Новый год и ощущение будущего

детство и новый годПо мере того, как уходишь из детства, празднование Нового года меняет свою окраску. Тогда, давно Новый год был лучшим праздником: радостное ожидание чуда, подарков, свободного времени, радости на лицах родителей, вкусностей на столе, неожиданностей, походов в гости. Самое главное — и это особенно характерно для детей позднего СССР — ожидание чего-то очень светлого впереди. Каких-то чудес, свершений, открытий… Все, кто выросли на хорошей советской и зарубежной фантастике, думаю, неплохо помнят эти чувства.

Однако по мере взросления Новый год выцветал. У многих вместо мечтаний о подвигах на войне или в тайге в геологоразведочной партии появлялась скучная работа в исполкоме или в проектном институте. Может быть интереснее было на военном предприятии, но в начале 90-х все изменилось. Все рухнуло и стало совсем непонятно где-же то чудо, которое ожидалось на Новый год в детстве?

Как ни странно, но оно есть. Оно есть практически каждый день. Важно только открыться ему. Меня удивляют люди, которые стали взрослыми и не верят до сих пор в Деда Мороза! Сколько раз Он приходил в мою жизнь, сколько раз Он приходил в жизнь моих близких! Однажды я написал довольно толстую книгу по библеистике и раздумывал над тем, как ее издать. Никаких особых перспектив здесь не было и я собирался опубликовать экземпляров сто за собственные средства и раздавать друзьям. Как-то я выступил с  небольшой лекцией, после которой ко мне подошел человек и сказал: я сегодня случайно тебя услышал и готов чем-то помочь, что нужно? Я сказал о книге, он сказал: я профинансирую столько, сколько нужно. Через четыре месяца книга вышла в хорошем киевском издательстве, стоимость публикации превышала стоимость двух б\у «Таврий» и теперь она продается не только в Украине, но и в России довольно широко для такого рода литературы.

А самое интересное состоит в том, что ровно через две недели после публикации мой спонсор пропал. Никакие попытки выйти с ним на связь не получились и сегодня это видимо просто невозможно. Если же сказать, что эта книга занимала в моей жизни больше место, то это значит не сказать ничего. Она притягивала все мои мысли и эмоции, она была центром поиска собственной самоидентификации и разработки профессиональных планов на будущее, поиска единомышленников. Совершилось то чудо, которое нужно было для меня в тот момент, а когда оно произошло, его участники исчезли, разошлись каждый в свою жизнь…

Дед Мороз таки приходил к мне, Он не оставляет меня и сегодня. Потерять жилье, работу, место жизни, сменить это все и не терять надежды, восстанавливать профессию, развивать новые контакты с массой людей, которых я никогда не узнал бы, оставаясь в своей «зоне комфорта» в Донецке — ну разве это не чудо? Разве я не могу благодарить своего Деда Мороза и ждать новых чудес в наступающем году? Только бы быть открытым к Его приближению, к Его саням и колокольчику на лошадях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *