Ночные переживания

бесссонницаТот, кто находится в тюрьме депрессии, как правило, либо плохо спит, то есть мало или вовсе не спит, либо спит очень много. Сон — это полноправная часть нашей жизни и она нужна вовсе не только для отдыха. Судя по всему, во время сна в неких не понятных до конца структурах тела, ЦНС, души человеческой происходит очень важная и активная работа. Об этом говорят научные исследования, об этом знает каждый сам. В депрессии же сон начинает играть особую роль: мы делаем из него защиту от тревожных и совершенно некомфортных эмоций и мыслей дня. Однако бегство от себя не работает никогда, покинуть свои чувства не удается и во сне. Поэтому, сон становится не тем, чем ему положено быть и очень часто просто убегает от нас. Очень часто случается такая ситуация: человек думает о том, что он очень хочет заснуть и кидается в кровать с целью спрятаться от грусти, сон не приходит и он лежит, мучается, а потом начинает тревожится о том, что он не спит. Возникают мысли о том, что у меня рак мозга, что я схожу с ума и я все более, после каждой такой ночи, измученный, убеждаюсь в мысли о том, что я «болен».

Как не думать о большой белой обезьяне? Надо не думать о большой белой обезьяне! И я все время стараюсь не думать о большой белой обезьяне. Что же происходит? Большая белая обезьяна все время стоит у меня перед глазами! Чтобы заснуть, нужно не думать о том, что мне нужно заснуть. Если я все время думаю только об этом, я никогда не засну. Сон имеет полурефлекторный характер и на него действуют мои мысли, чувства и желания. Его нужно отпустить. А как это сделать?

Нужно дать ночи быть. Нужно признать, что я не сплю. Нужно признать, что ночью я весь лежу в тревоге и прячу за мыслями о том, что я схожу с ума свой реальный, настоящий, истинный страх! Что же это за страх? Он очень простой, реальный, настоящий. Ночной страх вызван вполне дневными мыслями о том, будет ли у меня работа, смогу ли я заработать на жизнь себе и семье, не умру ли я от голода, будет ли у меня время для любимого хобби, будет ли у меня любовь, будут ли у меня дети, будет ли у меня квартира? Как правило, эти вопросы самому себе имеют форму вопроса типа: «А вдруг я не смогу… заработать, найти работу, любовь, жизнь, деньги, цель в жизни и т.д.?»  И к сожалению, эти вопросы на самом деле уже включают в себя ответ: ну конечно не смогу!! И это «не смогу» звучит громче, чем сам вопрос. Вопросо-ответ.

Забавно то, что на самом деле все эти вопросы имеют полное право на существование, беда лишь в том, что мы не позволяем их себе слышать. Мы хотим быть стальными рыцарями, терминаторами, железными дровосеками, у которых даже шелкового сердца нет в груди. Мы должны быть всесильными, всемогущими, у нас не должно быть ни вопросов, ни сомнений, ни слабостей, ни тревоги. Мы не может горевать и уже тем более, не можем показывать свои чувства и что мы горюем. Этого никто никогда не должен видеть, особенно у мужчин, ни-ни, никаких слез, никаких переживаний. Я же не женщина, чтобы плакать. А реветь-то хочется на самом деле, как больному буйволу, от страха колени дрожат и желудок сжимается, а кому покажешь? Вот ночью и не спиться.

Для того, чтобы избавиться от этих симптомов депрессии, нужно встать ночью и честно записать все свои страхи, отдать их бумаге. Утром помолиться тому Богу, кому Вы молитесь, попросить силы и мужества прожить один день и отдать Ему (или Ей, как хотите) все страхи, позвонить другу и рассказать то, что вы на самом деле чувствуете, не ожидая от него никаких рекомендаций, и заняться собой. Пораздумать над своими целями, написать их список, разбить на подцели, на маленькие достижимые в короткое время шажки и начать делать один шажок за один раз. За день, за неделю, за год. Как угодно и как удобно. Вечером поблагодарить Бога (или Ее, как удобно) и себя за достижения этого дня и за ошибки, совершенные в это время, потому что они были важными вехами на пути к личностному развитию, и идти ложиться спать. А перед сном сказать самому себе: «Я — любимый сын (дочь) Божий, все будет хорошо». И таки да, все будет хорошо.

Что, нет друзей, которые готовы выслушать и не лезть с советами и жалостью? Найдите группу самопомощи любой направленности. Психолога, психотерапевта, гуру, пожилого родственника, которому охота поговорить, кого угодно. Что, с первого раза не удалось заснуть? А сколько лет Вы учились не спать и прятать свои чувства? Нужно терпение и мужество, а они  у нас есть. Мы ведь дошли до дна, до края, нам деваться больше некуда, только вверх. Правда, у анонимных алкоголиков есть поговорка: когда я достиг дна, снизу постучали! Но еще ниже уже не хочется, честно слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *