о помощи, заняться своей головой — нет-нет, Боже упаси, это же еще в психушку посадят? Как же я обращусь за помощью к психологу, он/она мне диагноз поставит, что мне «на дурку» пора! Как я людям в глаза смотреть буду? Засмеют ведь, выгонят с работы.

Свойство нашего сознания таково, что оно своими проекциями и образами рождает реальность. И эта реальность одета в слово. Если слова нет, если что-то не названо, то оно и не существует. Если мы боимся обсуждать свои естественные, данные Богом чувства, то мы открываем путь нашей голове к безумию, к психическим расстройствам. И получить помощь бывает уже  слишком поздно. Не умеем говорить и не умеем просить о помощи. Страх смешивается с гордостью и годы уходят на попытки самостоятельно справиться с тревогой. А потом начинаем бояться паучков и высоты, микробов, не можем выйти из дома. Не можем справиться с обычными рутинными домашними делами. Сказать об этом боимся, никто ведь не поймет, засмеют.Все хранится в секрете и даже непонятно какими словами это все можно описать.

Когда дело доходит до больницы и психотропных препаратов, то возникает удивление у пациента: откуда это все взялось? Почему я не могу с этим справиться? Ведь это же моя голова, мои чувства? Ответ прост: нет опыта открывать себя, нет опыта говорить о своих чувствах. Самыми простыми словами. На самом деле секрет психического здоровья очень не сложен: чем меньше у нас секретов, тем больше мы психически здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *