О чем говорит депрессия?

 

XДепрессия похожа на перевернутую букву Х: левая часть — это уходящая, более не соответствующая реальной жизни система ценностей и убеждений человека, правая — это те ценности и взгляды на жизнь, которые должны прийти им на смену. И в тот момент, когда человек чувствует, что что-то должно измениться в нем, даже более того, что уже что-то меняется без его прямого согласия, и возникает депрессия.

Депрессия — это чувство полного распада, аннигиляции, исчезновения моего собственного Я. Откуда оно берется? В тот момент, когда смена взглядов на жизнь, смена моделей мира становится актуальной необходимостью, возникает ощущение вакуума и пустоты в желудке и под ногами. Ну, к примеру, я всегда был убежден, что дети — это слабые, немощные существа, которая нуждались и будут нуждаться в моей ежедневной опеке. Но вот они стали взрослыми и хотят отделиться от меня, взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Мне приходится отпустить их, а на месте ежедневных дел и забот о них, на месте постоянной тревоги, которая бросала меня завязывать им шапочки, одевать варежки и вытирать сопельки, появляется странная пустота, которую очень хочется чем-то заполнить.

Эта пустота пугает, потому что она ставит вопрос о смысле моей собственной жизни: могу ли я иметь ценность, если нет чего-то или кого-то, о ком я могу заботиться и тем самым придавать смысл своей жизни? Ответ на этот вопрос прям и недвусмыслен: да, моя жизнь имеет смысл и значение безотносительно того, есть ли что-то во вне меня, чем я могу эту жизнь обосновывать. Однако болезнь человечества заключается в том, что от поколения к поколению передается болезненное убеждение о том, что только если у меня есть что-то или кто-то, я имею смысл. Это вбивается нам в голову с детства и это становится картой, планом наших действия: постоянный поиск тех, о ком можно позаботиться даже безотносительно того, хотят ли они этого.

И когда жизнь резко вторгается в мир наших ценностей и фантазий и говорит: «нет, дружок, ты неверно смотришь на мир, все, что думал по этому поводу, неправильно», — вот тут-то и начинается депрессия. Депрессия — это указатель того, что нам надо меняться на самом глубоком уровне, что нам нужно менять свою систему ценностей и взглядов на мир, свои фильтры, через которые мы отфильтровываем реальность. Потому, что мы такие, каковы наши убеждения. Мы — это наш взгляд на жизнь. Нет никакой «объективной реальности, данной нам в ощущениях», есть «объективная реальность», которую создали наши убеждения.

Но мы очень часто воспринимаем свои убеждения как себя самих. Я — это мои убеждения. Если мои убеждения неверны и мне нужно их изменить, то это значит, что я умираю, что я распадаюсь, что я аннигилирую. Если я считаю, что только забота о детях может придать мне смысл и значение, ощутить любовь и нужность, то когда реальность нарушает эту «логику», то я чувствую боль, от которой прячусь в депрессию, в грусть.

Однако эта боль не к смерти, а к жизни. Она говорит, что я могу проработать чувство горя и потери, возникшее после ухода детей во взрослую жизнь, и найти новый смысл и значение без них или рядом с ними. Я могу придать себе смысл и значение, полюбить себя, принять себя и самого, без или независимо от детей. Это кажется кощунственным, но я могу сбросить с себя тяжесть постоянной заботы о детях и заботиться о них так, чтобы это соответствовало новым обстоятельствам их жизни, а не моим убеждениям. Изменить свои убеждения.

Смена взглядов и ценностей — это очень больно. Человек ощущает себя беззащитным ребенком, который не знает, как он будет жить завтра, потому что не знает, что в этом «завтра» ценного, важного, на что можно и нужно опираться. Но при этом сам человек никуда не исчезает, он не умирает, его жизнь не распадается.

Правая часть перевернутой буквы Х — это расширяющееся поле новых дел и новых чувств. Они могут появиться, если мы рискнем пересмотреть свои старые ценности и убеждения. Нужно пережить важный и болезненный процесс отречения от своих старых взглядов на жизнь и открыться новому:

«Главной причиной, заставляющей человека подумать о психиатрической помощи, является депрессия. Иначе говоря, процесс отречения — т. е. развития — чаще всего начинается у пациента раньше, чем он подумает о психотерапии, и именно симптомы этого процесса толкают его к кабинету врача. Задача врача, таким образом, состоит в том, чтобы помочь пациенту завершить процесс развития, который уже начался. Это вовсе не значит, что пациенты осознают происходящее. Наоборот, чаще всего они жаждут только облегчения от симптомов депрессии, «чтобы все было как прежде». Они не понимают, что «как прежде» уже невозможно. Но их бессознательное — понимает. Как раз потому, что бессознательное обладает мудростью и уже постигло, что «все как прежде» невозвратимо и бесполезно, процесс развития и отречения начинается на подсознательном уровне и субъективно переживается как депрессия. Скорее всего, пациент говорит, что он понятия не имеет, откуда у него депрессия, или приписывает причину второстепенным факторам. Поскольку у пациентов еще нет сознательной воли и готовности признать, что прежнее Я и «все как прежде» — анахронизмы, то не осознают они и того, что их депрессия — это сигнал о необходимости больших перемен, без которых не будет ни развития, ни успешной адаптации». (С.Пек «Непроторенная дорога»)

Людям, которые ищут свой выход из депрессии, важно осознать, что «лечение депрессии» — это замена неэффективных, ведущих к постоянной грусти, взглядов на жизнь, новыми, более жизненными. Но Вы, ваша личность, Ваше «Я» при этом никуда не девается, оно не исчезает, не аннигилирует. Вы — это тот, кому улыбается Бог, и никакие смены ценностей не смогут затмить этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *