Паническая атака и собаки

собака

«Внезапное неприятное и охватывающее ощущение тревоги… резкое, разливающееся в области грудной клетки… сильное сердцебиение, тяжело дышать…все это сопровождается нарастающим чувством непонятно откуда взявшегося страха — «Я умираю!?»…

— Вам это знакомо?… Вы переживали это однажды, или это ощущение, сопровождает вас уже на протяжении некоторого периода жизни… ваше обращение к врачам  ни к чему не привело: причины, которые бы вызывали данное расстройство остались неясными…

Вам поставили диагноз  вегето-сосудистая дистония…

Если это описание Вам близко, то скорее всего ваши симптомы указывает на приступы панической атаки….»

Вот как описывает знающий человек свою паническую атаку. Тем, кто находится в депрессии, оно очень хорошо знакомо. Как правило, редкая депрессия обходится без паник и фобий, соответственно, страдающий человек — без транквилизаторов или нейролептиков.

Знакомо, ох, как знакомо. Вот вчера была как раз такая паническая атака. Ночью, часов после трех. За два дня до того семья, не спросив моего мнения, принесла щенка. Что тут у меня началось! Меня не спросили! Мое мужское самолюбие задето и еще как!

Что входит-то в это самолюбие? Я — беженец и только Я сам могу оценивать обстоятельства, в которых живу. Только Я могу руководить спасением семьи от ужасных последствий бегства из родных мест. Только Я этим управляю, только Я спасаю. Только Моя картина мира и будущего истинна, а в эту картину собака ну никак не вписывается.

И ведь правда: полы вытри, отходы выкинь, блох и глистов выведи, еду приготовь, с хозяином квартиры поругайся (ему ведь жильцы с собакой, как Я думаю, нафиг не нужны), прогулять выведи, прививки сделай… И все Я, все на Меня, бедного! Ой, бедный Я, жизнь разрушили!

Вот и паника ночью, когда щенок разбудил, бегая по мне, любимому, и щекоча уши мокрым носом: «Внезапное неприятное и охватывающее ощущение тревоги… резкое, разливающееся в области грудной клетки… сильное сердцебиение, тяжело дышать…» Конечно, тяжело дышать, когда я не смогу контролировать свой мир, свою семью, своих близких. Когда любимые люди сами принимают свои решения. Куда уж там, страх наваливается такой, что темно становится, не смотря на включенные на улице фонари.

Злость внутри клокочет — разорвал бы всех на куски, — а высказать страшно, вдруг обидятся? Помолился, помедитировал, чувства записал, страхи пронумеровал, вроде как полегчало. Решил отложить и посмотреть, что получится. Утром высказал свое раздражение с любовью. Надо же, получилось. Ладно, пусть берут ответственность за щенка на себя, сами ведь хотели взять, сами принесли, сами пусть и отвечают. Обратно не понесу. Как будто подтаяло это Я большое, когда решил не контролировать кусочек мира, в котором живу. Да и щенок, паразит, симпатичный. Паника вроде куда-то ушла. Посмотрим…

Выход из тюрьмы депрессии и избавление от панических атак — в принятии мира таким, каков он есть, в отказе от старых, привычных стереотипов контроля всего и вся, особенно близких. В способности дать другим жить так, как они хотят. И жить самому так, как комфортно мне. Лечение депрессии и паник так тяжело, потому что психиатрия не пытается понять, что чувствует человек, а сам склонный к депрессии «пациент» не имеет навыка разбираться со своими чувствами. И плакать часто не умеет. И злиться.

Избавиться от депрессии означает стать самим собой, увидев истинные размеры собственного «я» и испытывая радость от этого. Оно маленькое, это эго, но оно мое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *