Паника и фобии

Опыт переживания панической атаки или фобий – один из самых ужасных в человеческой жизни. Казалось бы, не происходит ничего сверхопасного или сверхъестественного: мужчина ехал в троллейбусе или он должен был купить билеты на самолет и лететь с семьей в отпуск, жена поговорила с мужем о планах отвезти детей в другой город, девушка вспомнила о том, что ей нужно готовиться к сессии… И все, начинает темнеть перед глазами, сердце грохочет как поезд, пот выступает во всему телу. Дрожат руки и колени, возникает мучительное желание убежать, скрыться, спрятаться от неизвестной надвигающейся угрозы. Все существо охватывает мучительный страх, страх полного, абсолютного исчезновения, аннигиляции, провала в бездну.

Симптомы панической атаки

Пусть симптомы панической атаки длятся всего несколько минут, пусть наши близкие успокаивают нас как могут и мы успокаиваемся, но запоминаем, где и когда произошла паника. Мы не понимаем ее причин и долго дрожим, думая о том, что сходим с ума, что возможно, у нас рак мозга или еще какое заболевание. Мы помним о панике и настороженно ждем: не повториться ли она? У нас возникает страх страха – фобия. Мы привязываем этот страх к конкретному месту, человеку, повторяющимся обстоятельствам, в которых он впервые возник и начинаем избегать их. Мы создаем целый ритуал, который структурирует нашу жизнь и который позволяет нам не сталкиваться с запахом, цветом, голосом, видом того, что в первый раз вызвало неуправляемую, неконтролируемую, иррациональную, как нам кажется, тревогу.

Все это ограничивает нас, мы становимся все более изолированными, одинокими, нам трудно общаться с людьми, трудно доверять им. Нам страшно ездить в общественном транспорте, у нас возникает фобия работы, фобия открытого или наоборот, закрытого пространства. Фобия общения с женой или мужем, фобия учебы, фобия фобий.

Эффективны ли медикаменты?

Антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, предписанные психиатром, приносят некоторое облегчение, но не искореняют проблему. Даже если полгода-год панических атак нет вовсе, а фобии угасают, то после отмены препаратов, которые сами по себе дают массу тяжелых побочных эффектов, чаще всего все возвращается на круги своя. Только теперь ощущение беспомощности во время и после паники еще сильнее, потому что оказывается обычное медицинское «лечение» не работает, а что же тогда работает? Повышение дозировок? Лечение в стационаре? Значит я действительно «психически больной»?

Паническая атака и фобии: что это?

Паническая атака и фобия – это неверная работа той части нашей психики, которая отвечает за защиту от боли. Иногда эта часть начинает работать сверх меры, дает сигналы тревоги и опасности, включает тревожную красную лампочку и сирену совсем не тогда, когда это нужно. Кто программирует эту систему? Мы сами. Но если мы сами программируем свою психику работать так, чтобы наша жизнь в результате появления паник и фобий становилась невыносимой, то сами можем  перепрограммировать ее. Мы можем стать мужественными, стрессоустойчивыми, радостными и свободными о страха и паники.

Избавиться от панических атак и фобий возможно!

Панические атаки, точнее тревога, которая постепенно складывается в резкую мощную волну, называемую «панической атакой», вызваны тем, что мы воображаем, представляем себе события, которые мы не можем контролировать. Если же мы не контролируем нашу жизнь, важные для нас события, то мы теряем себя, мы чувствуем сильнейшую угрозу своей жизни. Угроза вызывает страх. Особенно в том случае, когда у нас есть воспоминания о боли и страхе из нашего детства… Увы, мы не можем контролировать мир, окружающих людей и себя. Принимать, прощать, отпускать – да, но вот контролировать – практически никогда. И когда происходит что-то, что напоминает нам об этом, что заставляет осознать, что извне мы не получим то, что хотим и так как хотим: любовь, нежность, заботу, тепло, поддержку уважение, то мы тревожимся. Эта тревога постепенно прорывается в виде панических атак.

Как избавиться от панических атак и фобий?

Для того, чтобы избавиться от панических атак и фобий нужно отказаться от мучительного поиска смысла своей жизни, любви и понимания во вне себя и найти его в себе, стать самим собой и перестать контролировать свою жизнь в тех пределах, в которые это невозможно сделать! Тогда Вы сможете распрощаться с паниками и фобиями, и обрести спокойствие и мудрость.

Терапия 12 Шагов может помочь в этом процессе.

Работая с опытным специалистом:

  • во-первых, Вы научитесь понимать свои чувства и желания. То, что человек, испытывающий панические атаки и фобии, привязывает их возникновение к внешним для него местам, людям и обстоятельствам, говорит о том, что он не понимает своих чувств. Однако, для преодоления панических атак и фобий ему нужно встретиться с ними, узнать их, понять, почему то или иное место, человек, иногда животное, обстоятельство, вызывает у него фобию или панику. Ему необходимо понять, вспомнить, узнать, что же в его детстве привело к опыту страха, отверженности, угрозе уничтожения, аннигиляции.
  • а во-вторых, Вы вернете себе все утраченные из-за паник и фобий места, обстоятельства и людей. Даже если вокруг растут цены, идет волна сокращений или объявляют боевые действия, Вы сможете ездить спокойно в общественном транспорте, летать самолетами, находиться в закрытых помещениях, посещать зоопарк и обсуждать с женой вопросы домашнего бюджета.

Если Вы хотите получить консультацию, задать вопрос или записаться на прием и принять участие в программе 12 шагов, пожалуйста, обращайтесь ко мне по следующим координатам:

Телефоны:  (050) 760 23 78, (097) 850 21 91,

Электронная почта: info@antidepressant.zp.ua

Skype: bilousenko74