Любовь к себе и выход из депрессии

любовь к себеЯ очень часто встречаю в православной литературе статьи и размышления о том, что главное для человека — бороться со своим Я, со своим Эго. Главной добродетелью в такого рода литературе считается самоумаление: «Только в одном случае мы можем (и должны) вспоминать о своем «я» – когда обвиняем себя. Тогда мы можем сказать: «Да, я виноват. Это я согрешил, я ошибся, я сделал это по собственному желанию!» Иногда такие идеи как-то пытаются уравновесить, понимая, что они могут вести и ведут к депрессии: «Смирение – это не грусть, не тоска. Некоторые именно так понимают смирение – что это какая-то депрессия, когда человек чувствует себя слабым, обиженным, больным интровертом. Это не так. Смирение – это пребывание в Истине, в правде. Оно означает, что человек знает, кто он, знает свое место в этом мире, сознает свою немощь и благодарит Бога за все те благодеяния, которые Он оказывает ему, несмотря на его слабости».

Но, признаться, я никогда не мог понять связи между умалением своего «Я» и тем, что депрессии быть не должно. Если я умаляю себя, то я отказываюсь от чего-то своего, важного, возможно, определяющего мой мир, я теряю что-то очень ценное, какую-то часть тебя. Люди, находящиеся в депрессии, тем и отличаются от других людей, что они не уверены в себе, отвергают и отрицают себя, недовольны собой вплоть до отвержения собственной жизни. Что может им дать еще большее отвержение? Тем, кто ищет выход из депрессии, необходимо преодолеть свою неуверенность и внутреннюю отверженность, научиться любить и уважать себя.

Но как это сделать, если в православной церкви выражение «любовь к себе» вызывает серьезные подозрения на связь с гордыней, а православие стало распространенной идеологией нашего общества? Я не хочу спорить или отвергать какие-либо духовные, религиозные традиции, однако смею утверждать, что православие в его сегодняшней украинско-российской форме способно усиливать депрессию человека, который к ней склонен, своими призывами к отказу от себя и самоумалению, самоуничижению.

Как психотерапевт я утверждаю, что смирение не может быть развито у человека без того, чтобы он научился любить себя. Вспомним слова Иисуса: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:37-39). Как можно любить другого, если ты сам не знаешь, что такое любовь? Ведь поделиться можно только тем, что есть, а если нет любви к самому близкому человеку, к себе, то чем ты будешь делиться с другими?

К сожалению, значительное количество людей, испытывающих депрессию, внутренне, хотя они об этом практически никому не говорят, с самого детства боятся Бога, Высшую Силу, считают свое душевное состояние отверженностью за некие неведомые грехи и преступления. Кроме того, они страшно злятся на Всевышнего за свое состояние, за те страдания, которые на них обрушились. Они не любят себя и в этот момент говорить им, что главное — это самоумаление, значит вести их еще дальше в темноту депрессии.

Для того, чтобы найти выход из депрессии, человеку необходимо научиться трезвой, мудрой, спокойной любви к самому себе. Я не могу описать любовь во всей ее полноте, и думаю, что никто не может, однако некоторые начальные элементы, с которых стоит начинать, и которые стоит сделать частью своей повседневной жизни, вполне понятны. Это то, что я, как психотерапевт, предлагаю своим клиентам  и друзьям с самого начала нашей работы:

  • изучить как свои слабые стороны (то, что по мнению церкви, ведет к грехам), так и свои сильные стороны, свои ресурсы в отношениях с людьми, в профессии, в хобби и т.д., осознать их;
  • развивать свои сильные стороны, говорить о них, помнить о них, записывать их, следить за их развитием;
  • помнить и о слабостях, принимать их, медленно менять, понимая, что Бог принимает меня не по частям, осуждая за одни части моей личности, и любя за другие, а всего, такого, какой я есть сейчас;
  • развивать умение прощать себя, уважать себя, доверять себе, не перепоручая эти навыки и действия посторонним людям (например, исповедующему священнику), не зависеть от их мнения, часто крайне ограниченного;
  • делать себе маленькие и большие радости, заботиться о себе, например, давать больше отдыха, найти интересные и важные хобби, спорт, вкусно есть, красиво одеваться, делать какие-то подарки, реализовывать мечты. Тратить на это все время и деньги — это часть нашей любви к самим себе.

То, что называют гордыней, себялюбием, эгоизмом, очень часто является неэффективной психологической защитой, которая зиждется не на раздутой любви к себе, а на страхе перед собой и неуверенностью. Это не любовь, а мираж, фейк любви, поэтому во многих случаях бессмысленно требовать самоуничижения. Скорее наоборот, нужно научить человека трезвой любви к самому себе, чтобы он мог отказаться от гордыни как защиты и щедро делиться тем, что у него есть на самом деле.

Тем, кто хотел бы найти свой выход из депрессии, прежде всего нужно было бы терпеливо искать пути к самому себе, к тому, чтобы прощать и принимать себя, любить себя. Одним из таких путей может быть Терапия 12 Шагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *