Может ли цвет таблетки ускорить выздоровление от депрессии?

депрессияМожет ли цвет таблетки ускорить выздоровление от депрессии?

Странный вопрос – ну, конечно да! Мы очень и очень внушаемы. Наш разум или наш мозг – как кому угодно – очень гибкий и пластичный. Он быстро создает новые устойчивые  связи между нейронами, превращая наш опыт в потоки электрических импульсов между множеством нервных клеток. Эти устойчивые связи отражают или, как говорили в советские времена, являются «субстратом» наших ценностей, убеждений и ожиданий. Если мы считаем, что врач должен позаботиться о нас, то у нас есть некоторые маркеры того, делает он это или нет. Например, если нам дают две таблетки, а соседу по палате в психиатрической больнице – шесть, то это может значить, что (а) у нас менее тяжелое состояние, (б) о нас мало заботятся. О нас забыли. Не верите?

Вот Глава 9 «Плацебо-эффект и практика реабилитации психически больных» из книги, изданной в 1986 г. в Москве издательством «Медицина», которая называется «Фармакотерапевтические основы реабилитации психически больных», под ред.Р.Я.Вовина из СССР и Г.Крюне из ГДР. Там написано следующее. Существует ряд психологических факторов, которые не учитываются психиатрами при назначении психотропных препаратов  как в стационарах, так и амбулаторно. Например, не изучая «лекарственный анамнез», врачи назначают препараты, не понимая кто перед ними: ФАРМАКОФОБ или ФАРМАКОФИЛ, то есть любит ли лечиться и принимать таблетки пациент или нет. Поэтому, «очень часто наиболее типичные побочные эффекты [от препаратов] являются на самом деле отрицательным плацебо-эффектом» (с.244), характерным для больного. Он может давать тошноту или сонливость в качестве своей личностной реакции на препарат, ОЖИДАЯ ЕГО РВОТНОГО ИЛИ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ.

Значимым информационным параметром препарата является его цвет. По нему больной идентифицирует препарат и к тому же он действует на эмоциональное состояние человека. А оно связано, в свою очередь, с отношением к врачу и к ожиданиям от лечения в целом. Так, авторы Главы проводили исследования на студентах-добровольцах, которые дали следующие результаты. С белым цветом плацебо-таблетки было связано ожидание успокаивающего действия, с серым – успокаивающего и затормаживающего. Красный, желтый и зеленый цвета вызывали ожидания восновном возбуждающего, тонизирующего и стимулирующего действия. Фиолетовый цвет имел преимущества переде остальными цветами в ожидании антидепрессивного действия, а коричневый цвет предпочитался для снотворного действия [так вот почему нейролептик «труксал», который повсеместно используется как снотворное средство в отделении пограничных состояний, коричневого цвета! – М.Б.]. черный цвет вызывал тягостное, угнетающее ощущение, но у некоторых испытуемых все таки вызывал ожидания стимулирующе-антидепрессивные. Таким образом, как заключают авторы главы (с.245), врач может усилить нужный психотропный эффект, правильно подбирая цвет таблеток – ТО ЕСТЬ ДОБАВЛЯЯ К ХИМИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ ПРЕПАРАТА ЕЩЕ И МОЩНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО!

Также действенен эффект плацебо, вызываемый размером таблетки. Чем больше размер, тем больше этот эффект, то есть больше ожидания ее лечебного воздействия. Однако, размер таблеток может вызывать пессимизм и действовать против лечения: если ранее пациент получал препараты меньшего размера, а потом, в силу некоторых обстоятельств даже при улучшении или неизменном состоянии, он начала получать таблетки большего размера, то это ведет к ощущению того, что «ему стало хуже, ему теперь нужна крупнокалиберная артиллерия» (с.245). Даже если количество действующего вещества остается неизменным, разбиение приема на большее количество меньших таблеток может привести к увеличению тревожности. Если больного не предупредить заранее, конечно.

Важнейшим маркером, определяющим отношение к препарату, является его цена. Между ней и предпочтением (ожиданиями) есть однозначное соответствие: чем выше цена, тем больше доверяют препарату. При назначении безрецептурных лекарств покупатели предпочитают всегда более дорогой. То же и при выписке рецептов. Однако, высокая цена влияет на отказ от препарата. Причем пациенты часто не говорят врачу об этом, стыдясь своей финансовой слабости (с.246).

Действующим фактором является также репутация препарата среди населения, его новизна, известность людям. Знакомые, родственники, коллеги, которые пользуются схожим или конкретно этим препаратом, могут усилить его позитивный эффект или же ослабить его, делясь своими ощущениями и результатами приема.

А информация на вкладыше в коробку с препаратом? Это же атомная бомб, которая может быть иногда заложенной под то или иное лечение, особенно психотропными препаратами. Детальное описание побочных эффектов, как я видел в своем отделении, заставляет лечащих врачей тратить силы на то, чтобы часами уговаривать разных больных доверять им, их авторитету и отказаться от поиска информации о том или ином препарате в Интернете и на вкладыше в упаковку (см.с.247). Вкладыш в коробку с препаратом — это непаханное поле для фантазии пациентов-ипохондриков, которые бояться за каждое отклонении состояния своего организма, которое они считают «нормальным» и вычитывают все, что касается побочки из инструкции, Интернета и медицинских энциклопедий, прикладывая к себе.

Также авторы говорят и о названии препарата, как о значимом факторе, воздействующем на эффективность лечения. Более «модное» и хорошо известное, раскрученное рекламой лекарство должно быть, как они считают, предписано пациенту врачом, вместо менее известного, и уж тем более более «старого».  Многие больные отмечали, что один и тот же препарат, ранее выпускавшийся под одними названиями, позже, став более доступным и сменив ряд коммерческих наименований, стал действовать «хуже» (с.247). Кто знает: качество ли очистки ухудшилось, или же сработал плацебо-эффект?

Конечно, авторы главы указывают, что у людей реакция на плацебо (цвет, размер, цена) может быть очень разной, а иногда и вовсе отсутствовать. Но ведь у многих-то она есть! Особенно у тех, кто страдает депрессией или иными пограничными расстройствами. Ведь многие из них – тревожно-мнительные личности, психастеники, которым легче везде видеть собственную вину, нежели действие внешних обстоятельств. Многие из них — перфекционисты и идеалисты, которые считают наш мир Справедливым Миром, в котором все должно быть правильно и равномерно отмерено и всем должно быть воздано по справедливости. То есть тем, у кого более тяжелая депрессия, нужно давать более крупную по размеру таблетку фиолетового или белого цвета. А тем, у кого менее тяжелая – меньшего размера и желтого цвета. Это все прошито в связях между нейронами, накатанных десятилетиями жизни на основе такой картины мира. Поэтому при лечении депрессии эпохи Великой Медицины так важен размер и цвет :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *