Кто такой психотерапевт?

психотерапевтКогда задаешь поиск в сети по слову «психотерапевт» , очень часто выпадают картинки, которые отражают некий стандартный взгляд на терапию, навеянный традициями фрейдовского психоанализа: кушетка, лежащий человек, где-то за спиной сидит человек в строгой одежде, слушает и записывает. Но это только один из вариантов психотерапии. И сколько же раз сталкиваешься с тем, что до кушетки и рассказа о себе дело не доходит вовсе, потому что потенциальный клиент чувствует недоверие к психотерапевту.

Прежде чем клиент ляжет на кушетку, сядет на стул или займет любую другую позу в зависимости от школы психотерапии, он должен почувствовать хотя бы небольшое доверие человеку, к которому он пришел и безопасность при нахождении в его кабинете (будь то лежание, сидение, бегание, скакание или что-то еще). Особенно если дело касается женщин: им очень непросто находиться в одном кабинете наедине с мужчиной и рассказывать о том, что, возможно, не слышал никто, даже близкие подруги.

Как же создается доверие и чувство безопасности? Личностью самого терапевта. Если у него нет опыта преодоления собственного жизненного кризиса (не обязательно похожего на тот, с которым пришел клиент), то ему нечем будет поделиться с человеком. Ему нечем будет «присоединиться» к личности того, кому необходима помощь.

Я часто слышал от людей, склонных к депрессии о том, что они начинали работать с психологом и в целом все шло неплохо до того момента, как клиент вдруг не осознавал, что у его специалиста нету опыта преодоления депрессии и он на каком-то фундаментальном уровне отсоединен от него. Он его до конца не понимает и максимум что может предложить — это сочувствие. А этого зачастую бывает мало.

Психотерапия - это помощь в личностном росте другому человеку, основанная на хорошем знании душевных процессов и обязательно на личном опыте преодоления своего собственного жизненного кризиса, например, горя, зависимости, физической травмы. Этот опыт постепенно перерабатывается и становится частью собственной жизненной мудрости, но также и ресурсом, который использует психотерапевт для того, чтобы быть попутчиком клиента на пути личностного развития.

Очень точно об этом сказал Скотт Пек в книге «Непроторенная дорога»: «Я часто называю психотерапию «игрой в правду» или «игрой в честность», потому что ее задача, среди прочих, заключается в том, чтобы помочь пациенту восстать против лжи. Одним из корней психической болезни всегда и неизменно оказывается взаимопереплетенная система вранья, которого мы наслушались, и вранья, которое мы сами производим. Эти корни могут быть найдены и удалены только в атмосфере предельной честности. Для того чтобы создать такую атмосферу, врачу необходимо предложить полную открытость и правдивость в своих отношениях с пациентами. Как можно ожидать от пациента, что он выдержит боль от столкновения с реальностью, если мы сами не терпим этой боли? Мы можем вести за собой лишь постольку, поскольку сами идем впереди»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *