Не бойтесь радоваться!

о.Андрей  (Конанос)Совершенно неожиданно для себя нашел среди множества малоинтересных и даже порой отталкивающих своим морализаторством и обращением к стыду и чувству вины писаний различных православных священников, несколько замечательных статей неизвестно мне до сих пор писателя, греческого священника, архимандрита Андрея Конаноса. Искренне и совершенно открыто батюшка говорит о необходимости отказа от чувства вины и стыда, прививаемого многим в православной церкви, о любви к себе и открытости, честности в признании своих чувств. Это совпадает с моим собственным мироощущением как человека, прожившего свой кризис, как психотерапевта, помогающего людям выходить из депрессии, и как в прошлом активного прихожанина УПЦ МП, который не нашел, не услышал кого-то, кто в церкви мог бы сказать то же, что говорит и пишет отец Андрей. А также это совпадает с общей философией того, что называется Программой 12 Шагов. Мне интересно сделать некоторую подборку его мыслей, важных для выхода из тюрьмы депрессии. Они взяты из статей, размещенных на сайтах www.pravoslavie.ru и www.pravmir.ru. Особенно характерно название одной из них: НЕ БОЙСЯ РАДОВАТЬСЯ!

Чувство вины

Ты когда-нибудь думал о том, как чувство вины может управлять нашей жизнью? До чего же легко в Церкви смутить человека, довести его до уныния, напугать! И вместо того, чтобы приблизиться к Богу, он выйдет из храма с тяжестью на душе, ощущая себя великим грешником»

Учись не быть перфекционистом: ошибки есть у всех

Обрати внимание – я не призываю тебя перестать думать о своих грехах. Просто не преувеличивай, не акцентируй на них внимание так сильно и не думай, что всё настолько печально. То, что нам кажется трагичным, на самом деле не трагично, и наоборот: то, что мы воспринимаем как пустяковое и невинное, часто оказывается гораздо более печальным… Мы стараемся измениться, мы боремся со своими грехами, падаем и снова встаём. Но при этом у нас не должно быть постоянного ощущения собственного ничтожества. Мы не должны пребывать в депрессии и унынии, думая о своих грехах. Мне кажется, что когда человек постоянно думает о том, какой он плохой, скверный и грязный, это не помогает ему стать хорошим и чистым.

Думаю, что это отличный способ избавиться от греха – когда у человека появляется ощущение чистоты, когда мы перестаём постоянно перебирать и преувеличивать до изнеможения свои ошибки. Фиксация на своих грехах нам не помогает. Но мы почему-то уверены, что Бог – Он такой: строго наказывает и давит.

Бог и доверие к Нему — это свобода. «Злой Бог» — лишь иллюзия

Мы так много говорим о любви, а на самом деле её не чувствуем. Не знаю, ощущаешь ли ты себя внутренне свободным перед Богом? Что Бог не собирается тебя наказывать, обижать, отталкивать?.. Я постоянно вижу это в людях и пытаюсь освободить их от такого чувства, от чувства вины. Но некоторые так и не желают освобождаться.

Ведь занимаясь самобичеванием (а под этим я понимаю угрызения совести и постоянное чувство вины), мы фактически оправдываем самих себя. Ведь тогда мы рассуждаем так: «Бог – очень строгий. И если Он увидит, как я сокрушаюсь, Он успокоится. Он не будет меня наказывать, потому что увидит, что я сам себя наказываю». Так мы успокаиваем себя, сами себе «создавая» угрызения совести. А Господь видит это и говорит нам: «Кто требует от вас всего этого, дети мои? Я дал вам свободу, а вы не можете наслаждаться ею! Я дал вам отпущение грехов, а вы этого не понимаете!».

А если посмотреть на то, как мы, люди, обычно воспринимаем Бога, то получается, что Он – очень добрый, но одновременно и очень злой. Но этот бог, которого мы себе представляем, не имеет ничего общего с Истинным Богом.

Но ты берешь и отождествляешь свое представление о Боге (т.е. свою фантазию) с Реальностью, которая выше любой фантазии. Потому ты и говоришь: «Бог вот такой, я себе Его представляю именно таким». Да, ты представляешь себе Его таким, но Он – не такой. И Бог никогда не сердится на тебя.

Нет и не будет «волшебной таблетки», которая может избавить от проблем и неопределенности

Тебе нужно понять, что жизнь состоит из проблем. Они никуда не исчезают. Если ты думаешь, что твоя проблема исчезнет, то да, ты права, она действительно исчезнет, но на ее месте появится другая проблема. Проблемы не заканчиваются. Такова жизнь. Жизнь – это боль, труд, тревоги и скорби. Пойми это, хорошенько вбей себе в голову и скажи: «Я научусь жить со своими проблемами, как с друзьями. И если я преодолею сегодняшнюю трудность, то через месяц, или три месяца, или через год придет новая трудность, и я снова буду учиться таким словам, как  «терпение», «смирение», «духовная зрелость», «мудрость». К моему уму прибавится мудрость, потому что мы становимся мудрее именно через страдания». Пойми это.

И тогда ты по-другому начнешь воспринимать свои проблемы – более оптимистично, более смиренно, терпеливо, мужественно. Прогони от себя уныние, которое говорит тебе, что тебе всегда будет так трудно. Дитя мое, проблема исчезнет, не преувеличивай. Ты настолько преувеличиваешь свои трудности, что, думая о них постоянно, испытываешь ужас и впадаешь в панику. А это неправильно.

Не бойся чувствовать себя счастливым: ты имеешь на это право, дарованное Богом

Человек сам себя душит угрызениями совести и тревожным чувством вины. Ведь иногда мы испытываем тревогу даже из-за того, что в данный момент счастливы. То есть если ты счастлив, с тобой обязательно должно произойти что-то плохое. Я не могу быть счастлив! Через несколько дней что-то случится! Ты не можешь просто наслаждаться и радоваться. А посмотри на все хорошее в твоей жизни так, как заповедал нам Христос. Посмотри с оптимизмом, с надеждой и скажи: «Спасибо!».

Человек имеет право на спор с Богом

Но давай я посоветую тебе кое-что. Возможно, я и ошибусь – тогда возрази мне. Если тебя охватит скорбь и тебе захочется вступить с Богом в спор – сделай это! Пожалуйся Ему, выскажи свои обиды, но начни разговор с Ним, установи с Ним связь.

– Но если я заговорю с Ним так, значит, в это время я не буду молиться! Я буду только высказывать обиды! Буду говорить Ему лишь о своих страданиях, буду только возмущаться, жалуясь и высказывая массу недоумений!

– А я думаю, что все это как раз очень хорошо для молитвы.

– Да какая же это молитва! Это, скорее, препирательство.

– Препирайся! И я беру на себя смелость советовать тебе это, опираясь на слова самого пророка Давида, и не только его, но и множества других святых.

Скажи это Богу. Установи связь с Ним. Говори с Ним, выплескивая всю горечь, потому что иначе ты держишь ее в себе, и она сжигает тебя. Ты копишь все обиды внутри, а потом они «выстреливают», и ты взрываешься и страдаешь.

Когда тебе тяжело и больно, когда ты страдаешь — говори об этом, не молчи. Ищи «группу поддержки»

Твоя вина в том, что ты не разговариваешь об этом. Не делишься переживаниями. У тебя нет человека, которому можно было бы довериться и говорить все, что хочется. Выпускай свою боль, не держи все в себе. Это не грех – озвучить свою какую-то мысль или помысел, высказать горечь и обиду. И все это можно сказать или Богу, или своему брату (как по плоти, так и по духу), сестре, другу… И не значит, что тогда мы будем слишком погружаться в свои обиды. Как говорил мне один монах: «Не то чтобы это сильно влияло на меня, но когда оно появляется, я должен сказать об этом». Скажи об этом и ты!

Закрытость чувств — причина телесных болезней и психических расстройств

Выскажи это, потому что оно все копится, копится, и в какой-то момент ты просто лопнешь и заболеешь – и душевно, и телесно. Ты знаешь, как стресс, чувство вины, какие-то внутренние конфликты отражаются на нашем организме. Люди, которые не умеют открывать свое сердце, просто тонут под тяжестью этого груза. И, в конце концов, это отражается и на здоровье. От стресса и напряжения появляются различные болезни – например, язва или даже рак. Часто дело здесь даже не в каком-то нарушении режима, а, скорее, в душевном «распорядке». Мы нагружаем себя всем этим, везем этот воз, а как хорошо говорит Господь: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Мф. 11:28). Если ты будешь держать все внутри, ты не выдержишь и сойдешь с ума. Сними с себя это бремя, освободись.

Мы постоянно чувствуем, как сами давим на себя изнутри. В нас много чего сокрыто, но при этом мы не можем это озвучить, не можем открыть свою душу. А если бы мы это делали, наши проблемы бы решались. А если все оставлять внутри, то потом начинаешь обвинять себя и говорить: «Что же я подумал о своей маме! Как мне не стыдно! Я – ужасный сын!» А если потом с мамой действительно что-то произойдет, то ты скажешь: «Это я виноват, потому что подумал тогда об этом! Вот, я подумал, и это произошло».

Возникает порочный круг. И с чего все начинается? С нежелания проговорить все то, что другой человек озвучивает с легкостью, раскрывая свою душу, свое сердце, не изображая при этом из себя кого-то другого, кем он не является.

К психическим расстройствам ведет нежелание признать свою «тень», свои слабости и ошибки

И вот одна из причин, по которым человек постоянно недоволен. Он не может спокойно сесть и поговорить о том, что у него внутри, о том, что его беспокоит. И, в свою очередь, одна из причин, по которой мы отказываемся так поступать, в том, что нам страшно от самих себя и мы не в состоянии признать, какие мы  на самом деле. Тебе кажется, что невозможно рассказать о себе всю правду – о своих чувствах, желаниях, мыслях и делах. Например, как сказать на исповеди: «Я узнала, что мою подругу уволили с работы, и от этого мне стало хорошо»?  Тебе нелегко признаться в этом, но ведь так оно и было, тебе действительно было приятно узнать об этом.

Да, это действительно трагедия. Ведь рядом со Христом мы вроде как должны освобождаться от греха. То есть становиться свободнее и спокойнее. Да, мы грешники. Но – спокойные грешники. Спокойные потому, что наша душа открыта и прозрачна. «Отче, я согрешил, я украл. И я не горжусь, а каюсь. Прости, Господи». А мы, глубоко подавленные своими чувствами, держим все страхи и проблемы внутри. Как в таком случае человек может покаяться на исповеди?

Нежелание открыть свои чувства основано на страхе перед осуждением со стороны других

Будем честны перед собой. Разве не все мы – грешники? Грешники всех стран, соединяйтесь! Встанем на колени перед Голгофой, не глядя друг на друга, потому что, если ты посмотришь на того, кто рядом, – кто знает, что ты увидишь… Ведь твой ближний – такой же, как и ты. Идеальных нет. Все мы – и хорошие, и грешные; и страстные, и чистые. И каждый носит все это в себе. Думаешь, ты в грязи, а другой – совершенство?

Потому и нет перемен в твоей семье, потому и у ребенка такие проблемы, потому и твоя жизнь все усложняется. Ты хочешь казаться другим человеком – не тем, кто ты есть на самом деле. Внешне ты такая, а на самом деле – совсем другая. А это – хаос.

Возлюби самого себя

Давление, которое мы оказываем на самих себя, очень коварно. Оно вызывает в нас злобу, напряжение, тревогу, ропот… Не дави на себя. Один человек говорил, что если не делать этого, то можно даже стать священником. И в любом случае – жить очень и очень хорошо. Нужно примириться с самим собой, стать себе другом, полюбить себя и смиренно признать, что ты – это ты. Как сказал Господь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф 22:39). Что значит «как самого себя»? То есть, как ты любишь себя, так люби и своего брата. Ведь существует и хорошая любовь к самому себе.

Люби себя. Не страшись своего «я». Разговаривай со своим духовником, проси его уделять тебе время и отвечать на беспокоящие тебя вопросы – и личные, и касающиеся твоей семьи, и связанные с прошлой жизнью, и любые другие.

Бог — Он какой?

И раньше других Бог обнимет тебя и скажет: «Глупенький, Я столько времени знаю тебя и столько времени продолжаю дарить тебе жизнь! Ведь если бы Я хотел наказать тебя, Я бы наказал тебя в тот самый момент, когда ты совершил этот грех. Неужели ты не понял, когда Я оставил тебя в живых после этого, что Я люблю тебя? Ты дышишь – значит, Я люблю тебя. Твое сердце бьется – значит, Я люблю тебя. Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя! Сколько раз еще повторять?» Вот как скажет Господь.

Будем молиться, чтобы и ты слышала в себе эти слова. Чтобы в тот момент, когда тебе станет тревожно и страшно, ты бы услышала, как Господь говорит: «Я люблю тебя!»

Иди вперед. Думай, но не злись на себя. Разгляди свою душу. И не живи обманчивыми представлениями о Боге и о себе.

Живу ли я своей жизнью или чужой? Будь самим собой, постигай себя и развивай себя

Ты обычно живешь не своей жизнью, но – жизнью, которую навязывают тебе другие: родители, общество, политики, педагоги, священники. Бессознательно соглашаешься с полученным воспитанием, сам ни капли не потрудившись, живя без усилий, без жертвы. И твое сердце посещает глубокая скорбь. А всё потому, что ты забыл, что самопожертвование – это одно, и совсем иное – самоубийство.

Решение же таково: живи глубинными стремлениями твоей души и твоего сердца. Ты к этому призван, и тебе дан талант это воплотить.

А ты не бойся радоваться. Достаточно всё делать с благодарностью Богу. Не бойся благоденствовать. Поэтому ты живешь, поэтому творишь – чтобы радоваться! Привнеси славу и красоту Божию в твой дом, в общение, в работу: всё делай бодро, живи по-настоящему. Ищи пути исправления и перемен. Во всяком случае, не проводи время попусту, но живи восторженно, радостно, с благодарением, прославляя Бога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *