Как вести себя психотерапевту в семье

семьяПсихотерапевт, если он профессионал, а не шарлатан, в своей семье не может быть психотерапевтом. Профессиональная односторонность развивается в любом случае и иногда становится страшно от того, что кто-то из близких ведет себя «неправильно», то есть не в соответствии с любимым направлением в психологии. К примеру, считается, что основы невротического (паталогического, дисфункционального) поведения взрослого человека закладываются в связи с психотравмирующими обстоятельствами в детстве. И вот жена (ну или муж!) ругает одного из детей, когда уж совсем достал. Устала, сил нет после работы, хочется отдохнуть, детей обняла и поцеловала, и накормила, а они ссорятся. И ничего не поделаешь, тринадцатилетняя дочь ведет себя как дочь трехлетняя. Вот и кричит жена, и даже очень громко. А ты холодеешь внутри: она закладывает у дочери основы депрессии! Как можно?  И тут начинаешь сердится на жену и вполне непсихологически устраиваешь ей скандал. Чтобы остановить. Одно не лучше другого.

Что же делать отцу или матери-психологу? Признать свое бессилие перед ситуацией. Смириться перед тем, что я — не Бог, что психология и психотерапия — это не вся жизнь и не все в жизни. Что нет одного единственного правильного пути в жизни, как нет и человеческого подхода к такой правильности. Никто не знает, что такое «правильно». Семья, ежели таковая у психолога есть, нужна ему для того, чтобы понимать свою ограниченность: он или она вынужден будет научиться тому, чтобы не психологизировать свою семью. Это полезно для борьбы с гордыней, с нарциссизмом. Это умаляет Эго. Есть те, кому он, как Бог, который знает как помочь всем вокруг, не сможет никогда помочь. Не сможет помочь своим профессиональным опытом. Он сможет помочь им только тем, что не будет их «лечить», не будет их спасать, не будет их тянуть туда, куда они не хотят идти (что вовсе не отрицает необходимости какого-то душевного единства с ними, но и не доводит его до абсурда). Он может быть просто частью их, равной им.

Это дает много пользы. Например, можно без оглядки на Фрейда или Юнга, наорать на детей, когда неохота двадцать пять тысяч раз объяснять какую-то важную вещь. Или даже шлепнуть кого-то. Можно просто не вмешиваться, когда супруг или супруга песочит кого-то из них. Просто включил погромче радио и все. Или когда муж молчит. Ну молчит и молчит, не хочет говорить. Не обязательно лезть к нему с проговором его чувств. Почему без такого допроса у него обязательно должна быть депрессия? Да он и так знает, что со мной можно поговорить, поговорит когда захочет, я же не уезжаю. А буду давить — поссоримся.

Так что опыт семейной жизни — очень полезный опыт того, как не быть психотерапевтом. Очень уютна и комфортная зона отдыха от профессии. Да еще бесплатная, к тому же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *