Мифы об антидепрессантах: мнение известного ирландского психиатра

Психиатрия сбилась с пути

Д.Хили

David HealyВ Центре Северного Кохрана мы изучали антидепрессанты на протяжении нескольких лет и мне все это долгое время было удивительно, почему ведущие профессора психиатрии основывают свою практику на множестве ошибочных мифов. Многие психиатры хорошо осведомлены о том, что эти мифы не работают, и говорили мне об этом, но они не смеют отклониться от официальной позиции из-за угрозы собственной карьере.

Так как я специалист в медицине внутренних органов (терапевт), для меня нет опасности навлечь гнев профессуры и поэтому я рискну, для спасения многих честных, но притесняемых психиатров и пациентов, написать список наихудших мифов и объяснить почему они вредны.

Миф 1: Ваше заболевание вызвано химическим дисбалансом в мозге

Большинству пациентов говорят об этом, но это неправда. У нас нет понимания того, как и какое взаимопереплетение психосоциальных условий, биохимических процессов, рецепторов и нейроканалов ведет к психическим расстройствам, теории же, говорящие о том, что пациентам с депрессией не хватает серотонина, а у пациентов с шизофренией – слишком много дофамина, — уже очень давно были опровергнуты. Истина прямо противоположна. Нет никакого химического дисбаланса, с которого нужно начинать, но вот когда мы лечим психические заболевания лекарствами, мы и создаем такой дисбаланс, искусственные условия, с которыми мозг пытается бороться. Это значит, что вам становится хуже, когда вы стараетесь прекратить прием таблеток. Алкоголику также становится хуже, когда у него нет больше алкоголя, но ведь это не означает, что у него недостаток алкоголя в мозге, когда он начинает пить.

Огромное количество врачей продолжают наносить вред своим пациентам, говоря им, что симптомы, возникающие при отмене, означают, что они все еще больны и им необходимо продолжать прием лекарств. Таким образом, врачи превращают людей в хронических пациентов, включая и тех, кто чувствовал бы себя прекрасно вовсе без всякого лечения. Это – одна из главных причин того, что количество пациентов с психическими расстройствами растет и что также растет количество пациентов, которые никогда не вернуться на рынок труда. Все это происходит восновном из-за применения лекарств, а не самих болезней.

Миф 2: Нет никаких трудностей с тем, чтобы прекратить употребление антидепрессантов

Датский профессор психиатрии сказал об этом на недавней конференции психиатров, как раз после того, как я объяснил, что «спрыгнуть» с них для пациентов очень трудно. К счастью, с ним вступили в спор два иностранных профессора, которые также присутствовали на встрече. Один из них провел расследование на пациентах, страдающих от панического расстройства и агорафобии и половина из них обнаружила, что прекратить прием очень трудно, даже после заметного улучшения состояния. Это происходит не потому, что депрессия возвращается, так как у этих пациентов депрессии не было с самого начала. Симптомы отмены возникают главным образом из-за самих антидепрессантов, а не болезни.

Миф 3: Психотропные препараты для психических расстройств – это все равно, что инсулин при диабете

Большинство пациентов с депрессией или шизофренией слышали это фальшивое утверждение множество раз, почти как мантру, по телевидению, радио и в газетах. Когда вы даете инсулин пациенту с диабетом, вы даете ему нечто, что у него в дефиците, а именно инсулин. Так как мы так и не смогли продемонстрировать что у пациентов с психическими расстройствами есть недостаток чего-то, чего у людей, которые не больны, имеется в достатке, использование этой аналогии ошибочно.

Пациенты с депрессией не испытывают недостаток серотонина, и на самом деле существуют препараты, которые понижают уровень серотонина, но которые при этом улучшают депрессивное состояние. Более того, в отличие от инсулина, который просто заполняет то, чего нет у пациента, психотропные препараты вызывают широкий спектр побочных эффектов во всем организме, многие из которых очень вредны. Поэтому также и по этой причине аналогия с инсулином неверна.

Миф 4: Психотропные препараты снижают количество хронически больных пациентов

Вероятно, это наихудший миф из всех. Американский научный журналист Роберт Витакер убедительно демонстрирует в книге «Анатомия эпидемии», что растущее использование медикаментов не только закрепляет пациентов в своей роли больных, но и замораживает множество проблем, которые в случае хронических заболеваний были бы преходящими.

Если бы в мифе об инсулине была бы хоть толика правды, мы могли бы ожидать меньшее количество пациентов, которые не могут позаботиться о себе. Однако, имеет место обратное. Самые убедительные доказательства этого к тому же и наиболее трагичны: это судьба наших детей после того, как мы начинаем лечить их препаратами. В США психиатры получают больше денег от рынка лекарств, чем врачи любой другой специальности, и те, кто зарабатывают больше всего денег, склонные выписывать антипсихотические препараты детям чаще всего. Это возбуждает подозрение о коррупции в академической сфере. Последствия этого гибельны. В 1987 г., как раз перед тем, как новые антидепрессанты (СИОЗС или «таблетки счастья») вышли на рынок, лишь очень небольшое количество детей в Соединенных Штатах были психически нездоровы. Двадцать лет спустя таких детей было более 500 тыс., что дало рост в 35 раз! Количество нетрудоспособных по причине психических заболеваний взрывообразно выросло в Западных странах. Одно из наихудших последствий этого состоит в том, что лечение при помощи лекарств, в том числе «таблеток счастья», тех, кому поставлен диагноз гиперактивности и дефицита внимания, создало фактически новое заболевание у как минимум 10% тех, кого лечат, а именно: биполярное расстройство, — которое мы раньше называли маниакально-депрессивным заболеванием.

Ведущие психиатры утверждают, что «очень редко» пациенты на антидепрессантах становятся биполярными. Это не правда. Количество детей с биполярным расстройством выросло в 35 раз в США, что говорит о серьезном увеличении по мере того, как мы используем антипсихотические препараты для этого заболевания. Антипсихотические препараты очень опасны и являются одной из главных причин, по которой пациенты с шизофренией живут на 20 лет меньше, чем другие люди. Я оценил в своей книге «Смертельная медицина и организованное преступление» (Deadly Medicine and Organized Crime), что один из многих таких препаратов, Зипрекса (Оланзапин), уже убил около 200 тыс. пациентов во всем мире.

Миф 5: «Таблетки счастья» не вызывают самоубийств у детей и юношей

Некоторые профессора готовы были бы признать, что «таблетки счастья» повышают долю суицидального поведения, но в то же время отрицают, что это с необходимостью ведет к большему количеству самоубийств, хотя связь между двумя процессами хорошо задокументирована. Генеральные директор компании «Лундбек» Ульф Виинберг пошел даже дальше этого в своем выступлении в радиопрограмме в 2011 г., в которой он утверждал, что «таблетки счастья» снижают уровень самоубийств у детей и юношей. Когда же ошарашенный корреспондент спросил его почем же тогда существует предупреждение о такой возможности во вкладышах в упаковках медикаментов, он ответил, что он ожидает отмену этой записи властями!

Были также зафиксированы самоубийства, вызванные «таблетками счастья» у здоровых людей. Компании и психиатры постоянно обвиняют саму болезнь, когда пациенты совершают самоубийство. Это правда, что депрессия повышает риск суицида, но «таблетки счастья» повышают его даже больше, по крайней мере до возраста 40 лет в соответствии с мета-анализом 100 тыс.пациентов при слепом случайном исследовании, осуществленном Американским Управлением Продовольствия и Медикаментов (FDA).

Миф 6: «Счастливые таблетки» не имеют побочных эффектов

На международной конференции по психиатрии в 2008 г. я критиковал психиатров за то, что они хотят тестировать здоровых людей на наличие депрессии. Рекомендованный тест настолько плох, что один из трех обследованных может быть ошибочно диагностирован как депрессивный. Один из профессоров ответил, что не важно, что здоровым людям будут давать «таблетки счастья», ведь они не имеют побочных эффектов!

«Таблетки счастья» дают множество побочных эффектов. Они срезают как пики, так и нижние части эмоциональных колебаний, что, в соответствии с мнением некоторых пациентов, заставляет их чувствовать себя как будто они кусок сыра, накрытый крышкой. Пациенты больше не беспокоятся о последствиях своих действий, теряют сочувствие к другим, и могут стать очень агрессивными. В инцидентах со стрельбой школах США и в других странах пугающее количество участников было на антидепрессантах.

Компании говорят нам, что только 5% сталкиваются с сексуальными проблемами при приеме «таблеток счастья», но это не правда. В исследовании этого вопроса, сексуальные расстройства появились у 59% из 1022 пациентов, которые вели нормальную сексуальную жизнь прежде, чем начали прием антидепрессантов. Симптомы включат в себя снижение либидо, задержку или отсутствие оргазма или эякуляции, нарушение эректильной функции, все это с очень высокими значениями и с низкой толерантностью у 40% пациентов. «Таблетки счастья» не должны были бы использоваться для депрессии, где их эффект очень слабый, зато они разрушают вашу сексуальную жизнь.

Миф 7: «Таблетки счастья» не вызывают зависимости

На самом деле они ее вызывают и это не удивительно, так как химически они родственны амфетамину и действуют подобно емуо. «Таблетки счастья» — разновидность наркотика, выписываемого по рецепту. Наихудший аргумент о том, что они не вызывают зависимости в высоких дозировках, который я слышал о действии этих препаратов таков: пациентам не требуется больших дозировок. Должны ли мы после этого поверить также в то, что сигареты не вызывают зависимости? Огромное количество курильщиков потребляют одинаковое количество сигарет каждый год.

Миф 9: Главная проблема – не слишком частое и широкое, а наоборот, слишком малое и недостаточное применение

Еще раз, ведущие психиатры совершенно отделены от реальности. В 2007 г. 51% из 108 психиатров сказали, что они применяли слишком много медикаментов и только 4% сказали, что использовали слишком мало. В 2001-2003 гг. 20% населения США в возрасте от 18 до 54 лет получили лечение, связанное с эмоциональными проблемами, а продажи «таблеток счастья» столь высоки в Дании, что каждый из нас мог бы быть на лечении в течение шести лет нашей жизни. Это уже болезнь.

Миф 10: Анипсихотики предотвращают разрушение мозга

Некоторые профессора говорят, что шизофрения вызывает разрушение мозга и что следовательно, важно использовать антипсихотики. Однако антипсихотики ведут к сжатию мозга, а это, в свою очередь, прямо связано с дозировкой и длительностью лечения. Есть еще одно прекрасное доказательство того, что человек должен использовать как можно меньше антипсихотиков: в долгосрочном периоде пациенты платят больше. На самом деле, можно полностью избежать использования антипсихотиков большинством пациентов с шизофренией, что серьезно повысило бы шансы того, что они станут здоровы и также увеличило бы средний срок их жизни, так как антипсихотики убивают многих пациентов.

Как нам следует использовать психотропные препараты?

Я не против использования медикаментов в том случае, когда мы знаем, что делаем и используем их только в тех ситуациях, когда они принесут больше пользы, чем вреда. Психиатрические препараты могут иногда быть полезными для некоторых пациентов, особенно в краткосрочном лечении, в острых ситуациях. Но мои исследования в этой области привели меня к очень некомфортному выводу:

Наши граждане намного выиграли бы, если бы мы убрали все психотропные препараты с рынка, так как врачи не умеют с ними обращаться. Их наличие неизбежно приносит больше вреда, чем пользы. Психиатрам следует делать все, что они могут, чтобы предписывать как можно меньше, особенно в краткосрочном периоде, или, если возможно, ничего не предписывать, из психотропных препаратов.

Источник: http://davidhealy.org/psychiatry-gone-astray

Перевод сделан с любезного разрешения автора

 

Девид Хили — ирландский психиатр, профессор психологической медицины в Университете Кардиффа, директор Школы Психологической Медицины Нового Уэльса.. Изучал медицину в Дублине и в Кембриджском университете, являлся секретарем Британской Ассоциации Психофармакологии, автор более чем 150 известных статей, 200 глав в отдельных сборниках и 20 книг, среди которых «Эра антидепрессантов», «Создание психофармакологии», опубликованные издательством Гарвардского университета, «Психофармакологи», т.1-3 и «Дайте им есть Прозак», изданные Ньюйоркским университетом, и «Мания», изданная Университетом Джона Хопкинса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *