О шарфиках и депрессии

шарфВ начале поиска пути выхода из депрессии все кажется предельно пугающим и ощущаешь себя так, как будто находишься в тумане, который бьет разрядами электрического тока. Это и понятно: старая система ценностей и взглядов, служившая основанием миллионов ежедневных действий, уже не работает, а что придет ей на смену не известно. Вот и возникает чувство провала под ногами, полной пустоты, невозможности ни на что опереться…

Однако со временем начинаешь понимать: признание своего бессилия перед депрессией, отказ от контроля за жизнью в глобальном смысле приводят к поразительным результатам. Там, где казалось и шага не ступишь в направлении своей собственной мечты, вдруг оказывается, что уже проложена дорожка из множества маленьких шажков, действий, которая завтра-послезавтра приведет к желанной цели. Как это получается?

Очень трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, это осознанные действия, а с другой — это мистика. Вчера еще человек лежал пластом на кровати и был в прострации, не разговаривал с родственниками, жевал таблетки, стоимостью 1000 гривен, и вдруг он же улыбается, радуется жизни, достигает поставленные цели… Все потому, что появился смысл ставить цели и предпринимать действия.

Но это не дается легко. Первым нужно преодолеть страх смерти. Точнее не преодолеть, этого сделать не удастся полностью никогда, а начать преодолевать. У человека, склонного к депрессии, даже малейшее действие, казалось бы безопасное, которое потенциально может ранить или причинить ущерб, вызывает панический страх. Страх за свою жизнь. Один мой знакомый, завсегдатай психоневрологических диспансеров, говорил: вот я иду к дверям отделения по улице, погода дождливая и выложенная досками тропинка идет между грязи и луж, и я думаю: «А вдруг я упаду?» Это предположение очень серьезно портило его настроение и обосновывало необходимость приема высоких дозировок нейролептиков.

Начинать борьбу со страхом смерти надо потихоньку. Можно обратить внимание на то, носите ли вы шарфики или нет. В детстве родители напитали нас страхом смерти, страхом болезни, закрывая форточки в тех комнатах, где мы играли, укутывая нас в теплые шерстяные одежды, когда мы выходили на улицу, а слово «сквозняк»  приравняли к слову «мышьяк».

И вот шарфик становится символом и инструментом создания депрессивного настроения. Горло первым встречает холодный воздух и прочие неурядицы внешнего мира: вирусов и микробов. Нам кажется, что горло очень уязвимо. И правда, стоит только потянуть внутрь чуть прохладный воздух, выпить прохладной воды, не подогретой в микроволновке, как начинается боль. А реклама подсказывает: купи одну из десятков и сотен разновидностей сосательных таблеток от боли в горле и все пройдет! И люди покупают и сосут. Однако горло болеть не только не перестает, а начинает это делать все чаще Иммунитет-то отключается, привыкая полагаться на внешний костыль.

И тогда наши опасения, которые у нас, склонных к депрессии, растут день ото дня, как бы подтверждаются: ну я ведь так и думал, что все будет плохо, что я заболею! Так и произошло! И эти опасения, питающие страх смерти, еще усиливаются. Мы все больше кутаемся в шарфик, сжимаем плечи, напрягаем верхнюю часть тела, чтобы не допустить появления щелей между тканью и горлом, не дай Бог, сквозняк будет и горло снова заболит! Напряжение плечевого пояса, плотно закрытое горло — мы прячемся от близкой смерти. При этом ужасно потеем, испытывая сильный дискомфорт,  который приводит к еще большему напряжению, ведь вспотевшее горло надо еще больше прятать от сквозняков.

Когда вы откажетесь от шарфика (градусов до минус пяти) вам будет ужасно страшно. Вам будет казаться, что через день-другой вы умрете. Как казалось мне, когда первый раз в жизни в январе меня убедили прыгнуть в прорубь в одном из городских прудов Луганска. Я полагал, что на следующий день я умру от крупозного воспаления легких. Но жив, однако, до сих пор и Днепр принимает меня зимой вполне мирно и заботливо в свои воды.

Когда вы перестанете носить шарфик, ваши плечи еще долго будут напряжены. Вы будете часто болеть. Во время болезни у вас будут мысли о том, что вы больше никогда не выйдете на улицу без шарфа. Но потом, сцепивши зубы, вы будете преодолевать себя и выходит в ноль градусов или даже в минус один в легком свитерке и обычной куртке. И вдруг в один прекрасный день вы почувствуете, что ваши плечи расслабились, распрямились, что вы с улыбкой смотрите на прохожих, которые идут по улице, закутанные в целые мотки шерсти. И вам будет приятно, что еще кто-то из них одет легко, «не по погоде»: ну, значит, еще один или двое нашли свой выход из тисков страха смерти.

Тогда приходите купаться вместе со мной в Днепре в этом или следующем, или каком угодно январе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *