О выходе из тупика и поднимании с колен

медведьВ этой заметке я хочу написать не о вставании с колен соседней державы, а о той цепочке событий и действий, которая ведет к выходу из депрессии. Выход из тюрьмы депрессии тем отличается от преодоления прочих зависимостей, что тут нечего бросать: невозможно прекратить употребление некоторого вещества и сказать о том, что я достиг некоторой трезвости (скорее сухости), от которой могу вести отсчет своих изменений. Даже если речь идет об отказе от употребления антидепрессантов,  все равно для человека, ищущего свой выход из депрессии, главным является колебание чувств, эмоций вплоть до острого и длительного чувства безнадежности. В основании этих колебаний лежит неуверенность в себе, отвержение собственной личности. Когда человек мужественно начинает отказываться от этого убеждения, учится заботиться о себе, начинает изучать свои чувства и принимать их такими, какие они есть, прощает тех, кто ему причинил обиду и приносит извинение тем, кому он ее нанес, длительное время его чувства колеблются по-прежнему, вплоть до паники и ужаса и нужно очень крепко держаться за свое выздоровление и верить в него, чтобы не вернуться к прежней привычке быть в тюрьме.

Зависимость от грусти, от «негативных» чувств не проходит в один день и очень часто на пути выхода к радости и свободе возникают душевные тупики, бури, турбулентности, которые приводят к хаосу и желанию убежать, спрятаться. Вот тут-то и нужно мужество и упорство для того, чтобы подниматься с колен и выводить свой эмоциональный маятник из затора, залипания в «негативе».

На самом деле никаких негативных эмоций не бывает. Гнев, раздражение, тревога несут важную информацию о мире и позволяют нам создавать образы целей и направлять себя в этом мире. У некоторых людей гнев и тревога вызывают страх, отвержение и они хотят от них убежать. Чем больше мы убегаем от своих чувств, тем больше они «лезут в голову». Попробуйте специально не думать о большом белом слоне, что получится? И когда такой навык бегства от эмоций (а также людей и обстоятельств, их вызывающих) складывается годами, они начинают себя вести соответствующим образом. Точнее, эмоции-то ведут себя нормально, а вот страх перед ними остается, и чем острее стресс, тем некомфортнее чувства и тем больше они пугают. Поэтому каждая сложная ситуация усиливается моим «увеличительным стеклом», раздувающим обычные, естественные страхи и тревоги до неимоверных размеров. Вот это и есть тупики, в которые мы входим и бьемся о стену, постепенно от усталости опускаясь на колени. Именно в этих ситуациях снова нужно мужество и молитва, чтобы вставать.

Когда-то в православной церкви я встретил утверждение о том, что жизненный путь человека — это не шествие от победы к победе, а движение от падения к падению. Кажется, я слышал его от Антония Сурожского и ох как оно мне не понравилось! Я принял его за утверждение о том, что нечего человеку в этой жизни радоваться и получать удовольствие, на том свете (если сподобиться) будет наслаждаться Духом Божьим. На самом деле, как я это понимаю сейчас, речь идет именно о мужестве после попадания в тупик тяжких эмоций, отрицания и обвинения самого себя, которое возникает в сложных стрессовых ситуациях, когда степень неопределенности высока, а перфекционизм заставляет сделать идеально верное решение, когда безнадежность и безысходность снова обостряются.

Подняться с колен — значит увидеть себя в добром свете, принять себя слабым и улыбнуться себе, развернуть взгляд из себя, изнутри во вне, в ширь, раздвинуть границы и рамки своего зрения и увидеть, что все не так уже плохо, что можно просто поблагодарить за то, что есть и что в перспективе может быть еще лучше. Образ потребного будущего может и должен стать позитивным.

3 comments

  • Александра

    Очень хорошая статья. Случайно наткнулась на неё : как раз «о наболевшем»).Спасибо Вам, Максим!

    Сама уже третий раз пью антидепрессаниты и в третий раз убеждаюсь, что это тупик. Такое впечатление, что они проблему загоняют еще глубже внутрь, даже при одновременной работе с психотерапевтом. Ощущаю эмоциональную и душевную тупость при их приёме. Вроде бы чувствуешь себя комфортно, но вот Любви нет ни снаружи, ни внутри. Бога нет…

    • Спасибо Вам за комментарий, Александра. Антидепрессанты хороши только в самый тяжелый период, когда нужно «потушить пожар». Но дальше стоит пробовать искать ресурсы и силы в себе. Они есть у каждого. Не всегда видны, к сожалению. Но Богу все они видны, так что не отчаивайтесь, а ищите свой путь. Он обязательно найдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *