Кто такой я?

как выйти из депрессииЮнг считал, что во второй половине жизни человек может и должен стать тем, кем ему предназначено быть — самим собой истинным, обрести или войти в жизнь Самости. Самость — это архетип, который , став осознанным, делает человека тем, кем он должен быть на самом деле.

В православной ветви христианства цель земной жизни человека — обожение, то есть уподобление по своим человеческим качествам качествам, которые есть у Бога.

Видимо, схожая задача есть у человека, живущего по канонам ортодоксального иудаизма.

В Программе 12 Шагов цель человека — выздоравливать от зависимости, становясь таким, каким его хотел бы видеть Бог: терпеливым, прощающим, спокойным, идущим на компромиссы, толерантным. Опять же, таким как Он сам.

Выходит, что как в психотерапии, так и в религии, и в программе духовного выздоровления речь идет об одном и том же: человек должен вернуться к себе самому, тому, каким он был задуман и сотворен Богом, каким был на самом деле. Он должен найти, обнаружить в себе, то, что в нем было всегда, то, чем он уже есть, но о чем, видимо, забыл. Он должен вернуться к себе, а не выучить что-то принципиально новое и незнакомое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *